Чего нам ждать от новой Холодной войны

2-3492603 9028_original-7018475

На днях в прессе появились два важных сообщения. Сначала мы узнали о «прощении» значительной части долга Кубе. Второе сообщение вытекало из первого, в нем сообщалось о том, что Путин достиг договоренностей о возобновлении работы мощейшего центра радиоперехвата в Лурдесе, на Кубе. Дескать центр этот позволяет «покрывать» большую часть территории США. Позднее, однако, как это часто бывает, Путин эту информацию опроверг. На самом деле не важно, был ли это целенаправленный «вброс» газеты «Коммерсантъ» или Путин таким образом просто дистанцировался от достаточно щепетильной темы. Важно, что и российская и западная аудитория будет считать, что центр этот все-таки заработает. Российская — потому что будет следовать логике в духе «конечно, сейчас вам Путин так про этот центр и рассказал», а западная… Западная аудитория будет думать так потому что если бы этого центра в принципе не существовало — американским СМИ следовало бы его придумать. Иначе говоря, поддержание образа России как потенциального противника снова становится актуальным.

Виной тому — подступающее осознание неизбежности нового витка «Холодной Войны» (есть мнение, согласно которому она не закончилась и с крушением СССР, изменились лишь пропорции сил). Американский истеблишмент пока не определился с тем, стоит ли рассматривать Россию как серьезную угрозу и готовить к новому противостоянию держав. С одной стороны, нынешняя Россия — это все же не СССР. Как минимум — расходы на оборонку в России в 6 раз меньше, чем в США. С другой стороны, шкафы в комнату начавшийся рывок в воссоздании и создании вооружений (С-400, новые корабли и подлодки, системы точечного ведения огня и пр.), сохранение политической независимости («болотная революция» так и не случилась), альянс с Китаем и присоединение Крыма — более чем весомые поводы для «ястребов» потребовать от конгресса увеличений военного бюджета и приготовиться к «расчехлению» своих военных заводов. Споры о том, кто кого быстрее уничтожит ядерным оружием по прежнему больше похожи на браваду что со стороны России, что со стороны США. Это позволяет сделать вывод о том, что реальный прогноз в этом случае сделать невозможно, и риск быть стертым с лица земли сохраняется как для Санкт-Петербурга, так и для Лос-Анджелеса. Проще говоря, списывать Россию со счетов было рано даже в 90-х, а сейчас и вовсе нельзя.Визит Путина в Латинскую Америку и ряд достигнутых договоренностей — в некотором роде наш ответ на пресловутые санкции, попытки создания международной изоляции и поддержку киевской власти. Началу прошлой Холодной войны способствовало невероятное усиление позиций СССР в Европе и нарастающие амбиции США. Но первыми, как обычно, начали не мы. Спусковым крючком и вовсе стала фултонская речь Черчилля, сообщившего всему миру о том, что «Соединенные Штаты находятся на вершине мировой силы». Аналогии с нынешними словами президентов Америки вполне уместны. Сегодня первыми вновь начинаем не мы. Не мы устраиваем гражданскую войну под боком у США и не мы пытаемся диктовать миру свои условия. Но мы, так уж сложилось, должны ситуацию изменить. Перспективы усиления влияния России в Латинской Америке выглядят из Вашингтона как однозначная угроза , и эти опасения не беспочвенны. В действительности заставить нервничать Белый Дом способна лишь реальная военная угроза у них под боком. Не стоит забывать о том, что США — единственная страна из числа мировых лидеров, на территории которой за недолгую историю существования не было войны (за исключением исключительно формальной — с Мексикой). Отсюда — вера во всемогущество и с легкостью отправляемые в Афганистан, Ирак и прочие горячие точки войска. Заставить американцев «спуститься с небес на землю» и охладить свой пыл может лишь система сдерживаний и противовесов — та самая, которая была в мире в пору противостояния двух великих держав.

Прогнозы на развитие сценария Холодной войны делать пока рано, но очевидно, что она повлечет серьезные изменения в мировом геополитическом ландшафте. Несмотря на то, что мир, по мнению многих ученых, перестает быть однополярным, ряд договоренностей между всего лишь двумя акторами — Россией и США, серьезно влияют на всю его экосистему. Видный американский международник Роберт Легвольд в своей недавней статье в журнале «Foreign Affairs» делает вывод о том, что новый виток Холодной войны повлечет за собой как минимум крах остатков системы контроля над ядерными вооружениями, долгими годами выстраивавшейся между Россией и США. Аннулирование этих договоренностей развяжет руки всему «ядерному клубу», а за ними – и тем, кто так долго стремился в него попасть. Кроме того, Россия сделает все для того чтобы начать реально мешать планам США на Ближнем Востоке и в Европе, а США сделают все для того чтобы задушить экономику России. При этом неочевидными остаются и возможные предпочтения европейских лидеров, стран БРИКС и растущих амбиций ближневосточных шейхов. Дружить против России миролюбивой – это одно, дружить же с США против России, вставшей на путь войны – совсем другое. Несмотря на все негативные последствия, есть в угрозе Холодной войны и нечто положительное.

На протяжении всей истории человечества военно-промышленный комплекс был главным двигателем прогресса. Самые знаменитые изобретения Леонардо Да Винчи — орудия смерти. Интернет, как мы уже знаем, придумывали тоже не для того, чтобы играть в «Доту» и постить «сэлфи». В конце концов, если объективная необходимость реиндустриализации не заставляет российских промышленников задуматься о движении вперед, вместо извечного экстенсивного развития, то двигаться их заставят реалии нового витка «холодной войны». Например ту же пресловутую «Ангару» разрабатывали аж с 1995 года. Делали ее делали, запускали — запускали, а она все падала да не взлетала. Но тут, как обычно, в дело вступила любимая поговорка про мужика и гром. Ну или про жареного петуха. И в итоге ничего, пару недель назад взлетела. И этот факт действительно примечателен, это действительно передовая разработка. С большой долей уверенности можно сказать, что в условиях кризиса и угрозы войны так будет со всем ВПК. И ракеты залетают и пушки застреляют. А там уже ВПК подтянет за собой и прочие отрасли промышленности. Выходит, что Холодная война в некотором роде может стать двигателем развития. Так, как это собственно и было раньше, в период СССР.

Однако России не стоит культивировать веру в свою несокрушимую мощь. Иначе есть риск превратиться в большой аналог КНДР – смешной и практически безобидной. Действительно, сегодня Россия не обладает и десятой частью того военного потенциала, который был у СССР.  Разница очевидна начиная от размера территорий, количества военных баз за рубежом и технического состояния вооружений  — заканчивая далеко не радужной ситуацией в сфере НИОКР и состояния ОПК и ВПК в целом. К счастью, в последние годы в этом направлении началось поступательное движение, выразившееся в увеличении расходов на оборонку, начала перевооружения армии и позитивных сдвигов в области разработки вооружений. Запуск работы одного завода по производству комплектующих для, скажем, спутников (которых, у нас, к слову, чрезвычайно мало), подтянет за собой целый ряд отраслей – начиная от металлообрабатывающей промышленности и заканчивая фундаментальной наукой. То же самое можно сказать и в разрезе необходимости развития производства автомобильной техники для армии, оружейного производства и конструкторских бюро. Бытующая в среде адептов возрождения ВПК мысль о необходимости создания  кластеров опытно-конструкторских бюро одним махом решит проблему приложения сил научных сотрудников, инженеров, IT-шников.  В общем и целом — ВПК действительно способен подтянуть за собой практически все сферы промышленности и экономики.

В заключении необходимо отметить, что главной задачей сегодня является выработка трезвого подхода к развитию оборонного и наступательного потенциала, и этот подход должен быть лишен эмоций. Так или иначе, для того чтобы возможная Холодная война не превратилась в «горячую» нас, как это ни странно, должны бояться не меньше – чем наши противников. И эта задача нам под силу.

Добавить комментарий