Пока продолжается затишье после одесской трагедии, мы, похоже, начали отвечать на международные санкции. В понедельник Владимир Путин подписал закон о создании национальной платежной системы, и, что куда неприятнее для наших зарубежных партнеров, обеспечении бесперебойной работы международных платежных систем на территории РФ.
Здесь нужно напомнить с чего все началось. После очередного списка санкций, принятого в США в отношении ряда российских политиков и бизнесменов очень странно повели себя компании Master Card и Visa. В конце марта эти платежные системы без внятного объяснения причин перестали обслуживать клиентов нескольких российских банков. Представители этих платежных систем, правда, оговорились, что с американскими санкциями и с политикой вообще это решение не связано никак. Мол, экономические издержки. Ненадежность данных российских банков.
Но по странному стечению обстоятельств и «Банк России», и «Собинбанк», и «СМП Банк» либо непосредственно вошли в список организаций, подвергаемых санкциям со стороны США, либо вошло в этот список их руководство.
Здесь нужно оговориться, что сами по себе эти банковские структуры, мягко скажем, не самые крупные. Клиентура этих банков явно исчисляется не миллионами. Поэтому в стратегическом масштабе такой ход Визы и Мастеркарда, скорее, был похож на определенного рода публичную демонстрацию: «Вот, смотрите, что мы можем, вот как мы можем лишить вас ваших денег, если вы будете себя «неправильно» вести». Уже купить четырехдверный распашной шкаф на следующий день представители международных платежных систем «вернули все назад» и возобновили обслуживание. Ну, шутка такая неудачная была.
Весьма возможно, что это была такая «разведка боем». Проверка, как Россия среагирует на некий, хоть и легкий, но экономический прессинг. Возмутятся ли массово держатели карт, владельцы банков, широкая общественность? Выдвинут ли претензии Кремлю? Выдвинут ли претензии Кремлю представители экономических элит и бизнес-сообщества?
С учетом того что, еще лет пять-семь назад наше государство такую шутку бы «проглотило», такой вариант давления мог быть весьма действенным. Официальная пропаганда, конечно, написала бы, что «бизнес есть бизнес», «ошибка была исправлена» и прочие примиряющие с реальностью вещи, которые успокоили бы и читателей, и клиентов российских банков, пользующихся карточками означенных выше международных платежных систем. Но это был бы очень неприятный эпизод, который намекнул бы очень многим на нечто, отдаленно напоминающее «железный занавес».
Раньше – да. Но не сейчас. Поскольку еще пять или семь лет назад мы подстраивались под окружающую реальность, а сейчас у нас хватает ума и ресурсов эту реальность диктовать. Да и пресловутая «национализация элит» дала о себе знать, когда многие наши элитарии в том числе и от бизнеса и банковской сферы высказались в том духе, что по отношению к интересам страны деньги всё же — не главное.
Поэтому в Кремле оперативно посчитали, что «финансовая шутка» была несмешной и приняли ответные меры. Вот этот самый закон, о национальной платежной системе и (еще раз подчеркну, это важно) бесперебойной работе международных платёжных систем. Понятное дело, либеральные СМИ, особенно специализирующиеся на экономике, уже пребывают в состоянии истерическом. И рассказывают страшные истории про то, как Виза и Мастеркард уйдут из России навсегда. О том, что нужно срочно снимать все свои сбережения с карт, а всю страну ждет возвращение к «серым зарплатам» в конвертах и полная финансовая изоляция.
Дело в том, что для обеспечения этой самой бесперебойной работы Россией было принято решение ежеквартально взимать «стабилизационный взнос» в размере 25% от среднего дневного финансового оборота. Эти деньги будут поступать на специальный счет в Банке России. Такая политика «стабилизационного залога» вступит в силу с 1 июля текущего года. Сделано это, как вы понимаете, для того, чтобы, если кто-то опять вздумает «неудачно пошутить» в краткосрочной перспективе, пострадавшие от шуток со стороны «Визы» и «Мастер Карда» не потеряли все свои деньги. Ну, и для того, чтобы пропало само желание «шутить» подобным образом.
Кстати, либеральные экономические СМИ не брезгуют и некоторой подтасовкой информации. Например, некоторые называют размер «стабилизационного взноса», как стопроцентный от операций компаний за два дня (http://www.rosbalt.ru/blogs/2014/04/30/1263691.html).
В общем, либеральная общественность от экономики пророчит уход и «Визы» и «Мастер Карда» из России сразу после первого июля. Тем интереснее посмотреть, что говорят представители этих платежных систем по поводу сложившейся ситуации. Понятно, что ситуации для них крайне неприятной.
Например, в компании MasterCard заявили: «Мы продолжаем изучать все составляющие нового закона и уверены, что некоторые его положения могут не только создать серьезные сложности для нашей работы в России, но и повредить российскому рынку электронных платежей в долгосрочной перспективе». Но тем не менее: «Мы продолжаем тесно сотрудничать с государственными органами, финансовыми организациями и торговыми предприятиями и разделяем цель правительства России сократить объемы наличного оборота в пользу электронных транзакций. Мы верим, что развитие электронных платежей содействует росту экономики» (http://ria.ru/economy/20140505/1006644675.html#ixzz30tHOSmG2). То есть понятно, что очень неприятно, но с российского рынка уходить они не собираются.
Представители компании Visa еще более однозначны в своих заявлениях: «Компания Visa сегодня опубликовала заявление, согласного которому она не собирается покидать рынок Российской Федерации. В понедельник в пресс-службе сообщили, что Visa готова заключить даже официальные договоры по сотрудничеству с российский правительством для решения проблем, которые связаны с переходом на национальную систему кредитных карт» (http://talks.su/news/visa_budet_i_dalshe_rabotat_v_rossii/.aspx?u=rss). Такого рода заявление совсем не напоминает ультиматум в духе «мы уйдем после первого июля».
В общем, если говорить о глобальном смысле происходящего, то в очередной раз понятно кто кому и какие реальные санкции в экономической сфере сейчас может устроить и потихоньку устраивает. Ну, так, чтобы наши обычные граждане не стали жертвами этой «Большой Игры». И понятно, что в силу особенностей российского рынка международные платежные системы готовы будут претерпеть ряд новых особенностей работы в нашей стране. Уж больно рынок богат и перспективен. Особенно в контексте стабильной власти и стандартизации банковского сектора.
Если же говорить простым русским языком на обывательском уровне, то мы с вами, уважаемые читатели, с помощью наших карт этим летом еще в Крыму погуляем.
Теги: Владимир Путин