Бано ЭКО. Расследование

snimok-ekrana-2016-04-29-v-14-42-24-3875137

Вчера волонтеры и зоозащитники обнаружили в приюте организации БАНО ЭКО трупы 300 собак и мешок с кошками. Борьба с этим приютом идет уже очень давно, но только сейчас защитники животных празднуют промежуточную победу — удалось уличить организацию в противоправных действиях. Поэтому, пока вы читаете новости о том, как БАНО ЭКО плавно идет к своему концу, мы предлагаем ознакомиться с нашим расследованием о самых громких скандалах, связанных с этой организацией.

1-2-8012128
Кому принадлежат приюты?

По результатам нашего расследования выяснилось, что мы имеем дело с системной проблемой, которая тянется вот уже почти десять лет. 6 ноября 2007 года бывший Мэр Москвы Ю.М.Лужков подписал Распоряжение N 2460-РП «О проектировании и строительстве приютов для бесхозяйных и безнадзорных животных на территории города Москвы». Ответственными за исполнение были префектуры и Департамент ЖКХ города Москвы.

После этого вплоть до 2010 года в Распоряжение вносились правки, увеличивающие срок его исполнения, пока в итоге документ не признали утратившим силу. В итоге вместо 17 муниципальных приютов в Москве работает 13, 11 из которых функционируют по временной схеме (т.е. в приюты даже не проведена вода). Информация о том, сколько в итоге было потрачено на строительство временных сооружений является закрытой. К 2016 году ситуация с ними не изменилась, а наоборот, еще больше запуталась. Сейчас остается непонятным, кому принадлежат приюты и, кто должен отвечать за то, что приюты так и не были достроены.

2-2-8042656
Кто выигрывает все госзакупки?

Для управления вышеназванными приютами ежегодно (в некоторых случаях ежеквартально) заключаются государственные контракты с различными организациями. По результатам анализа более 50 госзакупок на управление муниципальными приютами мы сделали вывод о том, что некоторые заказчики (в некоторых случаях на протяжении многих лет) выбирают одного и того же недобросовестного поставщика, неправомерно ограничивая конкуренцию.

Так, в аукционах, организованных Государственным казенным учреждением города Москвы «Дирекция заказчика жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Юго-Восточного административного округа» с 2011 года выигрывает Благотворительная автономная некоммерческая организация по спасению животных «ЭКО» (БАНО ЭКО).

В декабре 2015 года власти ЮВАО провели два аукциона на право содержания животных в двух приютах для бесхозяйных и безнадзорных животных в 2016 году: в приюте «Печатники» и в приюте «Некрасовка». Общая стоимость данных контрактов составляет 71 млн рублей. В обоих приютах управляющая компания должна была начать работу в 2016 году: в «Печатниках» с 1 февраля, а в «Некрасовке» с 14 января.

28 декабря 2015 года был объявлен победитель – ООО «Стронгест», на следующий день в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поступает жалоба на условия конкурса от трех компаний (БАНО ЭКО, ООО Контактный центр, ООО Менаше). Тем временем, власти ЮВАО проводят еще две закупки, но уже с единственным поставщиком — с БАНО ЭКО. По обязательствам данных контрактов победитель осуществляет все то же самое, только в рамках временного пробела между окончившимся контрактами прошлого года и еще не вступившими в силу контрактами 2016 года (общая стоимость контрактов составляет почти 6 млн рублей). Еще через несколько дней Дирекция заключает еще один контракт с единственным поставщиком, но уже на 10 млн рублей.

Таким образом заказчик продлил полномочия БАНО ЭКО до конца февраля. Важно понимать, что три вышеназванных контракта были подписаны еще до начала 2016 года, несмотря на то, что Предписание об отмене результатов аукциона было сформировано только 14 января 2016 года.

3-1-7242259
Преступность в БАНО ЭКО

БАНО ЭКО — организация, которая первая получила городской грант на поддержку своего приюта. На сегодняшний день с организацией заключен целый ряд контрактов с Дирекциями ЖКХ в пяти округах (ЦАО, ЮВАО, ЮАО, ЗАО, СЗАО) и в 4-х поселениях (Внуковское, Сосенское, Марушкинское, Филимоновское) города Москвы.

Общая стоимость закупок превышает 100 млн рублей. Чаще всего БАНО ЭКО заказать шкаф в прихожую по индивидуальным размерам является единственным участником аукциона, а иногда вторым участником выступают аффилированные ей компании — Общество с ограниченной ответственностью «Служба стерилизации бездомных животных» и Общество с ограниченной ответственностью «Ветеринарная клиника «Мовет». Обе эти организации объединяет совладелец А.В.Ткачев-Кузьмин и громкий коррупционный скандал, в котором главным фигурантом была В.В.Петросьян (президент БАНО ЭКО). Уголовное дело № 28796 по ч.3 ст. 159 УК РФ было возбуждено 09.06.2012 года, в 2013 году ко всем участникам уголовного дела была применена амнистия (№2559-6 ГД «Об амнистии»).

Все это время БАНО ЭКО продолжает получать государственные заказы, несмотря на то, что по признаниям волонтеров, организация является лидером по нарушению условий контракта и «Регламента на работы по отлову, транспортировке, стерилизации, содержанию, учету и регистрации безнадзорных и безхозяйных собак и кошек в городе Москве» который является обязательным к исполнению всеми организациями независимо от форм собственности.

4-1-4968585
Как пилить деньги на корме?

Среди прочих нарушений организации самым известным является использование в качестве питания для животных корма для взрослых собак «Дружок», который по сути и не является кормом. Производитель данного продукта предупреждает, что он является полуфабрикатом (для готовности необходимо заливать теплой водой) и может использоваться в качестве гарнира к основному корму.

5-5-7636588

Данные рекомендации, условия контракта и Регламент не мешают подрядчику использовать его в качестве полноценного сухого корма. И-за бедной пищевой ценности собаки остаются голодными и имеют проблемы со здоровьем. Использование данного корма поставщиком подтверждается официальными письмами из Префектур.

6-1-6070648

Существенным плюсом данного корма является его стоимость, однако это не отражается ни на сумме госконтрактов, ни на сумме затрат на содержание животных. В соответствии с требованиями к тарифам расчет начальной максимальной цены контракта исходит из нормы 96 рублей на собаку в сутки. Стоимость корма в таком случае из этой цены не составляет и одной девятой.

7-2-2057786
Но куда же идут деньги?

Предполагается, что сэкономленные на кормлении подопечных животных средства поставщик мог бы потратить на ремонт вольеров, однако результаты фотофиксации говорят о том, что поставщик экономит буквально на всем: ремонт, содержание, уборка. Есть предположение, что дефицит средств возникает из-за переполненности приютов.

Данная проблема также подтверждается официальными письмами Префектур. К примеру, в соответствии с техническим заданием в приюте «Печатники» должно находится 1850 собак, фактически же сейчас их там находится свыше трех тысяч. Это связано с тем, что «частный приют» в Царицино (остаются неизвестными форма собственности и его дальнейшая судьба), который со слов В.В.Петросьян принадлежит БАНО ЭКО, закрыт уже два года из-за решения о его перебазировании, что подтверждается письмом Префектуры ЮАО.

Куда приведут текущие события пока неизвестно. Но заинтересованность Генпрокуратуры дает надежду на лучшее. А пока что можно поздравить волонтеров, так как они не сдавались и сделали так, что им наконец поверили: только благодаря волонтерам стало известно об этом чудовищном преступлении.

snimok-ekrana-2016-04-29-v-14-40-08-7108817

Теги: Всемирный день животных, День кошек, День работников прокуратуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *