#ЯНеБоюсьИзвиниться – как отечественные рэперы отвечают за свои слова

leshhi-7979295

После массового флешмоба #янебоюсьсказати, в котором жертвы насилия рассказывали о своем печальном опыте, российские рэперы запустили свою кампанию #ЯНеБоюсьИзвиниться, в ходе которой приносят извинения всем, кого оскорбили в своих куплетах и раундах на рэп-баттлах.

дизайн шкафа-купе на заказ

Несмотря на то, что многие восприняли флешмоб с иронией, ответственность за слова в последнее время стала одной из главных тем, которые обсуждают в пабликах и на форумах, посвященных русскому рэпу.

Для американских рэперов 90х самым знаковым событием стала «война побережий», а кумирами поколения стали жертвы вооруженных разборок Тупак Шакур и Notorious B.I.G. Для русского рэпа 2010х, который сейчас наконец-таки расправил крылья и начал собирать толпы поклонников, самой обсуждаемой темой стали не двойные панчи и рифмы на баттлах, а бифы и разборки, которые случаются между эмси после баттлов и концертов на задворках клубов и в подворотне у теплотрассы.

Недавний скандал вокруг стычки Шока и Драго в Берлине вызвал новый интерес к обоим исполнителям, которых стали постепенно пропадать с информационного поля. Как рассказал Шок, он пришел на концерт Драго, чтобы разобраться в давней вражде, которая развивалась в соцсетях — колкие комментарии и видеообращения стали причиной потасовки, в ходе которой Шок был избит, а Драго получил порез ноги и руки от неприятеля.

Позднее оба участника стычки выложили видеообращения — Драго сообщил, что он вышел победителем, хоть и был ранен осколком стакана, а Шок похвастался тем, что не испугался сразиться с физически превосходящим соперником.

Эта потасовка стала лишь продолжение цепочки разборок рэперов, длящейся не первый год.

Примечательно, что первая громкая разборка, попавшая на видео произошла тоже с участием Шока.

Vagabund и Рома Жиган

Основателями жанра принято считать участников первого бифа десятилетия — скандалом между Ромой Жиганом и группой Vagabund в лице рэперов Шока и Оксимирона. Рэперы, жившие в Германии, стали упоминать Рому Жигана и группу Каста на своих концертах и в роликах, оскорбляя их. Во время тура по городам России Vagabund выступили в Москве. После концерта квартиру, где они остановились посетила группа людей во главе с Жиганом.

Шока вынудили встать на колени и извиниться за сказанное. После разборки группа распалась, так как Оксимирон отказался писать заявление на Жигана, заявив фразу, которая позднее станет знаменитой «Я не пишу заявления, я пишу треки». Шок, напротив, заявил, что подключит всех своих родных, чтобы засудить Жигана — многие расценили этот поступок не соответствующим образу рэпера.

Впоследствии Оксимирон переехал в Россию стал звездой баттлов и записал альбом, возглавивший российский топ ITunes, а Шок остался в Германии — сейчас он общается с фанатами через перископ и критикует молодых рэперов.

D.Masta и «Грехи Отцов»

Молодая группа «Грехи Отцов» привлекла к себе внимание слушателей не только своими скандальными треками, но и тем, что представляла из себя не столько коллектив, сколько тусовку верных друзей. Все закончилось, когда парни на своем концерте разразились матерной тирадой в адрес ряда рэперов, в числе которых оказался и D.Masta. Последний узнал о выходке группы и подловил их на выходе вместе со своими друзьями.

Извинения на камеру сопровождались физическим воздействием — в итоге «Грехи отцов» не выдержали публичного унижения и прекратили свою деятельность.

Позднее один из участников группы под ником Галат решил бросить вызов обидчику. Они приняли участие в Версус-баттле, в завершении которого D.Masta снова избил экс-участника «Грехов отцов».

Птаха и Обе 1 Канобе

Конфликт московских рэперов взял начало в твиттере — там Обе 1 Канобе решил рассказать причинах расставания друга Птахи Гуфа и его жены.

По мнению рэпера, между Птахой и супругой его друга возникла интрижка. Неизвестно, правда это или нет, но результат налицо, причем в самом прямом смысле — встреча у теплотрассы закончилась дракой — Птаха избил своего неприятеля, а один из присутствовавших при драке по традиции записал все на телефон и выложил в сеть.

Постановочное избиение Мерзкого Ди

Краснодарский рэпер, известный своими скандальными выходками и образом фрика, в своем баттле разразился нецензурной бранью в адрес сына Гуфа и Айзы Долматовой. Айза в своем инстаграме заявила, что он за свои слова ответить.

cibq0vto5qq-2691242

В ответ рэпер вызвал ее на баттл, а спустя несколько дней в сети появилось видео, на котором Мерзкого Ди избивают двое неизвестных.

Видео вызвало сомнения — многие посчитали, что рэпер сам срежиссировал ролик. Сам Ди подтвердил, что видео было сфабриковано — в следующем материале, посвященном жизни русских рэперов вас ждет интервью со скандальным эмси.

Добавить комментарий