14 сентября 2014 года в 84 из 85 регионов России состоялся единый день голосования. Россияне выбирали губернаторов, региональные парламенты, мэров, а также депутатов муниципального уровня.
Глупо рассуждать об особенностях и ходе ведения избирательной кампании где-нибудь в Благовещенске, потому как ни я, ни мой читатель с трудом найдет этот самый Благовещенск на карте. Оставлю эту сомнительную честь ряду «топовых блогеров», также известных ранее как «лидеры протеста». Поэтому оставлю за собой право сфокусироваться на более близкой мне как в географическом, так и в социальном плане точке – Москве. А если точнее – на выборах в Московскую городскую думу VI созыва.
Большинство мест в новой Думе сохраняется за «Единой Россией» — 28 из 45 (против 33 из 35 в прошлом созыве), 5 мандатов будет закреплено за КПРФ, по 1 месту получили кандидаты от ЛДПР и партии «Родина». Также в составе новой Думы будут 10 самовыдвиженцев. Что же все это означает? Разберем претензии оппозиции.
Пункт №1. Муниципальный фильтр.
Существует ли реальная проблема для оппозиционных кандидатов в виде муниципального фильтра как ограничителя их пассивного избирательного права?
Да, но только у них в голове.
Заработав на росте протестных настроений в конце 11-го – начале 12-го гг. оппозиционные кандидаты оказались загнаны в ловушку отсутствия каких бы то ни было смыслов. Получив в распоряжение лояльно настроенный электорат, главной задачей оппозиции должно было стать не прогулки по бульварам и скверам столицы, а работа со своими сторонниками. И спам-рассылки от Алексея Анатольевича, удачно активизировавшиеся в ходе последней волны агитации и прикольные картинки в твитере Любы Соболь такой работой не являются. Поучить оппозицию как надо могли бы Илья Варламов и Максим Кац. Они крайне удачно конвертировали свой социальный капитал в урбанистику и стали постоянно работать с подписчиками в твитере и жителями возле лавочек и фонтанов. Нет ничего странного в том, что надо работать с жителями, интересы которых ты хочешь представлять следующие пять лет. Точно также нет ничего страшного и в том, чтобы потратиться на профессиональных электоральных юристов, от мастерства которых в большей степени зависит качество подписных листов. А то получится как с Машей Гайдар, у которой в подписных листах обнаружились мёртвые в буквальном смысле души. Но Каца обозвали Мурзилкой и только мешали ему работать.
Пункт №2. Явка.
Явка год от года становится всё ниже. Оппозиция утверждает, что люди не идут голосовать, потому что в списках отсутствовали оппозиционные кандидаты. За которых, впрочем, никто не стал подписываться. Анекдотичность этого заявления очевидна.
Низкая явка на местных выборах уже давно не является показателем неустроенности демократии. Например, уровень явки на выборах мэра Нью-Йорка в прошлом году не превысил 24%. Муниципальные дизайнерские шкафы в прихожую на заказ выборы в Фергюсоне, Миссури, набрали в 2013-м году аж 12% электорально активного населения. Даже в Лондоне выборы мэра, вокруг которых была развёрнута одна из самых активных мобилизация населения (там чуть ли не королева лично голосовать призывала) с трудом натянули на 30%. Для выборов регионального и муниципального уровня явка в 20-25% является типичным показателем для стран с развитыми демократиями.
Также не стоит забывать о влиянии международной обстановки на внутреннюю повестку. Совокупность факторов, таких как конфликт на Украине и статус муниципального уровня привели к спаду протестной активности. Вопрос с властью у людей уже решён, их интересуют теперь другие вопросы, на принятие решений, в отношении которых не влияют кандидаты.
Пункт №3. Нарушения и наблюдатели
В 2013-м году в я работал в штабе Губернатора Московской области Андрея Воробьёва и занимался мониторингом жалоб в ходе дня выборов. Это оказалось увлекательным приключением. Оказалось, что заветы старухи Шапокляк про то, что «хорошими делами прославиться нельзя» некоторые оппозиционные кандидаты восприняли буквально и решили превратить институт наблюдателей в абсолютный цирк. Прекрасно помню, как тот рабочий день начался примерно за час до официального открытия избирательных участков,сообщением в твитере от наблюдателей партии «Яблоко» о том, что их не пускают на один из избирательных участков Луховицкого, кажется, района. Выяснилось, что не пускал наблюдателя сотрудник полиции, просто потому он был единственным живым существом на этом участке. А вдруг наблюдатель бомбу подложит или как то еще попытается сорвать выборы. Что-то подобное было в течение всего дня, когда безумные и громогласные оклики на весь твитер и ЖЖ оказывались либо каким-то банальным недопониманием между наблюдателями и членами комиссии , либо чепухой не стоящей ни секунды внимания.
Плохо оппозиция готовит наблюдателей. Забывает им объяснить как должны по закону проходить выборы. Вот и опираются наблюдатели на свое классовое чутье и устраивают скандалы на пустом месте.
Итоги выборов в МГД
По результатам этого голосования Москва получила парламент начала перемен. Начавшаяся в 2012-м году политическая реформа продолжает набирать обороты и самосовершенствоваться.
Услышав ещё в середине 2013-го года сигнал о том, что «участие в выборах оппозиционеров и обеспечение конкурентности выборов – это хорошо и работает во благо политической системы», оппозиционные кандидаты решили трактовать это в одном значении — теперь им не нужно ничего делать, так как сам факт их существования, т.н. «священной коровы» внутренней политики позволит проходить по мифическим «спискам» чуть ли не на должности в теневом правительстве. Теперь их победу будет ковать сама власть, а не то получит претензии сверху. Выборы в МГД показали, что не достаточно носить гордого звания оппозиционера, нужно ещё и работать для того, чтобы хоть что-то значить. Ситуация, когда всю работу за оппозиционеров делает власть осталась на мэрских выборах осени 2013. Теперь за «красивые глаза» избиратели не дадут ни процента.
Либеральное крыло, набиравшее год назад около 30%, сегодня оказалось в положении абсолютного меньшинства. Проблемы всё те же — надежда на «неприкосновенный» мандат оппозиции и то ли неумение, то ли нежелание играть не то, что по каким-то «кремлёвским» правилам игры, а по правилам избирательных кампаний, когда дата выборов известна сильно заранее, когда есть команды юристов и агитаторы, а главное, когда есть желание действительно что-то изменить, а не косить под совесть и честь всего отечества, будучи всего лишь аккаунтами в Фейсбуке.