По поводу отставки с поста губернатора Челябинской области Дмитрия Юревича и назначения временно исполняющим обязанности Бориса Дубровского высказались уже многие. Основных мыслей по поводу ситуации немного: это внутренний конфликт региональных элит, который вышел на федеральный уровень; эти перестановки никак не связаны с политикой, здесь играют роль только социально-экономические факторы; это продолжение противостояния двух кремлёвских групп влияния, поскольку Юревич был назначен Медведевым, а Дубровский работал в свое время с Холманских. Вообще в какой-то момент стало интересно, что там на самом деле происходит. Поскольку про Челябинск у нас знает каждый, и каждый знает, что «челябинские мужики, настолько суровы…». То есть, все мы Челябинск и Челябинскую область нежно любим и знаем, где у нас живут несгибаемые и не ломаемые люди.
Для начала давайте посмотрим, чем же такая особенная Челябинская область (забегая вперёд, скажу, что она действительно очень особенная). Например, мы можем узнать, что на территории региона имеет место быть более миллиарда тонн залежей руды. То есть потенциал у области в плане добычи и обработки ресурсов – просто огромный.
Еще из открытых источников, хотя бы на уровне Википедии, мы можем узнать, что в советские годы этот регион был дважды награжден орденом Ленина. Первый раз – в 1956 г., за развитие сельского хозяйства, в частности, повышение урожайности пшеницы и освоение целинных земель в количестве одного миллиона гектар. Второй орден Ленина область получила в 1970 г., за развитие отраслевой тяжелой промышленности, а если конкретнее, то черной металлургии.
То есть, челябинцы как минимум в советский период были людьми универсальными. Хотите – вот вам сельское хозяйство, хотите – вот вам металлургия. И все с перевыполнением плана и награждением орденами. Впрочем, то было время «кровавого советского тоталитаризма». А вот в период рыночной экономики, невидимой руки рынка и прочих либерально-демократических преобразований с «эффективным менеджментом» в регионе как-то не задалось сразу. И продолжает «не задаваться» до сих пор. Если посмотреть на особенности областного бюджета региона образца 2013 г. (http://www.rg.ru/2012/11/28/chelyabinsk-proekt-byudget-reg-dok.html), то мы можем увидеть дефицит оного, который составлял на момент принятия почти десять миллиардов рублей.
В принципе, чего греха таить, у нас большинство регионов имеют дефицитный бюджет. Это нехорошо, но в общем-то привычно. Тем более, что в процентном соотношении (если я правильно посчитал, а с математикой и экономикой у меня плохо, так что проверьте) это дефицит примерно в 10%.
Но именно с Челябинской областью имеют место быть нюансы. Во-первых, как было сказано выше, область сидит на руде и на предприятиях, оставленных еще с советской поры. Во-вторых гардеробная на заказ по индивидуальным размерам недорого , челябинцы – это люди фантастической трудоспособности. Значит, проблема в менеджменте региона. А менеджером региона был как раз Дмитрий Юревич.
К тому же, если покопаться в новостях про Дмитрия Юревича за последние несколько месяцев, там всплывёт масса всего неприятного, как, например, завышенный тендер на охрану губернатора. Впрочем, помимо охраны, есть ряд неприятных моментов. Например, в антирейтинге губернаторов Михаил Юревич занял второе место. Занял, по мнению экспертов, за «рост дефицита бюджета Челябинской области, изношенность дорожной сети и коммунальной инфраструктуры, рост тарифов ЖКХ». Еще раз подчеркну: это в области, где есть все возможности для мощного экономического и промышленного рывка. Вместо рывка, если покопаться в новостях за 2013 год, мы можем найти, например, историю «о возврате в девяностые», когда в мае работники крупнейшего местного предприятия вышли на забастовку по случаю систематически не выплачиваемой зарплаты (http://www.vesti.ru/doc.html?id=1084013). А если обратиться к году 2011-му, то всплывает история забастовки Катав-Ивановского завода (http://www.regnum.ru/news/economy/1391723.html). В общем, забастовки по случаю отсутствия зарплат для челябинцев – дело, к сожалению, привычное.
Даже на встрече Путина с новым и.о. губернатора Дубровским, прозвучала проблема Златоустовского завода, где, удивительное дело, снова проблемы с заработной платой, и дело уверенно идёт к все той же забастовке. Юревич, что важно, коммерсант, создал в свое время фирму «Макфа». Но вот с металлургией и с управлением областью у него радикально не пошло, хотя коммерцию и бизнес он в области развивал всеми силами. Но вот не срослось. И не является ли такое положение дел частным случаем того самого «неолиберального экономического тупика» о котором буквально недавно, но по поводу Правительства, говорил г-н Примаков? Тем более, что Михаил Юревич назначен не кем-нибудь, а тогда президентом, а сейчас премьер-министром Дмитрием Медведевым.
Есть и еще немаловажный политический фактор. Нет, я сейчас не про пресловутое «невыполнение майских указов», на которое указывают в отношении Юревича многочисленные эксперты. А про последнее Послание к Федеральному собранию, в котором Путин, если максимально упростить, сказал, что государство обязано развивать территорию, которая находится за Уралом. Вот, видимо, и началось развитие с того, что поближе к Уралу с той, зауральской стороны. В общем, после слов о развитии Зауралья в Послании «итог был немного предсказуем». И думается мне, что Юревич – это только первый такой «ушедший по собственному» губернатор из тех областей. Теперь давайте предположим, что может ожидать Челябинскую область в связи с новым губернатором Борисом Дубровским. Вообще, о многом говорит вот этот фрагмент разговора Путина и Дубровского: — Специальность у вас была, насколько я помню, по документам: обработка металлов давлением. — Всю жизнь давил. — Думаю, что эти навыки пригодятся вам и на новом месте в качестве губернатора Челябинской области.
(http://ria.ru/politics/20140115/989367252.html#ixzz2qcmR1cO0)
Здесь мне вспоминаются стихи из книги С. В. Лукъяненко: «…А ведь бывало, я как выдавлю наружу — Никто из наших так наружу не давил! И я тогда один за всех давил наружу, Из всех наружу я тогда один давил!» Ну и далее по тексту. В общем, если говорить корректно и дипломатически, то Челябинскую область ждут глобальные и суровые кадровые перестановки и чистки элит. Несмотря на заверения Дубровского в обратном, челябинские политологи указывают на то, что и при Юревиче в региональных элитах шла жесткая конфронтация, и сейчас она может только усилиться. Это если Дубровский окажется «слабым губернатором». Но, есть подозрение, что не окажется, не зря же он «всю жизнь давил». И здесь есть два варианта, либо челябинские политические элиты приходят к какому-то компромиссу, либо чистки будут глобальными, а на освободившиеся места придут так называемые «магнитогорские», которыми сейчас друг друга пугают, так называемые «челябинские». Тема определенного противостояния Магнитогорска и Челябинска – это вообще отдельная региональная история, которая тоже может еще сыграть. Тем более, что Дубровский как раз из Магнитогорска.
Второй момент заключается в том, что Дубровский – это промышленник и металлург. То есть Челябинск, по мысли Путина, должен снова стать одним из ведущих промышленных, металлургических регионов не только Зауралья, но и всей России. Путин, собственно об этом так и сказала, о том, что Челябинская область – это промышленное сердце страны. При этом, судя по скорости кадровых чисток, развитие промышленности в регионе должно идти «тоталитарными советскими методами». То есть быстро и по-настоящему эффективно и с наличием профицитного бюджета области уже через пару лет, с политическим консенсусом элит и к вящей славе всего государства Российского.
Теги: Дмитрий Медведев