Разрушил памятник — изменил историю

710222946_13418258250736282816-1630159

В Украине массово демонтируются памятники Ленину. Хотя, сам термин «демонтируются» применим далеко не во всех случаях. Порой это называется куда более подходящим словом – вандализм. И началось это не вчера и не сегодня. Еще в конце 2013 года радикалы сбросили памятник Владимиру Ильичу в центре Киева. Сейчас в нескольких городах Украины демонтируют памятники вождю советского пролетариата.

Что это? Архитектурный тюнинг городов и весей по новой моде? Или акт политического характера?

Если бы речь шла о первом, то производимый демонтаж вряд ли сопровождался бы скандалами и драками. Однако в среде украинцев нет единого настроения: сносить или не сносить. Отсюда столкновение: одни машут кувалдой над головой, другие грудью встают на защиту постамента советского вождя. Да и к тому же, сколько лет медный Владимир Ильич не портил архитектурную картину Украинских городов, а тут вдруг стал не ко двору? Вот именно сейчас, в период расползания русофобии в соседнем государстве.

Очевидно, что вместе с русофобией начала прогрессировать и аллергия на общее советское прошлое. Как ни крути, а из песни слов не выкинешь: Россия и Украина когда-то были единым государством. И дедушка Ленин, стоящий на улицах украинских городов, монументальное тому напоминание. А если браться за написание новой государственной истории Незалежной, со школьной скамьи рассказывать юным гражданам, что Россия – исторический оккупант, то объяснить им наличие памятников одного из главных «оккупантов» будет сложновато изготовление шкафов-купе на заказ недорого . Стало быть, памятники и прочие следы «позорного» советского прошлого лучше замести.

Демонтаж или, точнее сказать, разрушение памятников в Украине – процесс сугубо политический. Не имеющий под собой никаких культурно-эстсетических течений. И распространение новой волны «политического вандализма» именно сейчас не случайно. Националистически настроенные отряды карателей, формально связанные по рукам и ногам мирным соглашением, вымещают свои политические взгляды теперь на памятниках. В городе Свартово, Луганской области, памятник Ленину был свален с постамента. Виновных нет.

Ранее, подобный инцидент произошел в Харькове. Памятник вождю революции был так же свален на месте, где проходил митинг за единство Украины. Но и тут виновных не оказалось. Дело по статье «Уничтожение, разрушение или повреждение объектов культурного наследия» было заведено правоохранительными органами. Однако тут же и закрыто, что объяснялось соответствующим распоряжением губернатора Харьковской области Игоря Балуты.

Но если правоохранительные органы могут сначала завести дело, а потом тут же его закрыть без каких либо человеческих жертв, то уличная толпа работает совершенно по иному принципу. Так, на месте разрушенного в Харькове памятника произошли драки, которые как раз и показывают: нет в Украине того единства, за которое активисты выходили на митинг. И за которое, видимо, сносили памятник вождю революции. Драки, кстати, получились совсем не шуточные, а с пострадавшими.

Борьба с советским наследием дошла до того, что даже со шпиля Верховной Рады в Киеве активисты сорвали пятиконечную звезду. Но здесь уж обошлось без стычек.

Да и не на стычки между украинским населением рассчитывали те, кто придумал использовать метод борьбы с памятниками, как метод борьбы с русизмом. Выкорчевывание памятников советской эпохи – это, прежде всего, попытка провокации. Пусть косвенное, но все же нарушение  меморандума, который гласит, что все стороны берут на себя обязательства воздерживаться от любых действий и заявлений, разъединяющих общество. «Но демонтаж советских памятников, это наше право на собственное народное волеизъявление граждан независимой Украины», — возразят они. Однако, разница между понятием «демонтаж», особенно если он согласованный и произведен по какому-никакому проекту, с которым согласно большинство граждан, проживающих на соответствующей территории – это одно. Акт вандализма – совсем другое.

К какому из этих явлений относится разрушение памятников в украинских городах, возобновившееся после подписания перемирия, очевидно. И если бы этот вандализм был не выгоден украинским властям, или хоть сколько-нибудь возбранялся бы ими, те, кто вымещает свое недовольство политической ситуацией в стране на Владимире Ильиче, понесли бы наказание. Но нет. Дела закрываются. А это значит, что активисты-разрушители действуют не без административного шефства.

К чему приведет методика «политического вандализма», практикуемая на Украине, пока не ясно. Скорее всего, еще больше разожжет внутренние конфликты, которые и так раскалены добела. Спровоцирует новые стычки между населением и националистическими группами, стесняющимися своего советского прошлого.

И ради этого стоит надрываться и надсаживаться, чтобы столкнуть с пьедестала монументального Владимира Ильича?

Конечно, не исключено, что в проекте методика «политического вандализма» должна была подогреть совершенно другие конфликты. Обидеть Россию, например. Мол, смотрите, как мы вашу историю не уважаем. Только история то общая. И результат ее неизменен вне зависимости от наличия или отсутствия памятников. А такие подходы с изменением архитектурного лица улиц и площадей украинских городов не повлечет за собой ничего, кроме разрушенных постаментов и новых и новых внутриполитических скандалов.

Теги: День народного единства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *