Политика, в которой есть место сердцу

image46-620x6201-8126603

Прямая линия с Путиным в этом году вышла очень показательной. Фактически, было две повестки. Одна – политическая, которую формировали журналисты и эксперты из зала. Вторая – социальная, которая с глобальной политикой пересекалась мало. И её формировали вопросы простых граждан из самых разных регионов страны.

И вторая повестка была всеобъемлющей. Она вытесняла собой все эти вопросы про Немцова, мост, Высоцкого и прочие страсти вокруг Украины и Мистралей, не отданных нам до сих пор Францией. Кстати, по словам Путина, не так уж они нам были и нужны, а сделка по кораблям была куда выгоднее для Франции, чем для России. Но мы в итоге ничего не потеряли, а впоследствии еще и приобретем средства, которые нам вернут французы.

Деньги, а точнее разного рода выплаты, финансирование, стимулирование экономики, были одной из магистральных тем. Это вполне понятно: в стране сейчас не самое простое с точки зрения экономики время. И люди интересовались у президента, насколько в состоянии их защитить и обезопасить государство.

Если суммировать, то государство очень даже в состоянии. Только на помощь гражданам, у которых возникли проблемы с выплатой ипотеки, выделено 4,5 миллиарда рублей. Вчерашние заявления Силуанова о срочной необходимости повышения пенсионного возраста до 65 лет были буквально аннигилированы президентом. «Можно ли взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет… Отработал, взял деревянный макинтош и поехал? Ну невозможно же», – сказал Путин. В переводе на политический язык такая заявка социальных гарантий и в такой форме означает, что либеральный блок правительства с его хитрыми экономическими инициативами президенту несколько надоел. Вызывает лёгкое раздражение. Понятно, что в пенсионной сфере есть свои трудности. Но такими варварскими методами обращаться со стариками, отдавшими свои силы работе, в том числе, и на развитие государства – это не либерализм, а какое-то Средневековье.

Путин про всё это либеральное экономическое направление в целом сказал очень точно: «Для того, чтобы грамотно выстроить экономическую политику, безусловно, нужно иметь голову. Но если мы хотим, чтобы люди нам доверяли, нужно иметь еще и сердце». Это очень интересный даже не политический, а мировоззренческий звоночек нашим системным либералам. Господа, думайте о том, кем вы правите, чувствуйте свой народ, любите его, а не пытайтесь загнать его в стойла, относясь как к скоту или рабам. Иначе народ может вам и ответить.

Тем более что граждане от этих либеральных правительственных инициатив нервничают и задают очень много вопросов Путину. И совсем не про переименование улиц или мостов, не о «деле Немцова», а о том, как купить тренажер, как получить необходимые лекарства, как получить задержанную зарплату.

И уникальная черта Путина в том, что он прекрасно понимает с высоты своего положения, что для конкретных людей вот эти зарплаты, лекарства и тренажеры куда важнее и актуальнее, чем «Крым наш». И он эти вопросы берет на отдельный, собственный контроль. Чтобы чиновники на местах не расслаблялись.

Что касается Крыма, многих экспертов удивило, что Крым появился в повестке прямой линии практически в самом конце, на излёте четвертого часа общения президента с народом. И крымские вопросы были посвящены не некоей геополитической доктрине, а все тем же социальным проблемам и уровню патернализма государства. Но ничего необычного здесь нет. Да, Крым стал определенным символом страны. Но в то же время это теперь российский регион с российскими гражданами, у которых есть масса насущных проблем. И теперь на повестке дня выплаты крымским бюджетникам и развитие «Артека». Что, кстати, чудо, как хорошо. Поскольку «Артек» – это детская сказка, которой грезили миллионы советских школьников. Им и «Орлёнком». Но потом, в девяностые, случилось государственное недоразумение под названием Украина, и эта мечта ушла. А сейчас «Артек» возвращается. И как образовательный и оздоровительный центр, и как мечта и мотиватор для миллионов российских детей. И это ведь тоже определенная социальная гарантия от государства. Гарантия счастливого детства. 

Лейтмотив государственного патернализма, пожалуй, особенно важен. Не то чтобы он явно присутствовал в нашей ежедневной информационной повестке. Но он всегда есть в головах у обывателей. Именно отсюда и развернутый ответ Путина про прямую линию, которая, по его словам, лучший социологический опрос. Позволяет понять, чем действительно живет обычный российский гражданин. Да, повестка федеральных и даже региональных СМИ далеко не всегда коррелирует с повседневной жизнью обычных людей. И, похоже, прямая линия с президентом нужна в той же мере, что и гражданам, у которых есть вопросы, самому Путину. Чтобы без посредников понять, какие действительно проблемы есть у общества.

Ну и чтобы впоследствии эти проблемы оперативно решить. Где-то точечно и в режиме «ручного управления», а где-то на системном уровне. В этом плане очень любопытен ответ Путина Венедиктову. Та его часть, которая про «президент может и не использовать все свои президентские права». Этот посыл пока остался незамеченным, но он несколько глобальнее, чем просто ответ о переименовании московских улиц. Он – про политическую и социальную стабильность, вообще-то. Про то, как на самом деле работают все системы в нашем государстве и какова сейчас внутриполитическая обстановка.

Наши либеральные оппозиционеры уже который месяц подряд говорят о том, что в обществе назревает тихий протест, что скоро революции быть, что Путин уже мало что контролирует. А президент при этом говорит, что в нынешней ситуации заказать шкаф купе в москве от производителя в России ему нет необходимости даже задействовать весь спектр своих полномочий. То есть, в стране настолько все спокойно, что президент может положиться на политическую и социальную систему в целом. Это сразу же разбивает миф о том, что у нас «всё держится только на Путине и в режиме ручного управления». Оказывается, система выстроена, и хоть с проблемами, а о проблемах было сегодня сказано много, но работает. Работает так, что у президента нет необходимости лично стоять над душой у каждого чиновника и принимать решения в режиме перманентного цейтнота. Понятно, что оппозиционеры обойдут вниманием этот момент. Предпочтут не заметить. Но в нём, по сути, заключается основной посыл прямой линии. В нашем государстве, несмотря на все санкции, экономические кризисы и прочую не сказать чтобы комфортную геополитическую ситуацию, все системы работают нормально. И работают эти системы в первую очередь на граждан. Чтобы «люди в России были счастливы и уверены в своём будущем».

Добавить комментарий