Дипломатические прелюдии

710223943_8570305972094939382-7959652

Предстоящий форум Азия-Европа в Милане и встреча G-20 в Брисбене – один из последних шансов для высоких договаривающихся сторон в лице Европы, США и России, если не нормализовать отношения, то, по крайней мере, задать определенному конфликту определенные рамки. Чтобы все было понятно, что тут играем, тут нет, а тут рыбу заворачиваем.

В Донбассе действует очень хрупкое перемирие, на определенных участках бои и не думают прекращаться. С обеих  сторон хватает горячих голов, жаждущих войны до победного конца. Однако, ни украинская армия, ни ополчение откровенно не готовы к кампании в зимнее время. Генерал Мороз заставит прекратить стычки и «заморозит» конфликт куда лучше минских соглашений. Эти месяцы можно потратить на выработку дипломатического решения, а можно провести во взаимных упреках и нападках. Причем, в первую очередь это касается не Киева, Донецка и Луганска, а Вашингтона, Берлина и Москвы.

Есть большое множество вопросов, где Россия и Запад могут и должны взаимовыгодно сотрудничать. Борьба с лихорадкой Эбола, угроза со стороны ИГИЛ, преодоление последствий экономического кризиса 2008-го года… на эти и еще сотню-другую вызовов поменьше нужно искать вопросы сообща. Как говорил персонаж одного оскороносного советского фильма: «стабильности в мире нет». Между тем, зачастую решения носят бюрократический характер. К примеру, одна из причин катастрофы над Боденским озером в 2002-м году – разница в инструкциях. Для российского экипажа приоритетом была команда диспетчера, для пилотов боинга DHL – следовать указаниям приборов. Если бы не разночтения в правилах, столкновения можно было бы избежать – оба самолета благополучно достигли бы места своего назначения. А эти разночтения – прямое следствие холодной войны, где каждая из сторон разделенного мира писала инструкции для себя, вместо того, чтобы сесть и определить общие правила.

Сейчас мы подходим к определенной развилке, когда Россия и Запад могут либо «разойтись краями», либо скатиться ко второй холодной войне со всеми ее сомнительными прелестями. И последствия не понравятся никому. В текущей политической ситуации двусторонние встречи Владимира Путина с западными лидерами уже практически невозможны. Мероприятия типа G-20 или миланского форума по сути единственная возможность встретиться лицом к лицу, посмотреть друг другу в глаза и увидеть там глубокую русскую (немецкую, американскую, австралийскую, украинскую etc) душу и начать наконец-то диалог. А можно не увидеть.

Стороны активно готовятся к предстоящим переговорам. Это своеобразные дипломатические прелюдии перед самыми серьезными переговорами: проводятся встречи на более низком уровне, как например, встреча Лаврова с Керри, которая должна задать определенные рамки на предстоящем мероприятии. Все стороны делают достаточно громкие внешнеполитические заявления. США, заварив кашу, удобно устроились с ведром поп-корна в партере – основную нагрузку по санкциям тащат европейцы, а Обаме остается только наблюдать за этим, похлопывая союзничков по плечу. «Призрак русской угрозы» — удобный повод, чтобы еще крепче привязать Европу к себе, вдохнуть вторую жизнь в НАТО и заставить-таки прижимистых европейцев тратить по 2% ВВП на оборонку (преимущественно американского производства – устав НАТО не позволяет закупать вооружения «на стороне» у стран не входящих в альянс). Этим вызваны высказывания г-на Обамы, который поставил Россию по степени угрозы для современного мира между эболой и ИГИЛ. Согласитесь, сложно надеяться на удачный исход переговоров, когда одна из сторон считает другую, не то смертоносным вирусом, не то сборищем фанатиков. На выпад американцев последовал незамедлительный ответ со стороны Медведева. «Мне даже не хочется это комментировать, это печально, это какая-то аберрация в мозгах» — заявил российский премьер. Проще говоря, назвал президента США умалишенным. Тем самым ясно дав понять, что если Запад настаивает на дальнейшей конфронтации, то Россия готова к такому развитию событий. Мир на любых условиях Москву не устроит, второй сигнал этого короткого высказывания в том, что Западу не стоит себя обманывать – последнее время там в публичном пространстве активно дискутируется мысль, что достаточно убрать Путина и Россия снова станет белой пушистой и послушной. Медведев поспешил развеять это ошибочное мнение и ясно дал понять, что у российских элит если и есть разногласия по украинскому вопросу, то только в мелочах, а не в общем направлении, и в случае чего Россия продолжит тот же самый внешнеполитический курс. В то же мебель по индивидуальным размерам недорого москва время президент РФ во время своего визита в Сербию подчеркнуто корректен в формулировках. Что понятно, переговоры с западными лидерами вести ему, а не Медведеву. Однако, Майдан был назван «антиконституционным переворотом». Петру Алексеевичу не стоит забывать перед встречей в Милане, что, хотя Янукович и убран в самый дальний шкаф, нынешние украинские власти все-таки не до конца легитимны в российских глазах.

Россия настроена конструктивно и готова искать компромиссы. Но именно компромиссы, любые требования «безоговорочной капитуляции» будут отметены как неприемлемые. Другая альтернатива – время на поиск дипломатического решения будет утеряно, конфликт на Украине разгорится с новой силой, а мир будет потихоньку погружаться в пучину второй холодной войны.  И Обама, и Меркель, безусловно, услышат предназначенные им послания, а захотят ли ответить – покажут ближайшие недели.

Теги: Владимир Путин

Добавить комментарий