«Прогрессивные» выборы?

img_2015-01-31-153252-9345954

     Последние дни января ознаменовались интересным политическим явлением – подготовкой Партии Прогресса (ПП) к очередному съезду с предваряющим его электронным голосованием за членов будущего Центрального Совета (ЦС) партии. В этом, в общем-то, рутинном политическом событии одна из самых молодых и креативных партий смогла создать свою изюминку в форме электронного голосования – члены партии предварительно выбирают на сайте топовый список кандидатов в ЦС. Но поскольку подобная практика не предусмотрена российским законодательством, то на очных выборах 1 февраля всем голосующим “в реале” предлагается к ознакомлению список виртуальных победителей, с предложением проголосовать именно за них, как бы подтвердив волю электронных избирателей. А дальше уж – уповать на личную честность голосующих и их веру в тезис “глас народа – глас божий”. 

     Вся эта схема в целом отдаленно напоминает другую известную политическую инновацию команды Навального, предпринятую ими  на выборах мэра Москвы – передачу по 1 миллиону рублей на его кампанию людьми из близкого круга, с последующей компенсацией через сбор денег сторонников на их Яндекс-кошельки. Итог известен – теперь следствие подозревает Янкаускаса, Ашуркова и Ляскина в присвоении части собранных 10 миллионов рублей. Первый попал под домашний арест, второй – в федеральный розыск, после того как ударился в бега за границу. Что, кстати, не мешает ему участвовать в выборах в Центральный совет партии. Таким образом в случае выборов в мэры Навального –  через двухходовую схему имела место анонимизация источников средств неких неизвестных сторонников. В выборах ЦС Партии прогресса – схема меняется с точностью до наоборот: в двухходовой схеме собранные голоса за кандидатов анонимизируются уже на втором этапе тайным голосованием.

    Кого в итоге изберут 1 февраля и как отнесутся контролирующие органы к очередному креативу партии Навального – скоро узнаем. Пока же интересно обратить внимание на весьма скромное освещение подобной парт-деятельности самим её лидером. К примеру, за предшествующий период в 10 дней с 21 по 31 января – на основном информационном ресурсе Алексея им опубликовано 22 поста на различные темы. И лишь один из них посвящен своей партии, да и то – общим описаниям её функционирования, со скромными отсылками на партийный сайт и к списку кандидатов. Где же мощные мотивирующие посты? Где аналитическая инфографика динамики голосования? Где регулярная эмоциональная накачка сторонников, которой  Алексей мастерски владеет в случае продвижения своих инициатив на РОИ или кандидатуры в мэры столицы?

     Причины столь скромного внимания уделяемого Навальным столь вроде бы важному политическому процессу, вероятно, кроются в списке кандидатов на лидерство в ЦС, а точнее – их вовлеченности в ближний круг Алексея и личной ему преданности. Так, там фигурирует уже упомянутый в деле загадочных Яндекс-кошельков Николай Ляскин, беглец на “остров Березовского” Владимир Ашурков, сменивший суровый Екатеринбург на уютненький Люксембург Леонид Волков и другие активисты. Уже сам факт, что люди, перманентно находящиеся за границей, собираются руководить молодой и динамично развивающейся партией, которой необходимо яростно бороться за голоса избирателей — вызывает когнитивный диссонанс. Как? Как можно из-за рубежа организовать эффективную работу “в народе”, перехват дефицитного дем-электората у прочих многочисленных либеральных объединений? Работа с бабушками в спальных районах – это не то, что мобилизация твиттер-активистов. Навальный и команда, с честью прошедшие горнило мэрских выборов – знают это, как никто другой. Выходит – лукавят, как и прежде с кубами против дач? Понимают, что декларируют нереальные цели партстроительства и, тем не менее – идут на это? Это печальное предположение отчасти подтверждается и нехитрым анализом активности будущего руководства Партии Прогресса – активным и системным партстроительством занимается, пожалуй, только Дмитрий Крайнев. Остальные – даже  упоминают об этом проекте в социальных сетях крайне редко, не говоря уж о реальной оффлайн-активности. Так, если жители Вологды, вероятно, слышали об активисте Доможирове, борющемся в регионе за понятное людям дело возвращения пригородных электричек – то средний москвич вряд ли вспомнит, чем для него полезна Любовь Соболь или Георгий Албуров.    

     Тем не менее – все эти люди без ложной скромности вновь претендуют на руководство партией. Фактически отнимая места у новых потенциальных активистов, в том числе – из регионов. Тех самых, где с таким трудом шла регистрация новых отделений. Которая, собственно, и является практически единственным реальным “полевым” успехом Партии Прогресса. Ну не считать же таковым “партийный университет” для своих, мало повышающий электоральный вес организации. В итоге, складывается ситуация: в случае мобилизации широкого круга сторонников по всей стране – они могут проголосовать за географически близких и известных своей деятельностью кандидатов в ЦС. Оставив за бортом московско-европейскую тусовку, широко известную в собственных шкафы купе в спальню на заказ кругах. При голосовании без лишнего шума, “среди своих” – вполне можно протащить в руководство пусть даже жителя далекого Люксембурга. Да – явка будет низка. Да – это будет как раз то, в чем пытался обвинять Навальный Собянина (победа за счёт относительно невысокой явки с заметной долей лояльного электората). Но Алексею не привыкать: на фоне метаний между националистами и либералами, между #крымнеотдам и #ватники_и_колорады, между смиренным принятием единороссовских муниципальных голосов и шумными проклятиями в адрес этой же руки кормящей – легкий мухлеж с выборами друзей в ЦС ПП не особо уже удивляет.

     Те же ощущения вызывает картина результатов голосования с 29 к 31 января, где ближние сторонники Навального занимали вначале относительно скромные позиции, но в итоге – сделали рывок и заняли победный пьедестал.

    На что будет похожа активность партии, возглавляемой несколько виртуальными персонажами – скоро узнаем. Быть может это будет очередное воплощение ФБК и интернет-хомячков, без привязки к реальным проблемам населения. Может – партия испытает кризис региональных отделений, где актив вновь убедится в своей ненужности московской полит-тусовке. Но то, что либеральное оппозиционное движение вновь наступило на те же грабли, что и раньше – не вызывает сомнения. 

Теги: Алексей Навальный, Леонид Волков

Добавить комментарий