«Эхо» войны

710238150_6987591700518017140-9601409

«Иногда вся твоя жизнь сводится к одному безумному поступку»  говорил герой некогда популярного фильма «Аватар». Жизнь обычного человека, угловые шкафы купе на заказ москва кстати, тоже порой к нему сводится. Только часто, к стыду своему, без героизма и романтического флера.

Безумству одного такого стал свидетелем «Твиттер». Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев живо интересовался у аудитории своего микро-блога: «Считаете ли вы гибель сына Иванова, некогда сбившего старушку и засудившего ее зятя, доказательством существования бога или высшей справедливости?» http://www.besttoday.ru/subjects/2138.html.

Вешать ярлыки мы не будем. Читатель сам оценит уместность вопроса и градус его цинизма применительно к покойному и его живым родственникам. Для нас же важно, что было потом.

Дальнейшие события развивались стремительно, как в кино. По приказу владельца радиостанции, журналист был уволен «за нарушение морально-этических норм». Ни удаление скандального твита, ни принесенные извинения эффекта не возымели. Тем не менее, главред «Эха» Алексей Венедиктов приказу не подчинился, и Плющев остался на прежнем месте. И здесь чрезвычайно важны три обстоятельства.

Первым делом в глаза бросается факт – аудитория уже в который раз реагирует именно на вопрос, то есть на попытку вовлечения ее в диалог. Вот такой механизм легализации информации теперь стал трендом оппозиции, поскольку впрямую либеральные ценности обществом уже не усваиваются.

Просто тексты, просто речь уже никого не задевают и воспринимаются как поток сознания, «белый шум» в телевизоре, сколько бы зубодробильных перлов не выпускали «оракулы» вроде Латыниной, Шендеровича, Быкова и им подобным.  Ведь, как и в нашумевшем скандале с «Дождем», вывести свою аудиторию из полудремы либералам удалось только не адекватным вопросом. И на проукраинскую риторику «Эха», о которой чуть ниже, среагировал только Роскомнадзор… А вот «злоба дня» про сына Иванова вызвала бурную реакцию.  О чем это говорит? О том, что общество, возможно, и не против сонно пожевывать жвачку под либеральные пламенные призывы, но соучастником дискуссий быть не желает. 

Второе. Конфликт, извините, теперь уже война редакции и собственника началась не сегодня и не вчера.

Предпосылки ее возникновения следует искать даже не в эфире уважаемого Александра Плющева о ситуации на Донбассе, как утверждают многие эксперты. Началось все в далеком 2008, когда «Эхо Москвы» отличилось «особым взглядом» на войну в Южной Осетии. В 2010 оно активно раскручивало митинги сторонников Ходорковского http://www.echo.msk.ru/blog/sergeichernov/733702-echo/. Ну а событиям на Болотной журналисты этого СМИ просто умилялись, пространно расписывая, что во время митинга не было разбито ни одной витрины, машины и т.д., и т.п.

Тот эфир, который большинство экспертов указывает в качестве причины опалы произошел, как вы понимаете, гораздо позже, 31 октября этого года, и лег на уже унавоженную почву. Напомним, Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы» за расшифровку эфира с Александром Плющевым и журналистами Тимуром Олевским («Дождь») и Сергеем Лойко («Los Angeles Times»), опубликованную на сайте. Журналисты обсуждали тему обстрелов Донецкого аэропорта, который защищали части украинской армии. С сайта ее изъяли, но найти искомую запись в Рунете не составит труда http://kashin.guru/2014/10/31/zapreshhenny-j-e-fir-e-ha-moskvy/.

Обратите внимание – в программе содержалась информация, оправдывающая практику совершения военных преступлений http://echo.msk.ru/doc/1428836-echo.html. Редакция (гордятся они этим что ли?) даже выложила предписание на своем сайте.

Не удивительно, что после распространения экстремистских сведений (по закону РФ, оправдание военных преступлений – это экстремизм), «высшая справедливость», по Плющеву, переполнила чашу терпения.

Третье. Владельцем радиостанции «Эхо Москвы» (66%) является холдинг «Газпром-Медиа».

Теперь настала очередь диванных зубоскалов и остряков зайтись «праведным гневом» – как это вообще допустимо, чтобы госкорпорация «рупор Госдепа» финансировала? Выдыхаем, у нас демократия и всяческий плюрализм: никто эту «девушку» не танцевал, хотя угощал регулярно и вкусно. Устав «Эха» запрещает увольнять журналистов без согласия главного редактора. Это правило соблюдалось неукоснительно, до тех пор, пока редакция, что называется, не начала «терять края». Либерализм, оппозиция – это в России не запрещено. А вот антигосударственная деятельность вне закона, всему есть предел. Ну и менять самого редактора Устав не запрещает, кстати http://echo.msk.ru/news/1432400-echo.html. 

Глядя на отчаянные попытки «Эха» кусать кормящую руку, умный человек непременно задастся вопросом – а зачем? Это что, стратегия такая – прощупать Рубикон, за которым воспоследует затрещина? Очень может быть. Но скорее всего, ответ еще проще – заигрались и переоценили свое значение для общества.

Дело в том, что в постсоветское время прилюдно спустить штаны считалось более приличным, чем похвалить кого-нибудь, особенно власть, в СМИ. Ведь в Стране Советов ругать было чревато, зато теперь – раззудись плечо. Отсюда «Есть пошла» российская оппозиция, а вместе с ней «Эхо Москвы» — не просто радио, но символ либерального сопротивления.

Но они не учли главного отличия от ельцинского раздолья – на сегодняшний день запрос на преклонение западным ценностям пропал. И пора бы перестать насаждать их с настойчивостью идиота. Но остановится либералы (которые, к слову, и либералами уже не называются, так, какая-то непонятная «пятая колонна») уже не могут. Слишком глубоко укоренилась привычка считать себя «законодателями мод», а государственников дураками и ретроградами. Но ситуация в России другая, изменилось и общество. К старому возврата не будет, сколько ни тереби мегафон.   

Теги: День радио

Добавить комментарий