Федотово горе

Радио «Голос Америки» прекратило свое вещание на длинных волнах в России. О расторжении контракта на вещание американских коллег уведомил в письме Дмитрий Киселев, директор «Россия Сегодня». В общем-то, новость как новость, благо, «Голос Америки», прямо скажем, далеко не самое рейтинговое радио у нас в стране. Однако возмущение со стороны либеральной общественности воспоследовало незамедлительно. И не какой-то абстрактной общественности, а конкретно Михаила Федотова, который возглавляет совет по правам человека при Президенте РФ, и члена общественной палаты Сергея Маркова.

Федотов в своих сетованиях по поводу «Голоса Америки», в том числе, говорит и о «бессмысленности» запрета. Все равно все, кому надо, в Интернете послушают. Правда, если всё это так бессмысленно, то зачем публично возмущаться и говорить об «обеднении информационного поля России»? Дело тут достаточно тонкое, больше касающееся политической символики, нежели реальных рейтингов и значимости «Голоса Америки» в российской информационной среде. Действительно, этот самый «Голос Америки» слушает очень малое количество людей. Даже либеральная среда предпочитает слушать «Эхо Москвы». Ровно потому, что на «Голосе» какая-то такая запредельная демшиза, что даже записные либералы подозревают некоторую неадекватность и цитируют это радио крайне редко. Ну, потому что нужно быть совсем альтернативно одаренным, чтобы воспринимать «экспертное мнение» Сергея Адамовича Ковалева о судьбах России, или тезисы священника невнятной канонической принадлежности Якова Кротова о будущем Русской Православной Церкви. Ну, то есть, там не либерализм, а либеральная клиническая палеонтология. Ответ на вопрос – «кто эти люди?» — в широких либеральных кругах вы не получите. И если вы, уважаемые читатели, хотите узнать, что это за люди и какова степень их неадекватности – ищите не в новостной ленте, а в энциклопедических статьях в разделе «новейшая политическая история России». Здесь, правда, логичен вопрос, а почему во всю эту политическую палеонтологию вцепились некоторые креативные деятели современности? Давайте поговорим и об этом.

Нюанс в том, что свободное вещание «Голоса Америки» в России – это определенного рода символ. И символ совсем не свободной прессы, демократии и гласности. Это символ нашего поражения и понятно чьей победы в «холодной войне». Поэтому, когда Федотов отдельно подчеркивает «не важно, какая аудитория у станции, все равно это обедняет» — он правильно подчеркивает. Только тут не в богатстве информационной палитры дело, а в тихом ужасе либерала Федотова по поводу того, что результаты «холодной войны» стремительно отменяются. Господин Федотов очень привык к тому, что окончательная версия человеческой истории датируется 1991-м годом. Это, конечно, не только он привык. Еще куча людей и организаций, которые сейчас упираются всеми силами, дабы не получить статус «иностранных агентов».

Но тут вдруг цивилизация дает тектонические подвижки на уровне геополитики. Полюса силы меняются, меняется целый мир. То уютное место «слуги двух господ», которое насижено и отогрето, стремительно уходит, рассыпается в прах. Нет, не только для Федотова, для многих других тоже. Но Федотов пытается усидеть. Зафиксироваться на двух, трёх, и более стульях политических интересов всегда было удобно именно в постсоветской России. Легкая анархия с изящным налетом дикого капитализма покрывала все «идеологические издержки». Постсоветская Россия закончилась очень неожиданно и как-то безболезненно легко. Понятно, что господину Федотову очень хочется вернуть все назад. Чтобы демократия была властью главного демократа. И этот демократ должен быть совсем не в Кремле, не в России, а на понятно каком континенте и понятно в каком доме белого цвета. Иначе ломается вся ценностная система, весь мир, такой устоявшийся, уютный и привычный. А на его место приходит нечто настолько страшное, что победа в «холодной войне» понятно кого не была такой уж окончательно и безоговорочной. Именно на символическом уровне. Потому что интернет действительно никто не отменял, и через сеть можно смотреть, читать и слушать что угодно, в том числе и «Голос Америки». Даже запреты Роскомнадзора не сильно этому мешают.

В общем-то было бы логично, если бы такую, Федотовскую, озабоченность выражал какой-нибудь Венедиктов, или там Подрабинек. Неприятно, но логично. Работа у них такая. А вот заявления именно Федотова заставляют задать вопрос – не пора ли нам уже распрощаться с этим господином, а ему, в свою очередь, недорогой встроенный шкаф купе с постами и должностями в околовластных структурах? В конце концов, можно допустить, что Федотов искренне печется о свободе СМИ, но почему тогда он героически молчал, когда наше вещание глушили на Украине и в Прибалтике? И продолжают глушить, кстати говоря. Можно ведь было озаботиться правами не только и не столько американских СМИ, сколько отечественных. Или, страшно подумать, у господина Федотова несколько иное отечество, о котором он как раз и печется?

Вторит Федотову член общественной палаты Сергей Марков. Он в связи с прекратившимся вещанием усматривает потерю морального превосходства России. Ну, то есть, вот когда у нас вещает «Голос Америки», а нашим каналам рубят вещание в других государствах – это означает наше моральное превосходство. А вот когда мы что-то глушим, это, извините, потеря этого самого превосходства.

Тут, конечно, аргумент хитрее, чем у Федотова. Мораль – штука такая. Сразу вспоминается наше исконное русское великодушие. Только и здесь есть ряд нюансов. «Голос Америки», да и вообще прерывание вещания иностранных СМИ у нас, или наших СМИ за рубежом – это уже давно не вопрос морали. Это вопрос внешней политики.

Нынешняя внешнеполитическая модель таких категорий, как моральное превосходство, просто не приемлет. То, что для нас, граждан РФ, может показаться моральным превосходством, там оценивается однозначно: как слабость. Слабых в нынешней внешнеполитической модели не бьют, их – добивают. И если у России есть некая слабость, то нужно давить туда до полного и тотального разрушения. Тут, как бы, никаких эмоций, ничего личного, просто геополитика. И, естественно, никакой морали. Вообще же, мораль некоей страны (если в принципе применим такой термин к стране) формирует в том числе и народ этой страны. Так вот, народ нашей страны в большинстве своем «Голос Америки» не слушал, наверное, с тех времен, когда упал «железный занавес», ну или с середины девяностых, когда проамериканская эйфория стала сходить на нет. То есть, гражданам РФ сейчас либо всё равно, либо они эту инициативу поддерживают по принципу «а неча тут всяким америкосам эфир засорять».

Так вот, для остального мира, кто бы там ни говорил о русском варварстве, окончание вещания «Голоса Америки» — это знак не столько варварства, сколько силы и самостоятельности. Нам больше не нужен этот «голос». Всё, холодная война закончилась. С теми результатами, которые устраивают нас.

Добавить комментарий