На этой неделе курс рубля установил исторический минимум, по сему поводу Белый Дом устами своего пресс-секретаря радостно отчитался перед журналистами, что санкции достигли своей цели, и Россия таким образом заплатит за слезы Турчинова и Порошенко. С начала года падение составило менее 20%, с тридцати двух рублей за один портрет Вашинтона на первое января, до 38 рублей сейчас. Сложно представить, каким образом Турчинов с Порошенко прогневали всесильную Америку, если гривна упала с победы революции почти в два раза и, судя по всему, к новому году до этой отметки дотянет.
На самом деле против рубля играет сразу несколько факторов. В первое десятилетие 21-го века российский рынок стабильно рос за исключение периода кризиса 2008-го. Открывались новые производства, автосалоны, многократно вырос рынок сотовой связи, фактически с нуля была создана интернет-индустрия и так далее, и так далее. Под быстрорастущий рынок легко находились иностранные инвестиции, а западные банки с радостью кредитовали российских партнеров. Уже к прошлому года даже слепому было очевидно, что этот потенциал роста исчерпан – ну зачем вам еще один гипермаркет и дцатый солон сотовой связи в шаговой доступности? Следовательно, привлекать новые инвестиции стало несколько сложнее, а кредиты западным банкам отдавать надо. На горизонте замаячил призрак стагнации. Отдавать кредиты, к слову надо в валюте, а если притока новых инвестиций нет, то при массовом обмене рублей на валюту, рубль будет чувствовать себя неуютно.
Уже тогда было понятно, что, во-первых, курс рубля будет плавно падать, во-вторых, нужно искать новые локомотивы экономического роста. Второй фактор, который так же оказывает давление на российскую экономку – это украинский кризис сам по себе. Безотносительно политических событий, Украина – основной должник того же «Газпрома», понимание того, что эта страна ходит на грани дефолта и вот-вот заявит «всем, кому должны – прощаем», что не способствует увеличению капитализации компании и росту ее биржевых котировок. «Газпрому» сложнее привлекать инвестиции. А ведь бизнеса, завязанного на Украину в России предостаточно, но из-за падения курса гривны, российские товары, которые покупаются за валюту, становятся слишком дорогими для украинского потребителя, он начинает искать более дешевые местные аналоги. Заметьте, что скачки падения рубля неплохо коррелируются со скачками падения гривны.
Третий момент собственно санкции. И дело даже не в их прямых действиях, а в общей нервозной атмосфере. Допустим, завтра Франция откажется передавать «Мистрали» РФ, в ответ, Россия начнет длительный судебный процесс в международном арбитраже и может попробовать наложить арест на то французское имущество, которое есть на территории страны – приличное количество полугосударственных французских компаний ведет бизнес в РФ. К примеру, крупнейший акционер «АвтоВаза» – это Renault-Nissan, которая в свою очередь на 15% принадлежит французскому правительству.
Бизнес боится попасть под санкции или контр-санкции, и спешит вывести активы из зоны боевых действий торговой войны. Активно меняет рубли на валюту, после чего деньги покидают пределы страны. В итоге достаточно неприятное сочетание, с одной стороны кризис ликвидности, вызванный тем, что деньги либо выводят из страны, либо, как минимум, стараются не тратить. С другой – не очень понятно, а на что, собственно, их тратить – растущих секторов в экономике не так чтобы очень много.
Со смутным настоящим на этом всё, перейдем к светлому будущему. Во-первых, готовые шкафы купе от производителя москва у нас уже есть опыт достаточно резкой девальвации рубля и рецессии экономики. За шесть месяцев в 2008-9-х годах курс рухнул с 23 рублей за доллар в начале августа, до 36 в феврале. Индекс РТС и ММВБ тогда же потерял 70%, падение больше было только в 98-м году. Легко заметить, что нынешний кризис мы переживаем гораздо легче. Во-вторых, нынешний кризис – во многом искусственный, а все войны рано или поздно заканчиваются. Если инвесторов хотя бы перестанут каждый день пугать новыми санкциями и контрсанкциями – это уже будет позитивным сигналом для рынка. Бизнес хотя бы будет понимать, куда деньги вкладывать можно, а куда себе дороже. В-третьих, есть ощущение, что мы уже достигли дна – полгода, это хороший срок. Все, кто хотел вывести деньги из России – их уже вывели, остались те, кто уходить не собирается. То, что можно было угробить в бизнес-связях России и Украины тоже уже угроблено. И если, Штаты и Европа не начнут активную атаку на наш банковский сектор, которая им самим обойдется очень недешево, то резких скачков вниз не будет.
В свою очередь у падения рубля есть и позитивные стороны. С рынка будут «выпихнут» ставший более дорогим экспорт. Опять же, есть надежда, то контр-санкции на европейскую продукцию подстегнут внутреннего производители. Начнет расти российский сектор в этой сфере, а это те самые точки роста, которых нам не хватало еще в прошлом году. Если их поддержать, то они могут стать теми самыми локомотивами экономики, о которых говорилось выше.
По своим внешним проявлениям, нынешняя ситуация похожа на кризис 2008-го. Мы видим тот же отток капитала из страны, тот же самый кризис ликвидности, особенно нехватку валюты. И, во многом, то, насколько легко мы справимся с этим проблемами, зависит от того, насколько хорошо правительство и бизнес усвоили уроки 2008-го. Тогда проблем было больше.
В любом случае, остается фактор внутреннего кризиса на Украине. И эту проблему придется решать в ближайшее время. Сомали на кратчайшем пути из бюргеров в москали – постоянно будет создавать давление и на российский рынок, и на европейский, создавать трудности для развития наших экономических связей. Частично, это, конечно, компенсируется разворотом в сторону востока и наращиванием торговли между РФ и странами Латинской Америки. Но в любом случае украинский вопрос придется решать, причем решать нам вместе с европейцами. И, желательно, без участия Белого Дома, который сидит на другом конце Земли, в отличии от Москвы, Парижа или Берлина последствий украинских событий никак не ощущает и только отчитывается перед своими налогоплательщиками теми проблемами, которые сам же и создает другим странам.
Теги: День победы