Принцип работы кофеварки. Виды и конструктивные особенности

Даже самые заядлые кофеманы, которые не представляют себе жизни без кофе, не всегда знают о том, что существует множество разновидностей кофеварок, а тем более мало что знают об их работе. А ведь принцип работы кофеварки, скажем, гейзерной, отличается от капельной или экспресс-кофеварки, и вкус у напитка, конечно разный.

Самый простой тип — френч-пресс. Такие конструкции известны, пожалуй, всем. Это колба, внутри которой находится поршень с фильтром. На дно колбы кладут молотый кофе и заливают его горячей водой. После того как кофе заварится, поршень опускают, и он прижимает кофейную гущу. Сверху остается ароматный напиток, который разливают в чашки. Этот способ заваривания аналогичен популярным у нас прессам для чая.

Такие кофеварки чаще всего применяются в домашнем обиходе и в небольших офисах. Модели капельного типа различаются по мощности, объему колбы и материалу, из которого изготовлено устройство. Фильтр, как правило, сменный, трех видов — бумажный, металлический, нейлоновый.

Принцип работы кофеварки капельного типа следующий. Нагретая до кипения вода заваривает кофе, далее она проходит через фильтр и по капле стекает вниз. В таких кофеварках холодная вода наливается сверху, а емкость для готового горячего напитка находится снизу.

С точностью до наоборот устроена гейзерная кофеварка. Принцип работы также прямо противоположный. С виду гейзерные кофеварки похожи на заварочный чайник, только не фарфоровый, а металлический, внутри разделенный на две части. Воду наливают в данном случае в нижнюю часть, а молотый кофе засыпают в фильтр сверху. Закипая, вода поднимается по трубке вверх, заваривает кофе, и напиток остается в верхней части.

В гейзерной кофеварке получается очень ароматный и вкусный напиток, тогда как сами кофеварки недорогие и доступны всем. Именно их очень любят итальянцы, поэтому заваренный таким способом кофе называют итальянским.

Рожковая кофеварка

Главное отличие рожковой кофеварки заключается в том, что молотый кофе утрамбовывают в специальной чашечке-рожке, через которую пропускают пар. Принцип работы рожковой кофеварки такой. Вода, закипая, превращается в пар, создавая при этом некоторое давление. В определенный момент заслон открывается, и пар под давлением проходит через молотый кофе, заваривая его. Вкус зависит от давления пара и его температуры, а также от выбора зерен, степени помола, умения подобрать сорта и утрамбовать молотый кофе в рожке.

Кофеварки эспрессо

Пожалуй, самую большую группу устройств для приготовления напитка представляют эспрессо-кофеварки. синий распашной шкаф Принцип работы основан на заваривании горячим паром. Основные разновидности — паровые, поршневые, помповые, воздушно-помповые эспрессо-кофеварки. Кроме того, кофеварки могут быть ручные, автоматические и полуавтоматические.

Благодаря невысокой цене и возможности получать очень ароматный напиток с особыми вкусовыми качествами самым распространенным видом стала помповая кофеварка. В самых современных машинах устанавливают вместо бойлера специальный термоблок, посредством которого вода нагревается до необходимой температуры. Это позволяет готовить не только больше порций, но и разные напитки. сокращая общее время приготовления кофе.

Многие модели кофеварок эспрессо снабжаются устройством для приготовления капучино с молочной пеной. Раньше для этого молоко при приготовлении этого напитка специально взбивали, а теперь, чтобы получить густую молочную пену, направляют струю горячего пара в чашку с холодным молоком из специальной трубочки-сопла. Устройство, которое вспенивает молоко, съемное, легко разбирается и чистится.

В последнее время очень популярными стали капсульные, или чалдовые кофеварки. Достаточно загрузить капсулу с прессованным кофе, убедиться в наличии воды в резервуаре, и нажать на кнопку, чтобы запустить процесс. Машина прокалывает капсулу, нагревает воду и подает под высоким давлением на прессованный кофе. Напиток выливается снизу в чашку, а использованная капсула перемещается в специальный контейнер.

Поскольку вкусы у людей разные, производители все чаще предлагают модели смешанного типа, где предусматривается загрузка капсул и возможность использовать молотые зерна определенного сорта по выбору заказчика.

Добавить комментарий