Взятие Грозного федеральными войсками в начале 2000 года существенно изменило ход Второй Чеченской войны. Боевики, изгнанные из столицы Чечни, вынуждены были отступить на Юг — в Шатойский район. Вскоре они были блокированы войсками РФ, однако, смогли выйти из окружения. Группа террориста Хаттаба (Амир ибн аль-Хатта́б, наемник из Саудовской Аравии) прорвалась на северо-восточном направлении через Улус-Керт к городу Аргун. Все эти события предшествовали одному из самых известных эпизодов Второй Чеченской войны — бою у высоты 776.
28 февраля 6-я рота 2-го заказать встроенный шкаф в прихожую батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й (Псковской) дивизии ВДВ под командованием С. Молодова заняла высоту 776, находящуюся в 5 километрах от горы Исты-Корд, куда были отправлены 12 разведчиков. Утром следующего дня разведгруппа наткнулась на отряд боевиков численностью в 20 человек. В результате завязавшегося боя и разведчики отступили к высоте 776, где бой вступила рота Молодова. Он был ранен и умер позднее в тот же день, а командование ротой принял на себя гвардии подполковник Марк Евтюхин.
Подполковник Марк Евтюхин
В 16 часов, всего через четыре часа после взятия Шатоя федеральными силами, начался бой. Бой вели всего два взвода, так как третий взвод, растянувшийся при подъёме на 3 километра, был обстрелян и уничтожен боевиками на склоне. К концу дня 6-я рота потеряла погибшими 31 человека (33 % к общему числу личного состава).
Узнав о том, что бойцы 6-й попали в окружение боевиков, майор А. В. Доставаловым, нарушив приказ, покинул оборонительные рубежи 4-й роты на соседней высоте и с 15-ю солдатами поспешил на помощь к высоте 776, куда в это же время выдвинулась и 1-я рота 1-го батальона. Во время переправы через реку Абазулгол они попали в засаду и были вынуждены закрепиться на берегу. Только утром 3 марта 1-я рота сумела прорваться к позициям 6-й роты.
Майор Александр Доставалов
Тем не менее, к утру высота была взята силами террористов. После гибели командира Евтюхина, капитан Виктор Романов приказал оставшимся в живых солдатам отступать, а сам, будучи тяжело раненым, вызвал огонь на себя.
Капитан Виктор Романов
Несколько лет назад о том бое рассказал оставшийся в живых солдат ВС РФ Роман Христолюбов, сейчас — кировский бизнесмен.
«Боевики предлагали сдаваться. «Аллах Акбар» кричали, «русские, сдавайтесь». Но мы оружия не складывали. Они кричали, мы дадим дорогу, но никто на это не реагировал», — вспоминает Роман.
После гибели А. В. Доставалова в живых остался только один офицер — лейтенант Д. С. Кожемякин. Он приказал гвардии старшему сержанту Александру Супонинскому ползти к обрыву и прыгать, сам взял в руки автомат, чтобы прикрыть рядового. Выполняя приказ офицера, Супонинский и Андрей Поршнев проползли к обрыву и прыгнули, а к середине следующего дня вышли в расположение российских войск. Александр Супонинский, единственный из шестерых выживших, был награждён Золотой звездой Героя России.
В живых остались только 6 бойцов, 84 военнослужащих, в том числе 13 офицеров, погибли.
О подвиге десантников написаны десятки книг, спето много песен. До сих пор продолжаются споры о многих неясностях, касающихся действий федерального командования. В частности, критикуется работа разведки и отсутствие поддержки дальнобойной артиллерии в процессе боя. Тем не менее, точных ответов на поставленные вопросы никто до сих пор не дал.
Теги: День ВДВ