Неслучайные иностранцы на Тавриде

869135c5d57e37c8e99232e2abe69566-2514483

Продолжается международный молодежный слет «Таврида» в Крыму. И, собственно белый встроенный шкаф-купе , о международной составляющей этого форума хотелось бы поговорить подробнее. На сегодняшний день, по словам организаторов на «Тавриде» присутствуют молодые делегаты из более чем шестидесяти стран мира. В том числе из стран ЕС, США и Украины. Учитывая нынешние очень непростые отношения между этими государствами и Россией встаёт логичный вопрос – кто эти люди и зачем они там?

Понятно, что самая очевидная версия такого количества иностранных гостей – это демонстрация реального положения дел в Крыму и в России в целом. Грубо говоря, мы показываем, что у нас тут «медведи по улицам не ходят», как сказал на одной из лекций форума Анатолий Карпов.

Понятно и то, что нынешние европейские и американские политические элиты в большинстве своем по позициям к России определились со всей однозначностью. Санкции, давление, пропаганда. Поэтому диалог с нынешними западными элитами теперь будет проходить с весьма жестких позиций. Но это не значит, что в будущем ситуация останется неизменной.  И эти иностранные делегаты, каждый из которых является лидером какого-то общественного или политического движения у себя в стране – и есть то самое будущее, с которым можно будет вести конструктивный диалог. Что особенно важно, гости форума из других стран узнают о том в какой логике живет наше государство и общество. Поскольку сейчас, например, в рамках политики санкций против нас, и США, и страны Европейского Союза обнаруживают на уровне политических элит полное непонимание российских реалий.

При этом понятно, что иностранные делегаты на «Тавриде» это не просто люди, собранные по случайному принципу.  Некоторая часть этих молодых активистов уже работала в совместных с нашей страной проектах. Например, Алексей Веселый, председатель правления Федерации активной молодежи Латвии, это человек, который уже давно занимает в Латвии пророссийскую позицию, и давно и беспристрастно исследует проблему так называемой «советской оккупации Латвии» (http://www.echo.msk.ru/blog/pirren/1342082-echo/). Интересны выводы, которые он делает: «Миф о русификации ЛССР тоже можно критиковать, ибо ЛССР была латышской национал коммунистической республикой. В высших учебных заведениях, КПЛР, горсоветах предпочтение отдавалось латышам, свидетельства о рождении и другие документы выдавались на латышском и с маленьким переводом на русский язык, на улицах говорили в основном на латышском языке. Попасть на работу в приличное место без знаний латышского было невозможно».

Не удивительно, что по проблемам санкций он высказался следующим образом: «На человеческом уровне у нас в Латвии все прекрасно понимают, что это делается себе во вред. Если вы спросите латышей про отношение к сложившейся ситуации c санкциями в отношении России, никто не скажет, что они могут улучшить ситуацию или пойти на пользу Латвии». Иными словами, Алексей Веселый это совсем не случайный человек на «Тавриде» и его можно назвать пророссийским латышским активистом со стажем.

Или, например, итальянка Джулия Занетти, которая прокомментировала санкции против России так: ««Как мне кажется, они были приняты в первую очередь в интересах США, также я уверена, что эта ситуация сможет стать замечательным поводом для российского правительства более активно подключиться к развитию внутреннего рынка и производства». Эта девушка уже несколько лет работает волонтером и принимает в Италии российские делегации детей-инвалидов. То есть о России и её проблемах она знает, так сказать, непосредственно из личной практики.

Такие неслучайные иностранцы в Крыму показывают некоторые особенности российской политики, о которых если кто-то когда-то и говорил, то только в негативном ключе. Например, общим местом считалось, что Россия не ведёт гуманитарную политику в Европе и США. Что там нет пророссийски настроенных людей, а уж тем более каких-то общественных и политических активистов. Оказывается, такая политика существует, и уже давно. Оказывается, что определенные сегменты европейского общества, и, что важно, молодежи, с симпатией и пониманием относятся к России. И симпатия эта основана именно на многолетней работе в совместных с Россией международных проектах.

Второй важный момент, о котором все как-то забывают, принимая как данность, это сам факт такого активного международного участия в российском молодежном мероприятии. И в девяностые, и в начале нулевых, как правило наша молодежь ездила за рубеж по разным приглашениям и грантовым программам. Массовый приезд иностранной молодежи из нескольких десятков стран на российское мероприятие, посвященное политике и идеологии – это событие по-своему уникальное. По сути, это еще одна демонстрация силы нашей страны, только теперь в сфере гуманитарной и молодежной политики на международном уровне. И в этом контексте понятно, почему «Таврида» должна стать регулярной. Пророссийские молодые активисты, как минимум увидят, что наша страна заинтересована в диалоге с ними, и через них с международным сообществом в целом. И диалог этот, естественно должен быть постоянным и систематическим.

Теги: Всемирный день молодежи, День знаний, День молодежи

Добавить комментарий