Title

ПРОФИЛАКТИКА БРУЦЕЛЛЕЗА

 

Бруцеллез – инфекционное заболевание, общее для человека и животных, с поражением сосудистой, нервной и половой системы и, особенно часто, опорно-двигательного аппарата.

Резервуаром инфекции являются больные животные. Основным  источником бруцеллеза  для людей являются сельскохозяйственные животные: овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и другие животные.

Заражение человека происходит при уходе за больными бруцеллезом животными, при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязненными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипяченого молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).

Инкубационный период составляет примерно от 6 до 30 дней, при этом, в зависимости от интенсивности клинических симптомов, выделяют острую, подострую и хроническую форму инфекции.

Острый бруцеллез начинается внезапно, появляется недомогание, разбитость, подавленность, снижение работоспособности, боли в мышцах, суставах и все признаки общей интоксикации. При осмотре можно обнаружить увеличение печени, селезенки и лимфатических узлов, часто присоединяется геморрагический синдром в виде повышенной кровоточивости и кровоподтеков.

Подострая  форма болезни возникает через 3 месяца от момента инфицирования  бруцеллами, помимо явлений интоксикации выявляются очаговые поражения, к примеру, артриты, невриты, плекситы, нарастает сенсибилизация организма.

Хронический вариант заболевания характеризуется дальнейшей перестройкой многих органов и систем, при этом явления интоксикации отступают на задний план. Течение этой формы длительное с частыми обострениями и рецидивами при формировании необратимых дефектов двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы.

Основным профилактическим мероприятием является вакцинация лиц, занятых в обслуживании сельскохозяйственных животных.

В целях профилактики бруцеллеза необходимо:

- не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производств, на стихийных несанкционированных рынках;

- молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки;

- соблюдать меры личной гигиены; не допускать детей и подростков к уходу за больными животными как в общественных, так и личных хозяйствах.