Путин: «Изменение климата — вызов планетарного масштаба»

282691af7cc00cb21922e8e06d674f49-3333540

Проходящая 70-я сессия Генассамблея ООН в очередной раз доказывает, что изменение климата и проблемы окружающей среды входят в приоритетные задачи мирового сообщества и политического курса России.

Ведь климатические перемены, как бы это не звучало, могут быть страшнее войны. Ряд исследований показывает, что повышение планетарной среднегодовой температуры даже на 2 градуса по Цельсию сделает большинство привычных мест обитания неприемлемыми для жизни, а при повышении на 6 градусов существование на Земле для человека станет практически невозможным. В частности, по данным Росгидромета, глобальное потепление грозит России экстремальными стихийными бедствиями в виде засухи, наводнений, ураганов в масштабах, с которыми мы еще не сталкивались.

Один из важнейших аспектов, затронутых Владимиром Путиным в выступлении, заключался в необходимости снижения антропогенной нагрузки на окружающую среду и выработке качественно новых подходов в сфере экологии. Президент заявил, что Россия к 2030 году планирует ограничить выбросы парниковых газов до 70-75 процентов от уровня 1990 года, и призвал государства объединить усилия. «Речь должна идти о внедрении принципиально новых, природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. И убежден, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал», — заявил Путин.

Проблемы экологии и климата далеко не первый раз поднимаются российским Президентом. При Администрации Президента в штатном режиме действует рабочая группа по вопросам, связанным с изменением климата и обеспечением устойчивого развития, а два года назад Президентом был издан 752-й указ, по которому к 2020 году необходимо обеспечить сокращение объема выбросов парниковых газов, которые, надо отметить, за последние 20 лет, по заявлению главы российского МИД Лаврова, снизились на 37%. Кроме того, в июне 2013 года был проведён социологический опрос населения Российской Федерации, главная цель которого была — оценить знания россиян о причинах глобального потепления и понять, готовы ли они участвовать в мероприятиях по снижению антропогенной нагрузки на климат.

Сегодняшняя речь Путина подтвердила, что Россия — равноправный участник мирового сообщества, демонстрирующий озабоченность экологическими проблемами планетарного масштаба. Тем более, что у России в этом направлении весьма большой потенциал. Наша страна обладает огромными лесными массивами, которые смело можно назвать «легкими планеты». Ведь они не просто производят чистый воздух, но и поглощают большие объемы производимых на земле выбросов СО2 – более 700 млн тонн в год. Причем «зелёное» российское богатство — поставщик воздуха не только для жителей России, но и для всей планеты. И это важнейший момент, который нельзя не учитывать мировому сообществу в ходе диалога с нашей страной.

Показателен и тот момент, что Россия в лице Президента настаивает на том, чтобы требования по сохранению климата были неукоснительны к исполнению для всех стран. И это напрямую демонстрирует благие намерения России по сохранению благополучной окружающей среды. Несколько дней назад советник Президента по вопросам экологии Александр Бедрицкий дал интервью, в котором подчеркнул, что Россия настаивает на юридически обязывающем характере нового международного соглашения по климату, которое придет на смену Киотскому протоколу после 2020 года. Подписать его планируется в конце текущего года на международной конференции в Париже. «В отличие от нас, США считают, что соглашение должно носить более общий, рамочный характер, что обязательства не должны быть частью текста соглашения, а должны содержаться в информационном документе. И они не хотят, чтобы финансовые обязательства развитых стран тоже фиксировались в соглашении в каком-то конкретном виде», — отметил советник Президента РФ.

Заявления Путина в ходе заседания Ассамблеи ООН важны даже не столько для мировой экологической обстановки, но в первую очередь должны оказать влияние на внутреннее положение дел в государстве.  В особенности, в области такого важного процесса, как лесовосстановление. Из-за лесных пожаров, стихийных бедствий, варварского отношения и некачественного управления лесным фондом, зеленая карта России, которую мы привыкли видеть в учебниках, постепенно меняет окрас. Здесь надежды могут возлагаться и на выход России на международные «углеродные» рынки, которые позволят как привлечь инвестиции в отечественные лесные проекты, так и «оплатить экологический след» зарубежных партнеров. Достаточно остро стоит вопрос восстановления лесов и в аграрном секторе — создание заградительных лесополос, препятствующих выветриванию плодородного слоя почвы. В нашей стране эти потенциальные возможности пока остаются без внимания.

Важно выказанное Президентом внимание к экологическим вопросам еще и в связи с необходимостью экологизировать отечественное производство. Тем более, что в июне этого года, на встрече с руководителями российских промышленных предприятий в рамках 19-го Петербургского международного экономического форума Путин требовал внедрения экологических стандартов. «Я думаю, что мы все понимаем, что современные средства производства, в том числе и экологически чистое оборудование — оно более эффективно и продуктивно», — подчеркнул тогда российский Президент. «Мы все с вами живём в России, это наша страна, другой у нас нет. Мы не можем жить – некоторые так пытаются делать, но тоже в последнее время не у всех получается, даже кто хочет, – жить в одном месте, а чтобы предприятия у них работали в другом. Но мы должны думать о себе, о наших шкафы купе на заказ по индивидуальным детях, о гражданах в целом, в широком смысле слова. И конечно, нужно внедрять экологические стандарты».

Тот факт, что Владимир Путин уделил такое внимание вопросам экологии в своей речи, в очередной раз доказывает важность этих проблем. Ведь глобальное изменение климата в большей степени – последствия человеческой деятельности, и именно люди обязаны останавливать этот губительный процесс. Но теперь встает вопрос – как скоро намеченные задачи будут реализованы. Конечно, хотелось бы, чтобы инициатива принесла свои плоды в самые ранние сроки. И главное здесь – ставить реалистичные задачи. Например, результативна, и что самое важное, вполне осуществима идея корпоративной ответственности в сфере сокращения выбросов парниковых газов и «углеродного следа» за счет посадки лесов. Все мы понимаем, что финансовый кризис вносит свои коррективы касательно обновления производственных мощностей предприятий на более современные и экологичные. Однако чувство ответственности за страну — скорее вопрос моральный, а не материальный. Ведь как недавно сказал Президент, честное отношение к природе — это честное отношение своей стране, к России, к своей Родине.

Теги: Владимир Путин

Добавить комментарий