Законы, вступившие в силу в 2016 году

2-9473302

По мере отхода от оливье и праздничных хлопот и планомерного возвращения в серость рабочих будней, наверняка, вы не все в курсе о том, какие законы вступают в силу с началом года. Мы собрали для вас наиболее актуальные.

Итак, в первую очередь, с 1 января вступили в силу ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

Ещё в конце далекого 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому водители авто могут заплатить 50% от суммы штрафов ГИБДД, если погасят задолженность менее, чем через 20 дней после получения протокола о правонарушении. Этот порядок теперь действует с 1 января 2016 года. Однако, на повторные нарушения: выезд на встречную полосу, употребление спиртного или наркотиков и т.д. – льготы не распространяются. Всем наркоманам и алкоголикам пощады не будет!
А неплательщики алиментов могут лишиться прав, что тоже указано в новом законе: «вводится временное лишение водительских прав за долги по алиментам и штрафам ГИБДД в размере десяти тысяч рублей». В общем, если на вас лежит бремя содержания, то, граждане неплательщики алиментов, сделайте пометку в календаре, иначе вас ждет «11 номер»!

«Жителям» Сети, тоже надо приготовится к нововведениям. С 1 января 2016 года вступил в силу закон об удалении по заявлению граждан ссылок со страниц поисковиков с неактуальной или недостоверной информацией. Суть закона в том, что оператор поисковой системы по требованию гражданина в течение десяти дней с момента получения запроса обязан удалить ссылку на страницу в сети Интернет, на которой о нём указана недостоверная информация. Исключение – информация о событиях, содержащих признаки уголовно-наказуемых деяний, сроки привлечения к уголовной ответственности по которым не истекли, и информация о совершении гражданином преступления, по которому не снята или не погашена судимость. Думаю, что большинство любителей торговать «ушной лапшой» в развес, которые «пиарятся» на ложных «разоблачениях», будут недовольны новым законом, так как распространять ложь в Сети им будет куда труднее.

Если вы — житель бывшей советской республики или какой-либо другой части мира, например, Северной Америки, и вы поняли, что Россия — это место для раскрытия вашего потенциала, то вот новость для вас. Подписан закон, который гласит, что с начала года мигранты должны получать разрешение на работу напрямую у заявителя, а не через посредника. Ещё Федеральная миграционная служба начинает выдавать населению не бумажные удостоверения личности (паспорта), а электронные карты с чипом. На самом «пластике» будут указаны Ф.И.О., дата рождения и пол владельца документа, а также размещена его фотография. На чип карты запишут ИНН, СНИЛС и цифровую подпись владельца. Заменить шкафы по индивидуальным заказам «пластиком» все паспорта сразу физически невозможно, так что замена продлится до 2019 года. Теперь вы сможете при любом удобном случае с полной уверенностью говорить, как славная Лилу из не менее славного фильма: «Мультипаспорт». А вообще, это комфортно, когда на одной карте есть вся информация о тебе, и париться не надо, таская с собой кучу бумажек.

С 1 января сего года вступила в силу так называемая кредитная амнистия. Цель амнистии – облегчить долговую кабалу, в которую попали многие граждане. Амнистия подразумевает: ограничение процентов по кредитному договору; ограничение суммы платежей; ограничение права кредитных организаций требовать от гражданина досрочного возврата долга с начисленными пенями; аннулирование всей неблаговидной информации о задолженности заемщика; если кредит в итоге был полностью погашен. К сожалению, есть ряд неграмотных людей, которых хитроумные банкиры загнали в долги своими сладкими речами о лёгких кредитах и маленьких процентах, которые на деле оказываются типичной долговой ямой из средневековья. Думаем, кто-то сможет вздохнуть полегче.

Дальше. Иностранцам в 2016 году запретят иметь более чем 20% доли в российских СМИ и становиться их учредителями. Федеральный закон от 14 октября 2014 г. №305-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» вступает в силу 1 января 2016 года и предусматривает следующее: — иностранным государствам, международным организациям, иностранным физическим и юридическим лицам, а также российским компаниям с иностранным участием запрещается владеть или контролировать более двадцати процентов в уставном капитале российских СМИ. — Учредительные документы СМИ, в которых присутствует более двадцати процентов иностранного капитала, необходимо привести в соответствие с требованиями данного закона до 15 февраля 2016 года. — Предусмотрена ответственность за нарушение закона в виде ограничения корпоративных прав иностранных учредителей — ограничение права на голосование, на управление и получение информации о деятельности организации.

— Любые сделки, которые будут приводить к нарушению данного требования, признаются ничтожными.

Если вы, будучи иностранным гражданином, думали зайти на российский медиа-рынок, видимо, вам придется пересмотреть свои планы.

Что еще нас ждет?

Упрощается распоряжение материнским капиталом. Новый закон предусматривает, что семьи, где воспитывают детей-инвалидов, смогут использовать материнский капитал на нужды их реабилитации, то есть на «приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов». Воспользоваться новыми возможностями маткапитала можно будет, не дожидаясь достижения ребенком какого-либо определенного возраста.

Сельским жителям в 2016 году повысят размер пенсии. Так, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, и не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законом «О пенсионном страховании», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25% от суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. Если человек переедет из сельской местности, пенсионных льгот он лишится. Остаемся на селе, парни!

С нового года гайки еще более ослабились. Вступил в силу закон, который ограждает малый бизнес от различных плановых проверок. Запрет на проверки будет действовать 3 года. Такое решение, по мнению законодателей, станет серьезным шагом для развития малого предпринимательства в России.

Поговориv о международной панораме: с 1 января вступил в силу комплекс ограничений в отношении сразу 2 стран: Турции и Украины. В отношении Украины вводится продуктовое эмбарго. А в отношении Турции санкций будет применено гораздо больше. Эрдоган должен ответить за своё неадекватное поведение на международной арене! С 1 января 2016 года запрещены к ввозу из Турции части тушек и субпродукты кур и индеек, свежие и охлажденные томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и капуста-брокколи, огурцы и корнишоны, свежие и сушеные апельсины и мандарины, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, земляника и клубника. Всем работодателям в России будет запрещено принимать на работу граждан Турции. Также отменяется безвизовый режим с этой Республикой. Есть подозрение, что после того как Эрдоган придет во вменяемое состояние, отношения государств снова наладятся.

В России вводится запрет на использование заемного труда. Что такое заёмный труд? Заёмный труд – когда работодатель отправляет своих подчиненных выполнять работы в интересах другого работодателя, но вместе с тем наблюдение и контроль за рабочими также передает ему.
Также 1 января все частные агентства занятости обязаны будут иметь аккредитацию, если собираются предоставлять свой персонал другим организациям.

Для полной картины сообщаем, что в 2016 году: — МРОТ составит 6204 рублей в месяц. — Мораторий на формирование накопительной части пенсии продляется ещё на год до конца 2016 года. — Физические и юридические лица смогут получить в органах гос.власти информацию в электронном виде или в бумажном варианте. — Российские суды смогут ограничивать имущественный иммунитет иностранного государства или иностранного юридического лица. — Военнослужащие, участвовавшие в восстановлении мира и порядка в Таджикистане, получат статус ветерана боевых действий. — Вводится особый режим налогообложения для резидентов свободного порта Владивосток. В первые пять лет своей работы они смогут платить не более пяти процентов, а в течение последующих пяти лет — не менее 12 процентов налогов. — От уплаты налога за продажу недвижимости освобождаются граждане, кто владеет продаваемым объектом 5 или более лет. Ранее этот срок составлял лишь три года. — В состав проектной документации объектов капстроительства будет включаться перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к объектам инфраструктуры. — Изменятся правила работы Центробанка. По итогам 2016 года он перечислит в федеральный бюджет 75 процентов своей прибыли, а не пятьдесят процентов, как это было в 2015 году.

— Управление делами Президента РФ наделяется полномочиями по финансовому обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

И в завершение отметим, что в 2016 году вступил в силу закон о вводе денежного лимита на покупку машин, мебели и устройств связи для государственных чиновников. С 1 января все госслужащие и госорганы должны будут закупать софт из специального реестра. При этом все программы для компьютеров и устройств в нём будут только российского производства. Также главы российских федеральных органов власти не смогут больше заказывать покупку легковых служебных автомобилей дороже 2,5 миллионов рублей и мощностью выше 200 лошадиных
сил. Пожалуй, хватит уже нашим уважаемым чиновникам жить на широкую ногу. Пора быть скромнее, тем более в непростое для страны время.

Помните друзья, что незнание новых законов не освобождает вас от ответственности!

Теги: Владимир Путин

Добавить комментарий