Уже и не помню кто лет эдак 200 назад сравнил Россию с человеком, бредущим по заснеженной пустыне и сжимающим в руке стилет. Метафора въелась своей актуальностью
В университете мы смеялись над Бенкендорфом за его слова «Прошлое России великолепно, настоящее ее блистательно, а будущее превосходит самые смелые ожидания.». Мы-то уже знали, что Империя развалится в 1917 году, «ужасы» крепостничества уже изучили, а эпоха дворцовых переворотов еще была свежа в памяти. А ведь он прав был, а мы его не поняли — он про государство говорил. Оглянитесь на прошлое, над нами выросло две блистательные империи — Российская и Советская. И где они теперь? Сдуло! Снесло!
В России государству нужно быть очень высоко. Так высоко, чтобы мы, бредущие, даже не видели его сквозь вихри метели в те редкие моменты, когда мы поднимаем голову. Иначе не управишься с такой огромной страной, утонешь в частностях, в мелочах размером с европейскую страну. Как Петр Великий тыкал пальцем в карту, возводя города, заводы и дороги, так и каждый следующий правитель вынужден за ним повторять. Государство у нас бывало разным — сильным и слабым, профессиональным и безалаберным, тоталитарным и демократическим. Всяким. Узнавали мы об этом из газет, а чаще из учебников истории. Страна рвалась вернуть Константинополь или строила коммунизм, а мы всё брели по нашей пустыне, вжимая голову в плечи, чтобы согреться. Да, пейзаж менялся, и теперь из снега торчат безликие пятиэтажки. В 90-е государство оказалось очень близко к грешной земле, на расстоянии всего лишь выстрела из танка. И танк, конечно же, выстрелил, по-другому у нас не бывает. Аврора вообще холостым стреляла, а так бабахнуло, прихожая шкаф купе с зеркалом что мало не показалось. Стаи людей устремились кусать его, грызть, тащить лоскуты себе в норы.
Тогда страна напоминала лоскутное одеяло на стене, низ потрепан, висят лохмотья.
Путин его сначала потащил на себя, вверх, чтобы укрыться от пронизывающего ветра, да пятки голые остались. Начнешь в низ спускать, так и сам голый останешься, еще и крысы накинутся.
А ведь приходится, государству нужно уцепиться за реальность. Российскую Империю сдуло, с корнями вырвало, Советская оставила лишь руины, которые мы принялись активно заселять, а большинство людей этого как будто не заметило. Молча и безучастно пошло дальше по своим делам.
Теперь оторванность власти пытаются решить возвращением выборов губернаторов и повышением конкуренции в партийной среде. Муниципальный фильтр многие восприняли как механизм ограничения и контроля, а ведь это попытка заставить партии работать на самом низовом уровне. Прорости в страну. Укоренить партийную систему, связать её с простыми избирателями. Политиков средней руки это тоже касается. Хочешь участвовать в выборах мэра? Сначала проведи своих людей в муниципалитеты или не занимай место в бюллетене.
Госдума приняла во втором чтении поправки об увеличении числа одномандатников на местных выборах. Москва и Санкт-Петербург получили право избирать законодательные органы власти исключительно по одномандатным округам. Теперь будет нельзя спрятаться за партийные списки и тихо пролезть в законодательный орган власти таких важных городов страны. Придется лично устанавливать контакт избирателями, а для переизбрания еще и делать что-то для них.
Все эти другие меры должны способствовать росту конкуренции, причем не аморфных структур, а конкретных личностей. Что, в свою очередь, должно будет оживить политическую жизнь страны.
Посмотрите на нашу думу, знаете вы этих людей? Кроме Жириновского и Зюганова, сколько еще фамилий вспомните? А ведь они там уже два десятка лет сидят.
Развитие низовой сети без понятных перспектив наверху невозможно и политические динозавры бы не засиживались после поражений.
Попытка за историю России уже не первая. Были земства при царской России, были низовые партийные ячейки в СССР. Может, в этот раз все и получится без потери сакральности власти. Может, и правда, не крысы устремятся на выборы, а граждане, которые не пройдут мимо, как бывало уже не раз.