«19 апреля заканчивается прием заявлений кандидатов в общественную палату РФ от общественных организаций, которые будут избраны через Интернет». На фоне текущей повестки дня такая новость выглядит как материал рядового муниципального портала. И мало кто обращает внимание, что это происходит впервые в российской практике формирования официальных политических и общественных институтов.
Сегодня никого интернет-голосованием уже не удивишь — каждый второй SMM-специалист включает периодические «выборы через интернет» в ежемесячную программу развития своих групп и «пабликов». Были конечно и в околополитической тусовке такие примеры: выборы Координационного совета российской оппозиции и Сетевого парламента шкафы для детской «Новой газеты», например. Боты, накрутки, скандалы, мурзилки, вот это всё — подробнее не буду останавливаться…
Меня сейчас интересует сам недооцененный феномен происходящего — в стране на государственном уровне (пускай и в общественном органе) тестируется система реализации избирательного права граждан через Интернет. Т.е. из этого процесса с вероятностью 90% родится будущая российская система электронных выборов.
Теперь по порядку.
43 члена ОП от общероссийских общественных организаций будут избираться по 14-ти направлениям общественной деятельности — 7 направлений для общественных и 7 для профессиональных объединений. Организации, претендующие на выдвижение своего представителя, должны быть старше одного года, не должны являться политическими партиями и осуществлять экстремистскую деятельность.
Кандидат выдвигается организацией путем составления и подачи пакета подтверждающих документов, что не исключает и такого сценария, как самостоятельный поиск и убеждение подходящей НКО свободным гражданским активистом в необходимости выдвинуть именно его. Особенно это касается «подсвеченных» в медиаполе персон с активной гражданской позицией.
Если сравнивать с парламентом, то мы видим деление ОП на 3 палаты по горизонтали (без верхних и нижних) — это президентский, региональный и интернет-списки. Первый и третий отличаются по сути лишь способом попадания в ОП, второй — географией деятельности. Президент уже выдвинул свой список основываясь на том, что «общественной палате нужно больше профессионалов, а не медийных персон». Регионы выдвигают в основном активистов своих местных общественных палат. Получается, что для «медийных персон» остается интернет-голосование.
Понятное дело, никто не мешает «медийной персоне» быть профессионалом. Однако «простому» профессионалу будет очень непросто набрать интернет-голоса — в стране нет ни одной общественной организации или профсоюза с организованным мобилизационным активом, зарегистрированным в ЕСИА (иначе — на сайте госуслуг)… разве что «профсоюз» г-на Навального, на данный момент показывающего лучшие результаты по претворению в жизнь посланий президента в сфере борьбы с коррупцией и выдвижения инициатив на площадке «Российской общественной инициативы» (собственно указом ВВП и созданной), НО, пока до конца не сформированы списки кандидатов и не опубликованы все предвыборные программы, трудно сказать кому достанется этот кусок «электорального пирога».
Выдвижение и регистрация, особенно если сравнивать с такими же процессами в политической избирательной кампании, элементарны — осуществляется прямо на сайте путем создания «личного кабинета кандидата» + минимальный пакет документов на кандидата и организацию его выдвигающую. Предварительный сбор подписей граждан при этом не нужен.
Это отличный задел на переформатирование в будущем как раз политических избирательных кампаний. Если регистрация ИП или ООО через Интернет — это ближайший на очереди стандарт государственных услуг для бизнеса, то регистрация партии или самовыдвиженца через интернет — это вполне обозримая перспектива для политиков. То же со сбором подписей: если верификация граждан через ЕСИА позволяет «подписывать» инициативы на РОИ, то «подписать» инициативу выдвижения кандидата — технически аналогичный процесс.
После регистрации кандидата, его «личный кабинет», который по типу профиля в социальной сети будет доступным для потенциального избирателя, дает возможность разместить информацию о кандидате и его достижениях, предвыборную программу и даже видеообращение, более того, он позволяет (естественно в режиме online) отвечать на вопросы избирателей по мере их поступления. Умножим это на социальные сети. Всё это не покидая дома или рабочего места, на компьютере или планшете. Что еще нужно кандидату для счастья? Больше голосов!
Голосование будет проходить в течение 30 дней и организовано с использованием платформы «Российская общественная инициатива», что, благодаря верификации пользователей через ЕСИА по СНИЛС обеспечит прозрачность и защиту «от накруток» — все голосующие это на 100% реальные живые люди, которые зарегистрированы в системе как минимум по паспорту, в «личном кабинете» каждого из которых (+ уведомление на личную почту) отображается статус голосования. Более того, голосовать могут только люди, обладающие активным избирательным правом. И само собой всего один раз.
Безусловно, раздаются голоса о том, что «будут накручивать… в компьютере еще проще пару цифр поменять» и т.п., что связано у людей с такой риторикой прежде всего с недоверием ко всему, что касается выборов и государством вообще. Такие разговоры лежат в плоскости психологии и доверия, что, как известно, штука нерациональная, и аргументацией о принципах работы ЕСИА тут вопросы не разрешатся. Хотя на мой взгляд, ЕСИА более доверительная и защищенная система, чем ГАС «Выборы» (если это вообще возможно).
По сути голосование пройдет по 14-ти трехмандатным округам с той лишь разницей, что у каждого избирателя будет только один голос, а не три. По итогам интернет-голосования в состав ОП войдут по три представителя по каждому направлению общественной деятельности, набравших большинство голосов (это 42) плюс один, набравший большинство голосов среди всех занявших четвертые места в своих направлениях. В результате вероятна ситуация, когда кто-то, получив в направлении, например, «социальная поддержка» 5-е место и 50 тыс. голосов не получит место, в то время как кто-то, скажем, получив 3-е место в «охране здоровья» с 45 тыс. голосов, получит место в ОП — потенциальный перевес от представительства массового в сторону представительства профессионального.
Это довольно интересная и необычная схема. С учетом новых тенденций снижения важности представительной функции в информационном обществе в целом и в электронной демократии в частности, и повышением важности функции профессиональной, эта схема вполне способна быть встроена в процесс формирования представительных органов власти в будущем.
Что же касается более явных и краткосрочных задач, которые решаются с использованием интернет-голосования, то, помимо популяризации получения государственных услуг через Интернет и развития площадки РОИ, я бы выделил еще одно: повышение прозрачности «общественного сектора», причем прежде всего для граждан.
НКО, существующих на бумаге в стране сотни тысяч, общественных объединений способных находиться в повестке дня и, собственно, объединять вокруг себя людей — десятки. Сегодня если Общественной организации нет в интернете, социальных сетях, то это значит, что её вообще нет. Исключением остаются организации, которые по определению объединяют социальные группы не пользующиеся интернетом, но такие исчезают физически со временем.
Как это ни странно, но именно Интернет-голосование с верификацией, способно показать, стоят ли за всероссийскими объединениями живые люди или только «списочные члены».