Путин сломал социологию о Россию

710238632_1987106671874443434-4433845

Данные последнего опроса «Левада-центра», по которым 85 процентов россиян поддерживают Путина, стали суровым испытанием для тех 15 процентов, которые Путина не поддерживают. Для разного рода несистемных оппозиционеров, если кто не понял.

Первым, насколько мне известно, на такой «неправильный рейтинг» общественной поддержки откликнулся Виктор Ерофеев. Он так и заявил, что к России социология неприменима. Страна у нас не та, чтобы в ней что-то нормально работало, а особенно социология. Реакция сетевых оппозиционеров примерно аналогична ерофеевской. Так что стоит поговорить о том, почему такие результаты, откуда они. И почему социология в России работает правильно и отражает действительную картину настроения масс.
В первую очередь, важно держать в уме тот факт, что «Левада-центр» – это не Росстат или ФОМ какой-нибудь. «Левада» – структура независимая от нашего государства заказать встроенный шкаф купе в москве недорого категорически. И есть подозрение, что иногда зависимая не от нашего государства. Поэтому такие проценты просто было некуда прятать, никак не скрыть, вот их и осталось только опубликовать.

Для некоторых своеобразно устроенных людей такой рейтинг действительно явился шоком. Ну, как же. Санкции, антисанкции (жрать в магазинах стало нечего), гречка там, которая то ли пропала, то ли нет, но конечно же пропала, раз так в блогах пишут. Курс доллара и евро, которые сейчас превратят нас всех в нищих, и падение цен на нефть, которое уж точно страну уронит в экономический хаос. Ан нет. Народ продолжает в Путине видеть гаранта стабильности.

Что интересно, не только в Путине. Удивительным образом, рейтинг премьера высок, как никогда. Его действиям, согласно тем же левадовским данным, доверяет 59 процентов. И совсем уж удивительно, но действиям губернаторов на местах доверие оказывает 63 процента Россиян. Что это значит, если переводить с языка социологии на простой русский язык? Что народ у нас массово доверяет не просто Путину, как «отцу народов и великому вождю», а оказывает доверие государственной системе в целом. То есть, от уровня гаранта Конституции, до уровня региональных властей, как минимум. И самое главное, население России считает, что вот эта выстроенная на сегодняшний день система, или, если хотите, «вертикаль власти» способна адекватно управлять страной и отвечать на внешние и внутренние экономические и политические вызовы. В связи с этим возникает следующий логичный вопрос: а чего это у нас люди такие уверенные во власти?

Ответ весьма парадоксален. Во многом благодаря именно оппозиционной, либеральной пропаганде, а точнее вбросам, рассчитанным на массовую панику. Ну вот сами посудите. Как только Россия ввела продуктовые санкции, что стали рассказывать по социальным сетям? Что мы тут дружно помрём с голоду. Это, кстати, опасная тема. В России революции, серьезные, а не на площади постоять, поорать, случаются тогда, когда люди понимают, что жрать нечего. И что их тут сейчас массово умерщвлять начнут. Но народ пошел в магазин. И не увидел там пустых полок. А увидел в супермаркетах эконом-класса питерского производства пармезан, например. Ну и остальные продукты питания тоже на полках увидел.

Или, например, все эти долларово-нефтяные скачки. Опять же, оппозиция спрогнозировала настолько резкий скачок цен, что «будет хуже, чем в 1998». И что? А ничего. На что-то цены выросли, на что-то нет, все в рамках обычной нашей инфляции. То есть, не сказать, чтобы было слишком приятно, но не смертельно. То есть, реакция могла быть куда более серьёзной. Но наша некремлёвская пропаганда своим нагнетанием ужаса показала, что могло бы быть. А увидев реальную картину на фоне сетевых страшилок, народ понял, что, во-первых, все не страшно, а во-вторых, государственная система в стране неплохо со всеми этими кризисами справляется.

Есть здесь и вторая составляющая такого высокого рейтинга доверия. Собственно, именно эта составляющая и «ломает», по мнению Ерофеева, социологию об Россию. Это пресловутое имперское сознание. Крым, конечно, на хлеб не намажешь, да и Новороссию на хлеб не намажешь. И последние интересные поступки Путина, когда он не едет в Давос, или делает западному сообществу то, что простым русским языком называется «козья морда» – это тоже все не продукция первой необходимости. Но либеральная общественность реально не понимает, что вот этого всего население страны ждало больше двадцати лет. Чтобы уже не зависеть, не прогибаться под все это «мировое цивилизованное сообщество» с его очень странными, а иногда и русофобскими стандартами.

Нет, понятно, что хочется без особых затрат съездить на рождественские каникулы в Прагу, а теперь это будет дороже. Но ничего, можно и на Бали махнуть, или в Таиланд. А вот когда еще увидишь, как те, кто все девяностые диктовал нам, как жить, теперь массово «утираются» и не понимают, чисто по Михалкову, «как же это всё произошло?..»

Этот русский реванш действительно не намазывается на хлеб. Но наш человек живет не единым хлебом. И вот такой процент поддержки и Путина, и государственной системы в целом – это благодарность за то, что, помимо хлеба, мы еще и немножко изменили глобальный политический расклад. Снова стали одним из главных субъектов и творцов мировой истории.

Понятно, что большинство из этих 85% населения у себя в голове таких конструкций не проговаривают. Но они нутром чуют, что все правильно, что так и нужно, даже несмотря на издержки, которые на практике не так уж и страшны. Поэтому социология и ломается об Россию. Другая система целеполагания, которую не понимают Ерофеев и иже с ними, но очень хорошо понимает Путин.

Теги: День конституции РФ

Добавить комментарий