В минувшую среду в России стартовал конкурс по распределению президентских грантов для НКО. Бюджет конкурса – ни много ни мало 1 миллиард рублей. На сей раз упор будет сделан на помощь благотворительным организациям и НКО, занимающимся социальными проектами. Объявлению конкурса предшествовало не менее значимое событие – заявление председателя Общественной Палаты Бречалова, предложившего разделить российские НКО на социальные и политические. Зачем это нужно?
Всякая политика — есть процесс борьбы за власть. Там где власть есть и деньги. Это закон природы. Вожак стаи всегда будет иметь кусок пожирнее. И от этого закона никогда, ни в одной стране мира никуда не деться. И здесь возникает вопрос. Почему НКО, старающиеся в реальности качественные шкафы купе на заказ урвать свой жирный кусок под лозунгами борьбы за справедливость/против беспредела/за права, должны быть равны с НКО, решающими социальные проблемы? Рассмотрим на простом примере.
Есть такое НКО «Голос». НКО «Голос» занимается исключительно наблюдением за выборами. «Голос» напрямую зависит от грантов. После принятия закона об иностранных агентах «Голосу» стало немного грустно, но вместо того, чтобы отказаться от иностранных грантов, он решил оспаривать в суде признание себя иностранным агентом. Так вот, бюджеты НКО «Голос» тратятся на наблюдение за процессом выборов, бесчисленные обучения бесчисленных «волонтеров» и столь же бесчисленные суды. При этом «Голос» и его сотоварищи не теряют возможности претендовать и на российские гранты. Не важно, что цели подобных НКО иногда можно открыто назвать антироссийскими. Важно, что политизированные НКО вроде «Голоса» конкурируют в медийном и финансовом пространстве с такими организациями, как, скажем, «Детские сердца», «Милосердие», донорские организации и далее по списку.
Совершенно нелогично ставить в один ряд организации по освобождению сомнительных «политзеков» с фондами спасения детей, больных раком. Бюджеты грантовых конкурсов для всех НКО одни. Активно используя свой широкий фандрайзинговый опыт, политизированные НКО отхватывают львиную долю средств, которые могли бы пойти не на оплату адвокатов зачинщикам погромов на Болотной, а на реабилитацию смертельно больных, например.
Рассмотрим промежуточные итоги предыдущего конкурса грантов. Среди его победителей значатся такие мастодонты российской правозащиты, как «Мемориал» и «Агора». В совокупности они получили более 4 млн рублей. Кроме них в списках грантополучателей значится значительная доля политических НКО России. Далеко не лояльной направленности. Чем эти организации в итоге занимаются сейчас? Правильно, ездят на встречи к Ходорковскому и ищут трупы российских десантников на Украине. Размах фандрайзинга руководителя «Мемориала» Пономарева, например, давно известнен. Один из самых безобидных примеров — предложение японцам о финансировании в обмен на «раскрутку» в России мнения о необходимости возврата Курил Японии.
Итак, левой рукой политические НКО выпрашивают гранты, а правой рукой со всей дури колотят по «руке дающей». А заодно, для масштаба, и по всей России. Очевидно, что государство должно тратить больше денег на организации доноров и добропорядочных экологов, нежели на семинары сомнительных «правозащитников», занимающихся преимущественно защитой друг друга.
И вроде бы все кажется достаточно очевидным — необходимо отделение политических НКО от социальных и создание для них разных условий как в грантовой сфере так и в прочих. Однако возникает вопрос — почему это не было сделано раньше? Все дело в том, что политические НКО, большая часть из которых настроены антилояльно по отношению к Кремлю, раньше не зависили от российских грантов. Большая часть их бюджетов покрывалась зарубежными спонсорами. И на деньги этих спонсоров и существовали всевозможные правозащитники, наблюдатели и сторонники западных ценностей. С принятием закона об иностранных агентах ситуация изменилась в корне. Хочешь получать деньги от США — регистрируйся иностранным агентом. Не хочешь — не получай. Получаешь и не регистрируешься — плати штрафы. Решением руководства НКО вроде «Мемориала», «Агоры» или «Голоса» стало намерение получать деньги уже из российского бюджета. И потом на эти же деньги против России и работать. А параллельно — сводить к минимуму шанс на получение грантовой поддержки для обычных «социальных» НКО.
План прост, как и все гениальное. Действительно, опыт, накопленный десятилетиями, позволяет «Мемориалу» обойти условный центр реабилитации больных ДЦП. Формально запретить им этого никто не может. Именно здесь и возникает необходимость отделения политизированных НКО от социально направленных. К сожалению, достаточно быстро это сделать не получится и очередной этап грантового конкурса пройдет по старым правилам. Но ситуацию необходимо менять как можно скорее.
Юридическое разграничение социальных и политических НКО решит и ряд других вопоросов в повседневной деятельности организаций. Возможно, следующим этапом станет запрет для политических НКО заниматься коммерческой деятельностью. Или напротив введение льгот для социально-ориентированных организаций хорошей «историей». В любом случае, если «правозащитники» и сторонники «западных ценностей» хотят бороться за власть и деньги – делать это они должны в отдельном от доноров, защитников животных и благотворителей пространстве. Ведь им то как раз политика и не интересна. Да и выдирать грантовый кусок из горла друг у друга они не привыкли. В отличие от коллег по «правозащитному» и политическому блоку.