Крымское экономическое чудо

710223592_13794315726191518513-4328116

То, что в Крыму и Севастополе будут свободные экономические зоны (а фактически указом правительства они уже созданы) – это не только очевидный плюс для развития региона, это еще и очень интересный политический ход на долгую перспективу.
Для начала поговорим о том, что получат, собственно, крымчане. А получат они много инвестиций в регион. Потому что СЭЗ – это такая территория, где все инвесторы освобождаются на десять лет от самых разных налогов. Во-вторых, с учетом режима «свободного флага» в портах региона – а это и упрощение таможенных процедур, и, снова, снижение таможенных ставок – регион получит и много интересной продукции и мощный импульс для развития экономики.

Впрочем, это вещи очевидные. Куда интереснее политические последствия такого шага. Тут нужно понимать, что статус российского Крыма много кто из политических элит Европы и, ясное дело, США не признает категорически. И требование вернуть Крым Украине, «иначе введем новый пакет санкций», звучит постоянно. Только вот в чем нюанс: кроме политических элит в той же Европе есть элиты экономические. Которые привыкли с Россией работать. И привыкли до определенного предела влиять на политику Европы с позиции выгоды. А российский рынок – это, понятное дело, выгодно. Только в последнее время политика Европы, модерируемая из США, совершенно не учитывает собственных экономических интересов. И понятно, что европейскому бизнесу это все сильно не нравится. А после нашего ответа на их санкции с ограничением ввоза продуктов питания, не нравится это все уже на 12 миллиардов евро. То есть, это уже весьма ощутимые потери.

Так вот, есть мнение, что СЭЗ в Крыму станет своеобразным окном в Россию для Европы. А точнее, европейского бизнеса. В самой долгосрочной перспективе это обострит конфликт между экономическими и политическими европейскими элитами. Ну или мы насладимся очередной европейской юридической казуистикой, когда, например, статус российского Крыма признан не будет, а вот статус свободной экономической зоны – да пожалуйста, и сколько угодно.

Между тем, помимо наших западных партнеров, есть еще страны БРИКС, ШОС, ТС и ЕвраЗЭС, которы, в общем-то, всегда готовы инвестировать в нашу экономику, если им предоставят выгодные экономические условия. И Крым для такого инвестиционного развития является практически идеальной площадкой. Поскольку новому федеральному округу нужно очень много самой разнообразной продукции.

Есть, кстати, и типичная внутрикрымская проблема. Тамошний бизнес привык вести дела «по-украински», то есть весьма неохотно заключая прозрачные договоренности с российским бизнесом. А такое экономическое стимулирование волей-неволей вынудит к изменениям и крымских коммерсантов. Хотите жить и развиваться – перестраивайтесь под самый динамичный экономический режим.

Есть здесь и еще один интересный момент. Вообще-то создание таких либеральных экономических зон всегда касается не только роста благосостояния и уровня жизни, но и мировоззрения жителей регионов, где они создаются. Посмотрите на какой-нибудь Гон-Конг. Это постоянная атмосфера драйва, практически праздника. И вот теперь представьте себе украинцев, которые будут смотреть на российский Крым. Особенно в контексте украинской пропаганды про «мертвый полуостров», «пустые гостиницы и пляжи», вымирающий Севастополь, заполненный страшными российскими силовиками.

Да, естественно, если вспоминать, все тот же Гон-Конг, опасность политических брожений и оранжевых революций в таких регионах повышена. Но, во-первых, мы не Украина, и опыт адекватной работы с протестными настроениями в России есть. Даже в самых либеральных регионах, типа Москвы. А во-вторых, сейчас необходимо самым оперативным образом решать вопрос уровня жизни в новом российском федеральном встроенный шкаф округе. Притом не до планки «нормально выживаем», а куда выше. И в самые короткие сроки, поскольку этого не только ждет крымское население, но и за всеми инфраструктурными изменениями пристально следят внешние наблюдатели. Керченская пробка на пять часов? Получите реакцию в мировых СМИ. Понятно какую.

Перед Россией в этом ключе лежат стратегические задачи, которые необходимо решать в форсированном режиме. Для решения этих задач нужно очень много денег. Эти деньги можно и нужно получать, в том числе, и методом инвестиций из коммерческого сектора.
При этом есть уверенность, что «Крымское экономическое чудо» произойдет. И случится в ближайшее время. Потому что это опять проект из разряда невозможного. Ну, как собственно зимняя Олимпиада в субтропиках, которая косвенно до сих пор приносит прибыль. Или присоединение того же Крыма без единого выстрела и демократическим путем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *