Осеннее потепление

710221401_11910730110016277234-8142523

Противостояние России и Запада смягчается. Стороны обмениваются дружественными сигналами. Страны Запада говорят об отмене санкций. Россия отвечает взаимностью: Путин на форуме «Россия зовет!» говорит, что Россия — открыта страна. Но возникают вопросы: почему потепление произошло именно сейчас – после почти годового противостояния (считая с начала Майдана осенью 2013 г.)? В чем здесь интерес Запада?

Шаги навстречу

У всех, кто внимательно следит за отношениями России и Запада «отлегло от сердца». Сразу несколько событий за последнюю неделю знаменовали снижение накала двустороннего противостояния.

Во-первых, представитель «Рособоронэкспорта» заявил, что Франция решила-таки передать России первый из вертолетоносцев «Мистраль». Позже данная информация была опровергнута министром обороны Франции. полностью зеркальный шкаф купе Однако он сказал, что «Мистраль» передадут России после окончания боевых действий на Украине (а данное условие практически выполнено).

Лидеры США и Германии – Обама и Меркель – продолжили линию на примирение. Они высказались об условиях отмены антироссийских санкций. Общее требование – политическое урегулирование на Украине, а Меркель еще и за выборы на востоке Украины, контроль процесса со стороны ОБСЕ. А ведь все это с большим или меньшим успехом уже происходит!

Даже на возврате Крыма Украине перестали настаивать западные лидеры. Оно и понятно: Запад не может признать его присоединение к России в открытую. Однако и продолжить настаивать на его возврате не может, иначе сохраняется повод для ужесточения санкций. Потому вспоминают о Крыме редко. И хотя Меркель включила его в число условий отмены санкций, но, все же, на последнем месте.

Во-вторых, МВФ выпустил прогноз развития экономики России на ближайшие годы. Главный тезис прогноза – почти призыв к России: «не закрывайте свою экономику!». С конкретными цифрами Фонд доказывает, что ориентация России на собственные силы, отказ от импорта продукции, которую можно произвести у себя, принесет более скромные экономические результаты, чем открытость западным партнерам.

Ну и третье – приятная мелочь: Швейцария, так дорожащая имиджем надежности и недоступности для иностранных властей своего банковского сектора, передала России капиталы бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, осужденного на пожизненное заключение за ряд особо тяжких преступлений и являющегося свидетелем по делу Башнефти.

Россия ответила взаимностью: в четверг, выступая на форуме «Россия зовет!», президент Путин заявил, что Россия и не собирается закрываться от мира и остается «открытой рыночной экономикой». Более того, она уважает принципы ВТО и подумывает о приватизации некоторых энергетических и оборонных предприятий. Последнее совершенно не укладывается в логику конфронтации с Западом и экономической мобилизации в «советском» духе, которые диктуют необходимость сохранить все в государственных руках и загрузить оборонным заказом.

Осеннее «потепление»

Почему же Запад и Россия, кажется, снова осторожно ищут пути для сближения? В случае с Россией ответ очевиден: добровольно ограничивать себя в финансовых и технологических связях с Западом мы не хотим. Конечно, мы можем воспроизвести на отечественной производственной базе некоторые технологии, импорт которых с Запада к нам закрыт, но радоваться санкциям, все же, не стоит.

Но в чем же интерес Запада? Зачем ему отказываться от санкций?

Кроме очевидного в случае с Европой ответа – «помириться» перед приближением зимы во избежание перебоев с поставками газа – есть и другое решение. У ЕС и США общий интерес в связи с Россией: в обмен на частичное снятие санкций зайти на новый формирующийся рынок – в Евразийский экономический союз.

Итак, Евразийский экономический союз России, Белоруссии и Казахстана, договор о котором был ратифицирован Советом Федерации в первый день октября, вступает в силу с 1 января 2015 г. Предполагается, что со временем все регулирование экономический деятельности на территории ЕАЭС станет общим. А, значит, по настоящему общим станет и рынок ЕАЭС.

Создающийся рынок – лакомый кусок для многих компаний мира. На огромном пространстве трех стран сосредоточены крупнейшие месторождения природных ресурсов, запасы воды, и, что главное, множество компаний, испытывающих потребность в западных технологиях. Но ЕАЭС – еще и кратчайший сухопутный путь из Европы в Китай. При этом «Великий шелковый путь-2» — совместный проект Китая, Казахстана и России – активно строится и будет введен в строй в 2016 г. На всем пространстве от Восточно-Китайского моря до Финского залива уже через пару лет заработает инфраструктура, которая будет притягивать к себе новые компании, создаст новые точки роста. Более того, законодательство ЕАЭС так или иначе отразится на снабжении энергоносителями Европы, Японии и Китая. На всех партнерах российских компаний за рубежом это неизбежно отразится.

Однако, чтобы попасть на рынок ЕАЭС и не «вылететь» с него, придется соответствовать общему законодательству стран рынка. Более того, придется «договариваться» с Россией, как самой сильной экономикой Союза. Не получив от нее «разрешения» войти на рынок, не согласовав с ней наиболее выгодные для себя нормы регулирования, западные компании не смогут вести здесь свои проекты.

Сейчас работа по гармонизации законодательства стран ЕАЭС уже идет. Потому у западных компаний нет никакого желания портить отношения с Россией: себе дороже. Через своих лоббистов они объясняют западным чиновникам: «мы хотим и дальше зарабатывать на огромном евразийском пространстве».

В итоге, договор о ЕАЭС, еще не вступивший в силу, уже начинает приносить плоды России. Она – в «сильной» позиции.

Отношения России и Запада ждет потепление?

Добавить комментарий