Алексей Улюкаев: Россия делает выбор между настоящим и будущим!

pic_1f6100d1c5d03a8eefaec82bb4e75f42-4549301

Министр экономического развития  Алексей Улюкаев в понедельник, 25 августа опубликовал в газете «Ведомости» программную, иначе не скажешь, статью «Как потратить с умом». Министр – человек с огромным аппаратным опытом, на происходящие в политике и экономике события реагирует чутко.

Ранее в издательстве Института Гайдара он уже издал книгу, а теперь в главной «либеральной» газете российских экономистов сообщил стране следующее: все очень плохо (тут министр следует доброй традиции ведомства), но у нас есть хитрый план (тут министр вопреки традиции радует сограждан). Суть плана в следующем: да, сейчас Россия будет жить с бюджетом слишком сильно отягощенном социальными обязательствами, НО…На фоне спада – это не есть хорошо, т.к. плохо сказывается на нашем кредитном рейтинге на Западе, следовательно – отключает российские банки от западных «дешевых» денег, НО… Далее министр хитро прищуривается: НО нам пофиг.

Т.к., во-первых, у России остаются выходы на восточные «дешевые деньги», а во-вторых, Россия получает уникальный шанс, будучи изолированной внешними контрагентами от мирового, хотя де факто, западного финансового рынка резко форсировать развитие таких сфер как сельское хозяйство, переработка продуктов питания, инновации в сферах коммуникации и логистики, страхования и т.д.

Да, продолжает не самый щедрый из министров кабинета Медведева, нам придется раздать на это денег. Да, мы не сможем собрать на это налоги, т.к. если мы поднимем налоговую ставку, то и без того перепуганный бизнес начнет массово от налогов укрываться, т.е. бюджет получит ещё меньше, чем сейчас. Да, надо расчехлять закрома.

Но мы можем хитро совместить частные инвестиции и государственные, а потом зорко следить, чтобы деньги не украли. И тут министр совершенно прав – частный российский инвестор проследит, чтобы его кровные, а заодно и государственные, никто не потратил на излишества. Российский инвестор зол, очень зол. Инвестор – это ведь не только финасовый институт, это ещё и человек, гражданин.

Тут подробнее. Единственное, о чем не говорит в своей статье министр-экономист, так это о том политическом контексте, в котором подобная ситуация могла сложиться. Как и однажды в 90-е, сейчас российское общество сегодня — невероятно сплоченно.

Политический рейтинг Президента Путина после Крымской кампании зашкаливает. Рестораторы во главе с культовой фигурой А. Деллоса рапортуют о готовности пожертвовать рукколой и хамоном ради торжества справедливости (ситуация ещё года четыре назад немыслимая), граждане готовы голосовать за лояльных губернаторов и покупать отечественные товары. Деллос, конечно, фигура культовая, со своей аудиторией накоротке. Аркадий Новиков вот вообще в «Единой России» не чужой человек. Но вот есть бренд-шеф De Marko Сергей Ерофеев, говорит, что проблемы не видит, что будет экспериментировать с меню. Или Максим Попов, директор Даниловского рынка, сладкого места московских хипстеров, откуда они тащат в свои многокомнатные норы омаров, не видит катастрофы. Так и говорит – надо слезать с импортной иглы. Хочется добавить – ржавой. Все согласны, что новые рынки – это новые возможности. Мир может быть многополярным не только политически, но и гастрономически. Борис Акимов из «Лавки-Лавки», который ещё недавно строчил простыни открытых писем, теперь говорит, что санкции – хорошая новость для отечественного производителя. Александр Новиков из «Русского икорного дома» потирает руки – он готов завалить страну осетриной. Он победоносно машет осетром и делает им неприличные жесты в строну Запада, который до сегодняшнего дня осетров у него не покупал, зато сам завозил все подряд.

Все в целом настроены оптимистично.

Конечно, Улюкаев прав, когда говорит о том, что нельзя ориентироваться исключительно на внутренний рынок России, но с учетом того, что именно он до недавнего времени оставался главной целью западных предпринимателей, не стоит недооценивать и его потенциал.

Политический контекст, о котором часто забывают либеральные и не очень экономисты, сегодня в России таков, что наши сограждане рационально рассудив, готовы на какое-то время жертвовать качеством в пользу развития отечественных товаров.

Это, конечно, крупная победа сил, отвечающих за внутреннюю политику. Т.е. ещё можно убедить, как сообщает нам «Эхо Москвы», человека проголосовать за толстого мужика в плохом костюме, потому, что он – «за Путина», но вот сделать выбор между «петелинскими» курицами и «бресскими» в пользу первых может только сам гражданин, тут никакое убеждение не поможет. Желудок не обманешь. Вот, СССР, как говорят, победили не ракеты и спутники, а джинсы.

Но если после 25 лет признания за Западом не только права на создание образцов, но и эксклюзивного права на поставки качественного товара, граждане России готовы сохраняя, возможно, первое, резко увеличить кредит доверия российским производителям, то это само по себе не только признак роста потребительского самосознания, шкаф распашной классический но и самосознания  гражданского.

Водораздел между «хамонофилами» и «окороколюбами» проходит не по линии Цивилизация-Россия, как нас пытаются убедить и не по линии Выбор-Упрямство. Он куда более рационален – Настоящее-Будущее. В какой-то момент государство принимает для себя решение, что пора создавать свои индустрии. Пятьдесят лет назад такое решение приняла Япония, двести пятьдесят – Англия, недавно, очевидно, такое решение принял Китай. И в том, и в другом, и в третьем, судя по всему, случае это привело к появлению новых центров промышленной и потребительской силы.

Сейчас такое решение готова принять Россия. Если уж даже Алексей Улюкаев говорит, что прорвемся, то уж точно прорвемся.

Теги: Алексей Улюкаев

Добавить комментарий