Как проломить китайскую стену

2-4679366 7387_original-1307305

Главная сенсация последних дней для западных СМИ – вовсе не ситуация на юго-востоке Украины и не перестрелки в Славянске. Сенсация – это визит Путина в Китай и ряд сопутствующих ему стратегических договоренностей. Почему данная тема так волнует Запад очевидно – союз двух главных игроков Евразии может солидно подпортить жизнь ЕС и США. Чем именно Россия и Китай могут быть полезны друг другу? Разберемся детально.

Продовольствие. В 2013 г. половина объема сои на мировом рынке, предназначенной для экспорта, была ввезена в Китай. С прошлого года Китай стал чистым импортером ряда зерновых, что означает что темпы роста сельского хозяйства не смогли угнаться за темпами роста потребностей экономики и населения. За последние десять лет площадь пахотных земель в Китае сократилась на несколько десятков миллионов гектар. Надо же где-то айфоны клепать, ведь так? Из этого следует, что мощнейший потенциал России в качестве экспортера сельскохозяйственной продукции может быть переориентирован в сторону Китая. Бескровно и безболезненно, исключительно за счет изменения логистики. Космос. Рано или поздно Китай выйдет в лидеры в космической сфере. Просто потому что количество рабочей силы, задействованной в данной сфере, значительно превышает показатели западных экономик. Что мешает России продать Китаю свои технологии, если этот процесс неизбежен, а вырученные деньги потратить на совершенствование своей отрасли, временно оторвавшейся от США? Газ. В настоящее время доля газа в энергопотреблении Китая — всего 3-4%. Это чудовищно низко по сравнению с 20-25% в развитых странах. Газ экологичен и дешев. Внутренние газовые ресурсы Китая разработаны чрезвычайно слабо. Основной импортер сжиженного природного газа — Австралия. С какого, собственно, перепуга? Мы ведь подешевле поставить сможем, да и побыстрее. Нужно лишь немного пойти на уступки друг другу. Собственно, заключение контракта на поставку газа в Китай на 30 лет — один из ключевых поводов визита Путина в Китай. Именно этот пункт так сильно тревожит российскую оппозицию, почему-то считающую бесплатные поставки на Украину нормальным явлением, а контракт с Китаем — превращением в его сырьевой придаток. Логика поражает своим размахом.

Нефть. Сюрпризом для вас станет известие о том, что Китай — второй в мире по объемам импортер нефти после США. При этом нехватка нефти в стране ощущается катастрофически. И это при том, что объем внутренней добычи неуклонно падает, а ее стоимость на 50% дороже импорта. При этом, около половины импорта нефти в Китай «отхватили» себе страны Ближнего Востока. 20% — Африка. А где же Россия? Скорее всего данный вопрос станет следующим на повестке дня. Отдельно отметим — Китай оказывает существенное влияние на стоимость нефти как один из крупнейших импортеров. Выгодно ли нам принимать участие в данном процессе, учитывая что около 50% ВВП России формируется за счет нефтегазового экспорта? Пожалуй и школьник ответит на этот вопрос.

ВПК. Китай подчистую копирует западные и российские образцы вооружений. Но, как всегда, не хватает маленьких «изюминок». Хоть китайские «кулибины» и трудолюбивы, но до русских им все же далеко. Пример тому — точная копия российского истребителя СУ-33, по-китайски — J-15. Он хоть и точная копия — но есть проблема. Двигатели. Именно их китайцам воспроизвести в точности не удалось. В результате копия не до конца полноценна. Чем может помочь Россия вы уже поняли.

IT сфера. А вот здесь импорт нужен как раз таки нам. Сегодня китайская электроника — это совсем не то, чем она была 5 лет назад. Всеми любимые айфоны собирают именно там. США занимается лишь маркетингом. Именно маркетинга не хватает Китаю, но вскоре появится и он. В российской сфере IT принципиальных сдвигов пока что не предвидится. А наши, знаете ли, танки, в купе с новейшими IT разработками, могли бы еще больше чем сегодня.

В результате мы получаем следующее. Китай уже сегодня встроенные шкафы купе в прихожую оказывает существенное влияние на формирование цен на мировом рынке ряда товаров и услуг. Россия, став основным импортером Китая, может влиять на те же процессы со своей выгодой. Заманчиво? Безусловно. Становится ли от этого Россия сырьевым придатком Китая? Конечно же нет. Мы не говорим об увеличении объемов экспорта. Мы говорим о том как направить его в нужное русло. И я вовсе не уверен в том что в ближайшей перспективе Китай обратит приобретенное от сотрудничества с Россией против нас. Как раз наоборот. Китай хочет выжить и прокормить себя, так почему бы не накормить голодного соседа, пока он сам не пошел воровать на твой огород, да еще и денежку за это получить? Так что, как говорится, да не отсохнет рука дающая.

Добавить комментарий