Странные дела

Дело Даниила Константинова, слава Богу, разрешилось благополучно. Он был освобожден в зале суда. Обвинение в убийстве со сроком заключения в 20 лет было переквалифицировано в хулиганство. Учитывая тот факт, что Константинов провел в СИЗО два с половиной года, амнистия вполне понятна. «По выслуге лет», так сказать.

Здесь важно понимать ряд важных аспектов, не все из которых звучали в СМИ. От этого процесса, от его хода и качества доказательной базы, которую предоставляла прокуратура впадали в ступор и сильное сомнение даже самые матёрые государственники-охранители. Дело, кстати, именно по поводу слабых доказательств вины было отправлено в прошлом году на доследование. Настолько были «весомые улики».

Важно понимать, что когда прокуратура врубает именно такую линию поведения – уже нельзя говорить о какой-то там политике, или идеологических резонах. Тут какая-то своя профессиональная деформация, что ли. Потому, что если бы Константинова осудили и посадили по имеющимся уликам и доказательствам, то это нанесло бы вред престижу государства и государственной правоохранительной системе, куда больший чем вся оппозиция в России, вместе взятая. 

С другой стороны, человек все же свободен, свободен абсолютно и теперь можно спокойно поговорить о российском правосознании и прочих вещах, которые происходили вокруг этого дела.

Дело Константинова по-своему уникально для нашей политической и социальной системы. Во-первых, тем, что Константинов, несмотря на свое членство в Координационном Совете оппозиции к либеральному несистемному блоку отношения не имеет. Он – националист. Дружба националистов и либералов была короткой, в 2011-2012 г. А потом очень быстро сошла на нет. Поэтому впоследствии либералы на всех своих массовых акциях вспоминали «узников болотного дела», а Константинов если и упоминался, то как-то вскользь.  При том, если говорить о процессуальных вещах, по делу о беспорядках на Болотной доказательства были куда весомее.

Вступились за Константинова, понятное дело, националисты. При этом очень пристально, хоть и молчаливо наблюдали очень многие. Потому, что для любого здравомыслящего человека идеологические воззрения, личные симпатии и антипатии отступали на второй план по отношению к ходу самого процесса, к прецеденту. И сейчас эти многие, и уверяю вас, среди них полно государственников и патриотов, которые не сказать, чтобы сильно любили национализм, облегченно тихо выдохнут. Потому, что такой приговор и такая амнистия значат в плане прецедента очень многое. Например, что у нас все же уменьшается уровень перегибов в судебной системе. До совершенства еще очень далеко, но положительная динамика всё же имеет место быть.

Во-вторых, все же кто-то в рамках судебной системы начал понимать, что некоторые судебные процессы имеют несколько больший общественный и политический резонанс, чем остальные. И если уж дело дошло до суда в случае таких людей и ситуаций, просто так «закрыть» человека не получится. Как минимум, должна быть четкая, по всем правилам оформленная и, главное, весомая доказательная база вины человека. В деле Константинова такой базы не было.

Ещё важно понимать, что дело Константинова стало определенного рода индикатором людей на вменяемость вне зависимости от их политических взглядов. Это, пожалуй, один из самых важных аспектов всего этого процесса. Помимо, собственно, освобождения из зала суда. В целом, хоть это было не очень заметно в медиа, нормальные люди, что государственники, что оппозиционеры смотрели на этот процесс с одинаковых позиций. А здравый смысл, который преодолевает идеологические границы – это один из основных показателей развитости гражданского общества.

Второй важный момент, это окончательный и бесповоротный развод националистов и либералов. Потому, что националисты в общем-то впрягались за всех узников той, коалиционной оппозиции 2011-2012 года, а вот несистемные либералы поступили как всегда. То есть по даже не клановому, а сектантскому принципу. Если наших судят – это тоталитаризм и политика, а если какого-то там националиста, то так ему и надо, он виноват уже тем, что он националист. Теперь, в общем-то, окончательно понятно, что любой уличенный в связях с с несистемными либералами человек, называющий себя националистом, в определенных кругах станет персоной нон-грата. Такое окончательное и резкое разделение, окончательно выводит две оппозиционные несистемные силы в российский политический спектр. О единстве, даже фрагментарном и краткосрочном нацдемов и западников можно забыть окончательно. 

Ну а что касается Даниила Константинова, то может статься, что уже через пару месяцев государственники и охранители будут критиковать его публичные мебель на заказ шкафы выступления или статьи, вышедшие на страницах, какого-нибудь «Спутника и Погрома», и это будет куда лучше, правильнее и естественнее в плане политических процессов в стране, чем такие вот «странные дела».

Добавить комментарий