Украина – страна “неуловимых Джо”

img_2015-04-14-145049-1166539

Украинский политикум за последние дни породил массу инициатив, касающихся России. И некоторые из них можно уже сейчас охарактеризовать как сколь яркие, столь и бессмысленные пиар-ходы команды Порошенко. Подобной инициативой является и готовность о предоставлении ускоренного гражданства оппозиционным политическим активистам из России.

Практика политической эмиграции на Украину довольно активно использовалась российской оппозицией последние годы.  Это логично – не было необходимости радикально менять язык и жизненный уклад, та же культурная среда. Активисты, вступившие в конфликт с российским законом – нередко пытались перебраться в соседнюю страну на ПМЖ укрываясь от реальных уголовных дел или гонимые собственными страхами и подозрениями. Однако в домайданный период – Украина встречала подобных россиян отнюдь не распростёртыми объятиями, пытаясь при первой возможности избавиться от них. Так супруги-нацболы Дженни Курпен и Алексей Девяткин перебрались туда из-за вопросов правосудия к ним по «Болотному делу». Однако в 2013-м Миграционная служба Украины официально отказала Курпен и Девяткину в статусе беженцев и им было предложено перебраться в миграционный центр на Филиппинах. Аналогичная судьба постигла Филиппа Гальцова, который прорывал полицейское оцепление на массовой акции во главе колонны анархистов.  Не приняли украинские власти и представителя либерального протеста Михаила Маглова – активиста «Солидарности», решившего покинуть страну в связи с всё тем же «Болотным делом».  Получить статус политбеженца на Украине смогли нацболы Михаил Ганган и Ольга Кудрина – по иронии судьбы представители организации, сейчас наиболее рьяно сражающейся против официального Киева. 

Что же объединяет всех этих эмигрантов? – конец их политической карьеры. После миграции на Украину или транзитом далее – никто их них более не известен как успешный политактивист. Тот же Ганган превратился в итоге в повара, Кудрина – в винницкую домохозяйку. Впрочем, украинская история тут не оригинальна – большинство “политбеженцев”, шумно провожаемых единомышленниками из страны – растворились за рубежом и быстро стали незаметны для российского политического социума. Кто сейчас может сходу сказать, где живёт и чем занимается левофоронтовец Сахнин, анархисты Рауш и Солопов, либералы-“болотники” Хорев и Чаагаев?  Некоторые же, например известная в Москве и обласканная вниманием прибалтийских лидеров, Анастасия Рыбаченко – после амнистии тихо вернулась в Россию и живёт скромной жизнью обычного гражданина лишь иногда выезжает повидаться с зарубежными друзьями и кажется всерьез заинтересовалась политикой.

Единственным исключением ухода в небытие для “политбеженцев” – является их заметная статусность и финансовая состоятельность. Ни Гарри Каспаров, ни Сергей Гуриев встроенные шкафы в детскую – не могут пожаловаться на забвение дома и на Западе. Их регулярно приглашают в качестве экспертов по России в местные СМИ, в клубы и собрания, проводятся скайп-конференции и телемосты с немногочисленными группами поддержки, оставшимися на родине. Они не могут толком объяснить, что же им угрожало дома и отчего отказываются возвращаться. Но для героической ауры “пострадавших от путинского режима” для публики в США и Франции особых подробностей и не надо.

  Но – подобные “статусные эмигранты” предпочитают перебираться в комфортные западные страны. Сложно представить, что же Порошенко сможет предложить например “беженцу” Владимиру Ашуркову, чтобы тот сменил престижный район Лондона на подобный в Киеве. Хоть Петр Алексеевич и сам человек не бедный – вряд ли он сможет переманить к себе сколь либо “рукопожатных” российских антипутинцев. Постреволюционному Киеву и скатывающейся к дефолту Украине – нечего предложить потенциальным союзникам кроме романтики поднадоевших бандеровских кричалок и предложения вместе поскакать. Но эти забавы российская оппозиция, некогда активно посещавшая Украину – уже прошла. И теперь предпочитает в Киев лишний раз не заглядывать. Она-то знает –  сколь велика дистанция между “цэ европа” и реальным лондонским Сити.

А Россия – она не много потеряет, если её пока еще граждане Мальдон, Шехтман и Малышев допускающие подобные высказывания – станут гражданами постмайданной Украины. В тамошнем бесконечном политическом кордебалете они будут не самыми яркими клоунами. А вот образ страны «неуловымых Джо из анекдота» – режиму Порошенко создадут отменный.

А после его падения в результате очередного, уже голодно-безработного “майдана” – составят знатную свиту для бегства куда-нибудь в Польшу или Прибалтику. Западная Европа то вряд ли к себе впустит…

Теги: Владимир Путин, Петр Порошенко

Добавить комментарий