В середине осени, когда многие деревья и кустарники уже сбросили свою листву, ярко-оранжевым цветом расцветает облепиха. Этот плодовый кустарник уникален не только своей красотой цветения, но и уникальными свойствами плодов и листьев.
Польза облепихи для человеческого организма неоценима. Благодаря своему составу, плоды облепихи способны излечить множество разнообразных заболеваний. Химический состав ягод наполнен полезными веществами, а именно:
- витамины — В9, В2, В1 и другие витамины группы В, а также группа витаминов К, А, Р, С;
- минеральные соединения — бор, сера, железо, алюминий, цинк, марганец, калий, кремний, магний, кальций, титан;
- органические вещества и кислоты — каротин, фолиевая кислота, токоферол и ненасыщенные жирные кислоты.
Кора спелой облепихи содержит гормон серотонин, в народе который называют гормоном счастья. Именно по этой весомой причине с давних времен облепиха признана деревом, дарующим здоровье и счастье.
Используется и в народных рецептах облепиха, польза и вред ее напрямую зависит от того, какие именно части дерева применяются для лечения того или иного заболевания.
Содержание
Полезные свойства
С самых давних времен использовались разные части кустарника для лечения человеческого организма от различных болезней. Уникальность кустарника дошла и до наших дней. В чем заключается польза облепихи?
- Ягоды облепихи способствуют улучшению работоспособности обмена веществ, нормализуют кровеносную систему человеческого организма, укрепляют защитные свойства организма, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта.
- Кора дерева используется, как профилактическое и лечебное средство при злокачественных и доброкачественных опухолях.
- Наружно применяют свежевыжатый сок облепихи для излечения кожных болезней, гнойных ожогов, воспаленных незаживающих ран.
- Отвары и сок растения применяются в качестве лечебного продукта от многочисленных гинекологических заболеваний.
- Плоды дерева используются в фармакологической промышленности для изготовления лекарственных препаратов, улучшающих зрение и лечащих офтальмологические заболевания.
Смотрите также: Ягоды годжи: польза и вред
Когда используются ягоды облепихи, польза и вред в чем заключаются? Ярко-оранжевые плоды широко применяются для лечения, а также профилактики следующих болезней:
- язва желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- болезни кровеносной и сердечно-сосудистой системы;
- авитаминоз;
- дефекты роговицы и сетчатки глаза;
- внутренние и наружные ожоги;
- гайморит;
- фарингит;
- ларингит;
- ревматизм.
В чем еще заключается уникальность данного растения?
- Отвар семян обладает слабительным свойством.
- Спиртовой настой коры применяется для лечения раковых заболеваний.
- Плоды благополучно используются для сохранения мужской силы.
- Смесь сока облепихи и меда показана при затяжном кашле.
- Морс из ягод снимает нервное напряжение, устраняет депрессии, нервные расстройства, психоз.
- Свечи на основе полезного облепихового масла успешно используются для лечения геморроя.
- Сок их плодов полезен при пониженном гемоглобине, физическом истощении, малокровии, анемии.
- Облепиховое масло назначается больным атеросклерозом.
- Сок или морс из плодов показан, как профилактическое или лечебное средство при простудных заболеваниях и вирусных болезнях.
Облепиховое масло
Отличительными особенностями обладает масло облепихи, польза и вред данного вещества заключаются в его химическом составе. Чем уникален данный продукт?
- наружные компрессы обладают ранозаживляющим и обеззараживающим действием;
- смазывание ротовой полости облепиховым маслом снимает воспаление слизистой. Это лечебное действие применяется для устранения симптомов ангины, тонзиллита, воспаления миндалин. Смазывание ноздрей помогает устранить насморк и неприятную заложенность носа;
- втирание в увлажненную кожу головы теплого масла помогает бороться с облысением и кожными заболеваниями головы;
- тампоны, смоченные в облепиховом масле, назначаются при гинекологических заболеваниях (эрозия, воспалительные процессы);
- внутрь масло назначается для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний пищеварительной системы.
Вред
Несмотря на вышеуказанную пользу облепихи, это растение имеет и противопоказания. Аллергия на ягоды и иные составляющие дерева проявляются у человека не часто, но все же перед употреблением плодов растения для лечебных целей рекомендуется провести тест на коже локтя на возможную аллергическую реакцию.
Смотрите также: Чечевица: польза и вред легендарного библейского растения.
Если употребление продукта вызывает негативные ощущения в области живота или печени, то последующее его применение должно быть прекращено. По этой же весомой причине не рекомендуется использовать внутрь облепиховое масло людям, страдающим панкреатитом или гепатитом.
При опухолевых заболеваниях употребление и лечение продуктом возможно только после одобрения лечащего врача.
Не рекомендуется кушать плоды растения при диарее, холецистите, желудочно-каменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы.
Облепиха — польза и вред для здоровья человека Ссылка на основную публикацию