Губернаторы и рейтинги

33181-6834606

До единого дня голосования остается три месяца и в этом году он будет характерен парой интересных особенностей. Во-первых, парадом губернаторских переизбраний. Всего губернаторов пройдут в 30 регионах, из них в 19 они пройдут досрочно. На самом деле цифра не звучит так внушительно если вспомнить о том, что в России 85 субъектов федерации, вычтем некоторые регионы Северного Кавказа и вернувшиеся в состав России Крым с Симферополем, где пока глав регионов назначаются Москвой, разделим оставшееся число на 5 – количество лет на посту, и получим что в среднем в России должны избираться около 20 губернаторов. Кстати, в прошлом году губернаторские кампании прошли всего в восьми регионах.

Выборы глав регионов вернулись в Россию с 2012-м году. Накануне их возвращения Москва переназначила кого только можно – как будет работать новая система и как проявят себя, отвыкшие за семь лет от публичной политики, губернаторы было до конца не ясно, и федеральные власти хотели оградить себя от лишних треволнений. Однако, к 2016-17-му годам их полномочия подошли бы к концу. И часть из них стоило «выпихнуть» на переизбрание, чтобы «пробка» не возникла в будущем. Если вспомнить о том, что в 2016-м нас ждут выборы в Госдуму, а в 2017-м президентская кампания, то досрочные выборы смотрятся очень здравым решением, чтобы снизить нагрузку на избирательную систему. Проводить три кампании вместе, скажем, городские выборы, губернаторские и парламентские – это сущий ад для избирательных комиссий, наблюдателей, избирателей, которые откровенно начинают путаться в кандидатах и вообще всех причастных к угловые встроенные шкафы купе на заказ выборам. Тем более политическая конъектура благоприятствует действующей власти.

И тут мы плавно подходим к «во-вторых». Вся толпа губернаторов идущих на выборы, судя по всему, откровенно собирается «выехать» на крайне высоких рейтингах Путина. А рейтинги эти вызваны возвращением Крыма. Пожалуй, никогда еще внешняя политика не имела такого значения на региональных выборах. Но тут губернаторский корпус, который хочет на чужом горбу в рай проскочить, может наткнуться на ряд неприятных оврагов, о которых забыли на бумаге.

В 1991-м году рейтинг Буша-старшего после успешного окончания Войны в Заливе был под 90% и все-таки через год он проиграл выборы Биллу Клинтону. Во время той избирательной кампании глава штаба Клинтона выдал фразу ставшую практически крылатой: «Дурак, все дело в экономике». Рейтинги Путина к сентябрю могут и просесть, эффект от возвращения Крыма вряд ли будет долгоиграющим, очень многое будет зависеть от того как будет развиваться ситуацию на Украине и действий России в этом направлении, а так же от ситуации в экономике России. И если Владимиру Владимировичу в целом индифферентно 85% у него поддержка или только 60%, то по губернаторам этот спад в рейтингах может ударить очень болезненно, и многие из них могу «скатиться» ниже 50 пунктов.

Не стоит забывать и о том, что  Крым, конечно, наш, но какой-нибудь губернатор Сидоров N-ской области к данному факту отношения, прямо скажем, не имеет. Что избиратель прекрасно понимает, а вот связь между оным губернатором и, к примеру, ямами на дорогах несколько более очевидна. Понятно, что переизберутся все или почти все — большинству оппозиционеров куда радостней жаловаться на то, что «все свободы задавили», чем действительно проходить во власть и брать на себя ответственность за все те же дороги. Однако, избиратель, мягко говоря, может оказаться раздосадованным данной ситуацией, когда кандидатов много, а голосовать не за кого. Это подрывает доверие к избирательной системе, снижает явку, способствует делегитимизации выборов,  и вызывает рост «кухонной оппозиционности».

Единственный способ избежать этих неприятных последствий – это начать работать. Главы регионов должны обладать высоким рейтингом не столько благодаря поддержке федеральных властей, а благодаря собственным успехам. Во время встречи Георгия Полтавченко с Путиным, где был поднят вопрос переизбрания, губернатор Санкт-Петербурга пообещал оправдать доверие первого лица государства. На что Президент заметил: «Главное, чтобы Вы оправдали доверие петербуржцев». Вот пора бы уже начинать оправдывать.
Не стоит обольщаться высокими рейтингами. И до начала украинских событий экономика страны пребывала в откровенной стагнации, а украинские трудности, неизбежно, ударят по ней еще сильнее. Девальвация украинской валют и повышение коммунальных платежей заставит украинцев отказаться от части импортных, в том числе и российских товаров, из-за гражданкой войны на Юго-Востоке в любой момент могут оборваться поставки от местных предприятий, работающих на Россию, что вызовет разрыв технологических цепочек. В конце концов, угроза санкций заставит иностранных инвесторов куда осторожнее вкладывать деньги в нашу страну.

На текущий момент федеральные власти делают все, чтобы избежать неприятных последствий, и если мы сможем избежать спада и начать рост в 2015-м, то всему экономическому блоку правительства можно будет медали вручать. Пора уже и губернаторам вместо того, чтобы греться в президентском рейтинге, включаться в общую работу и гораздо серьезнее заниматься привлечением инвестиций, проблемами бизнеса и прочими такими вопросами. Это куда труднее, чем клянчить деньги у Москвы, но легких путей никто и не обещал.

Теги: Владимир Путин, Пан Ги Мун, Праздничные шествие в Симферополе

Добавить комментарий