Россия сосредотачивается

dsc_6164_zpsed701ffe-3766795

В среду Сергей Лавров выступил перед участниками Селигера. Как это часто бывает, слова Лаврова мгновенно превратились в цитаты, а каждый ответ на, казалось бы, достаточно острый вопрос трансформировался в позицию России по ключевым вопросам международной политики. Основные темы — напряжение во взаимоотношениях с США и НАТО, союзники России на мировой арене и естественно — украинский кризис.

Для того, чтобы понять, почему каждое выступление Лаврова равносильно изданию циркулярной ноты, стоит вспомнить о том, что он представляет из себя как личность. Те, кому посчастливилось общаться с Лавровым лично, отзываются о нем как о человеке безгранично культурном, сдержанном, умном, но в то же время достаточно жестком в принципиальных вопросах. Еще, говорят, Лавров виртуозно играет на фортепиано. В действительности, клавишами российской дипломатии он владеет не менее искусно, на протяжении более чем 10 лет. Можем ли мы назвать примеры других министров, за исключением Шойгу, столь долгое время задерживающихся в верхних строчках рейтингов? В случае с Лавровым можно признать, что ему удалось стать настоящим кумиром для тех, кто хочет видеть Россию вежливой и последовательной на мировой арене. В своем сегодняшнем выступлении Лавров вновь подтвердил, что российская дипломатия продолжает следовать ранее выбранному курсу.

Несравненный русский дипломат Горчаков как-то сказал: «Говорят, что Россия сердится. Нет, Россия не сердится. Россия сосредотачивается». Отчасти и сегодня можно сказать, что Россия именно этим и занимается — сосредотачивается. Это проявляется и в расстановке четких приоритетов во внешней политике, и в изменениях, произошедших внутри России в связи с изменением геополитического ландшафта. Лавров в своем выступлении подтверждает эту теорию. Не мы начали санкционные войны, не мы прилагаем усилия для дестабилизации ситуации в Европе и на Ближнем Востоке. Лавров напомнил о том, что нападки на Россию начались задолго до кризиса на Украине. Сюда можно отнести и закон Магнитского и обвинения встраиваемые шкафы купе на заказ недорого в поддержке Асада (как посмели, ведь надо было поддерживать террористов ИГИШ, превратившийся в ИГИЛ), и нападки на Россию, порой похожие на демарш, в ходе Олимпиады. Все это лишь вынуждает Россию отвечать. Иногда — симметрично, а иногда — и с заделом на будущее, чтоб больше неповадно было.

В действительности все выступление Лаврова пропитано именно этим духом — духом нежелания усиливать конфронтацию. Россию уже почти год обвиняют в пособничестве «террористам» Юго-Востока Украины и вливаниями в кризисную ситуацию. На самом деле, Россия — пожалуй единственная сторона конфликта, призывавшая, а порой — даже кричащая о необходимости срочного снижения напряжения и организации переговорного процесса. Мы предлагали сесть «за круглый стол» во время сожжений ОМОН-а в Киеве, потом — во время сожжения людей в Одессе, чуть позднее — во время активной фазы войны на Юго-Востоке. Нас не слышат, а если точнее — не хотят. И здесь Россия и, в том числе, российская дипломатия в лице того же Лаврова, вынуждена принимать ответные меры. Как говорится, долго запрягаем, да быстро ездим.

Так есть ли поводы для того, чтобы Россия «сосредотачивалась» именно сегодня? На самом деле их даже слишком много. Начиная от санкционного давления и заканчивая полным игнорированием международных норм рядом государств, позднее лицемерно обвиняющих в том же именно Россию. Безусловно, сегодняшний накал международной обстановки ставит перед Россией вызов. И принять его придется, в том числе и российской дипломатии, от которой сегодня будет зависеть с каким «багажом» мы придем к наивысшей точке эскалации напряженности. Лавров дал косвенный ответ и на этот вопрос, заявив о том, что сегодня у России, к счастью, кроме армии и флота есть и другие союзники – страны ШОС, БРИКС, ОДКБ, ЕВРАЗЭС. Будем надеяться, что список этот расширится в самое ближайшее время, и подвигов в этом направлении стоит ждать именно от МИД-а.

В выступлении Лаврова вместе с тем красной нитью прослеживается заявление: «Россия всегда действует исключительно в рамках международного законодательства». Так, Лавров призвал не приравнивать войну в Южной Осетии и ситуацию на юго-востоке Украины. Тогда, в 2008 году, Россия столкнулась с прямым актом агрессии. Сегодня, на юго-востоке, все не так просто. И именно поэтому мы не можем просто взять и ввести войска. Не потому, что не хотим защитить жителей юго-востока, а потому, что если каждый будет руководствоваться исключительно своими интересами, то мировая арена превратится в бурлящий котел хаоса. Увы, далеко не все стороны следуют примеру России в данном вопросе. Вместе с тем, из выступления Лаврова можно сделать вывод о том, что Россия продолжит предпринимать все легитимные меры, способные помочь в разрешении украинского кризиса и хотя бы частично облегчить долю мирных жителей, ставших невольными жертвами чужой политической игры. По словам Лаврова, первый гуманитарный конвой — это только начало, а за вторым последуют все новые.

Резюмируя, стоит отметить, что, несмотря на то, что Лавров не сделал громких заявлений, которые могли бы стать поводом для обсуждений в желтой прессе, он сделал главное – подтвердил намерение России и российской дипломатии жестко придерживаться принципов международного права, не забывая при этом о своих национальных интересах. Все тот же Горчаков как-то сказал «Иногда лучше поработать языком, чтобы поберечь кровь». Вне сомнения, Лавров за долгие годы своего руководства МИД-ом этой крови сберег уже немало.

Теги: Сергей Шойгу

Добавить комментарий