А нас и здесь неплохо кормят

9355_original-9456684

Прогремевший на весь мир «продуктовый» ответ России на шквал санкций со стороны США и их их сателлитов, ставит перед нами вопрос о том, к чему приведет нарастающее экономическое противостояние в обозримой перспективе. Очевидно, что в случае продолжения санкционного давления, ответные шаги России будут распространяться уже на другие сферы экономического сектора. В каких случаях Россия легко сможет заменить импорт из «стран-русофобов» своей продукцией или переориентировать источники импорта, а в каких есть риск действительно получить весомый урон?

Сельскохозяйственная сфера, продовольствие. Здесь все достаточно очевидно — Россия может легко заменить поставки основных продуктов потребления собственными производителями, в худшем случае — переориентироваться на азиатские страны (в ситуации с фруктами, например) или латиноамериканских партнеров. Не секрет, что ряд продуктов, производимых в России идут на экспорт. Мы же напротив вместо своих помидоров закупаем турецкие, а налаживанию логистики для транспортировки дальневосточной рыбы в центральную Россию раньше предпочитали закупку искусственно выращенных морепродуктов из Скандинавии. Шутки про хамон и пармезан успели надоесть буквально за несколько дней, но теряем ли мы в действительности что-то, кроме исключительно «гедонистических» товаров? Картошки и кур нам точно хватит, чтобы не умереть от голода, да еще и пол Китая прокормить. Постоянные покупатели «Азбуки вкуса» как-нибудь да переживут отсутствие пармского окорока на прилавках, а большинству населения деликатесы из Европы и раньше были не по карману.

Вместе с тем, определенные трудности и проблемы несомненно имеются. Одна из них — необходимость срочного восстановления отрасли по производству семян. Да, да, как это ни странно, большинство семян для крупных сельхозпроизводителей мы закупаем за океаном. А секрет их в том, что после получения урожая, получить новые семена для беспрерывного цикла из него же невозможно. Американские генетики научились хорошо противостоять «пиратству». Семена, ввозимые из-за рубежа, в особенности — из США — простые пустышки. Они дают лишь один урожай, который, выражаясь простым языком «бесплоден». Истоки этой проблемы лежат в плоскости аж Хрущевских времен. Еще с того времени СССР периодически закупал гигантские объемы зерна. Ситуация развивалась волнообразно, союз колебался между периодами независимости от зернового импорта и периодами тотальной необходимости импорта. В этом контексте речь идет преимущественно о пшенице, но со временем процесс приобрел тотальный характер. С крахом СССР и сломом системы государственного регулирования российский рынок был завален импортными семенами. Данный процесс, сопровождающийся разваливанием институтов семян в начале 90-х, привел к тотальной зависимости российских аграриев от Запада.

Логично предположить, что наши «западные партнеры» прекрасно помнят о «семенной карте» и могут разыграть ее в любой момент. Дабы упредить этот процесс, необходимо срочное вмешательство государства в данный сектор. Как минимум — на уровне поддержки НИИ, занимающихся селекцией и производством семян. В условиях жажды наживы, особенно явной в 90-х, многие отечественные сорта семян различных с/х культур просто перестали существовать. Причина банальна — поставщикам выгоднее заниматься продажей элитных зарубежных сортов, поскольку при более высокой цене на продукцию выходит большая маржа. Несмотря на то, что фермеры по прежнему хотят закупать обычные российские культуры, этой возможности у них зачастую нет. К тому же, с распадом СССР была нивелирована система карантинной сертификации. Причина — ее сложность. Тому же перекупщику вновь проще закупить иностранные семена с «международным сертификатом», нежели возиться с российскими стандартами. А какими могут быть стандарты «международные» мы уже убедились. Обычно их характеристика укладывается в емкое «двойные». Стоит предположить, что без вмешательства государства в этот процесс, мы можем в один прекрасный момент перед выбором — хлебать полбу или кланяться в ноги «западным партнерам».

Ситуация в сфере производства семян для фермерских хозяйств — не единственная, но достаточно показательна. Схожие проблемы наблюдаются и в других сегментах продовольственной сферы, да и в других отраслях промышленности — электронике, машиностроении  и далее — по списку. Симптомы в целом одинаковы — предприниматели, хоть мелкие, хоть крупные, хоть очень даже крупные, в погоне за длинным рублем пренебрегают экономической безопасностью России и отказываются действовать с рассчетом на будущее. Проще говоря — «после нас хоть трава не расти». В условиях нового витка Холодной войны — это непростительная халатность, на грани с предательством и госизменой. А обратить их внимание на продовольственную и прочую безопасность в состоянии лишь государство.

Сегодня слишком многие привыкли балансировать между выгодой без оглядки на последствия и высасыванием денег из государства. «АвтоВаз» давно в состоянии производить нормальные авто, но «АвтоВазу» выгодно кормиться госсубсидиями. «Роснефть» сама является донором бюджета и поэтому умеет зарабатывать. Вывод абсолютно очевиден. Каким бы бурным ни было негодование приверженцев австрийской экономической школы и прочей либеральной братии, государство будет вынуждено вмешаться в целый ряд отраслей промышленности. В ближайшее время. Будет ли это создание аналогово «госкорпораций», которые будут отвечать за производство необходимых объемов скажем говядины, или аналоги госпредприятий и кооперативов — решат экономисты, но этот процесс просто необходим.

Картина кажется слишком печальной? Отнюдь. В сложившейся ситуации требуется объективная оценка рисков, дабы на волне ненависити (очень даже обоснованной) к «западным партнерам» не «вылелеть в трубу». В реальности Россия способна обеспечить потребления продовольствия ориентировочно на 80%. Элитные продукты не в счет. Да и как сказать, элитные. Для сравнения, на той же Кубани, настоящий кубанский стейк стоит в полтора мебель под заказ шкафы купе раза дороже австралийского и считается достаточно элитарным блюдом. Все потоки импорта, перекрытые нашими санкциями, можно в достаточно сжатые сроки переориентировать на латинскую америку (в вопросе мяса, например) и на азиатские страны (в вопросе фруктов). Этот процесс уже запущен и голодать никому точно не придется. Ну, разве что людям с хронической фуагра-недостаточностью и острыми приступами недостатка дор-блю в крови. Об этой категории населения государству придется беспокоиться больше всего, не исключены случаи пармезановых истерий и хамоновой ломки.

Первые случаи уже диагностированы. Дарья Цивина, ресторанный критик «Коммерсанта», например, не знает зачем ей дальше жить в России без итальянского сыра и греческой клубники. А ведь и правда, зачем? Мы уже пережили волну (если так можно назвать пару десятков человек) эмиграции из-за страшных зверств режима, грядет волна эмиграции из-за невозможности жрать хамон. И, знаете, будет очень смешно наблюдать за этими «продуктовыми эмигрантами». Хотя, скорее всего, дело ограничится разговорами, ведь, как ни странно, большинство из тех кто вопит об ущемлении своих прав на жратву в реальности употребляют в пищу зарубежные элитные продукты раз в год. Для поддержания уровня креаклина в крови. Остальные же, по мнению все той же Цивиной «как ели сыр российский, так и будут его есть». И ведь вы знаете, да, как ели, так и будем есть. Ведь наши желудки и рты, госпожа Цивина, попроще ваших, богемных. Проживем как-нибудь на отборной кубанской говядине, экологически чистой сахалинской рыбе и центральночерноземной клубнике. И, если серьезно, нам действительно совершенно нечего бояться. Задуматься — есть о чем. Подготовиться — есть к чему. Но не бояться. Готовьте шпаги, господа, все только начинается.

Добавить комментарий