Последние несколько дней в СМИ и блогах активно обсуждаются санкции в отношении России со стороны ЕС и США, уже заморожена подготовка к саммиту G8 в Сочи, сотрудничество с НАТО и часть переговоров об инвестициях и торговле. Впрочем, ничего нового с операции по принуждению Грузии к миру пока не придумали. Но давайте всё таки представим что будет, если против России будут введены санкции.
Рассмотрим наиболее вероятные (в порядке убывания):
1. Приостановление переговоров. Собственно то, что сейчас и происходит. Самый большой вред от этого будет для фондовых рынков, потому что они основаны в первую очередь на ожиданиях, реальному же сектору, как и экономике в целом, это больших проблем не доставит. Отдельные госкорпорации уже воспользовались падением своих акций чтобы выкупить их с рынка. Это позволит повысить дивиденды (выплачивая их самим себе) и тем самым в среднесрочной перспективе даже увеличить рыночную свою стоимость. То есть не просто отыграть падение рынка, но даже обеспечить ему определённый рост.
2. Конфискация счетов, имущества и запрет на въезд российских чиновников и членов их семей в США и ЕС. Таким образом чиновники в целом и элита в частности даже потенциально перестанут быть включены в общемировую систему, исчезнет возможность оказывать на них экономическое давление. Для части чиновников эти санкции уже были введены со стороны Соединенных Штатов, однако чем-то кроме популизма это объяснить сложно. Уже почти год действует закон, запрещающий чиновникам иметь счета за рубежом, так что если кто-то из них и пострадает – он вряд ли будет это афишировать.
3. Полный разрыв экономических связей, запрет на экспорт в Россию высокотехнологичного (то есть фактически ВСЕГО) оборудования и на импорт энергоносителей.. На сегодняшний день экспорт из России в ЕС порядка 0,3 трлн долларов, из ЕС в Россию – 170 миллиардов. Плюс инвестиционные проекты (заводы, строительство), которые будут национализированы при введении санкций. Этот вариант уже рассматривается: в Совете Федерации разрабатывают законопроект, предусматривающий конфискацию имущества, активов и счетов европейских и американских компаний, включая частные, в случае применения санкций к России. Готова ли Европа во время кризиса потерять такого партнера, а также свои (и наши) инвестиции? Вопрос. Кроме этого советник Президента Сергей Глазьев заявил: «Мы будем вынуждены уходить в другие валюты, создавать свою расчетно-платежную систему. У нас прекрасные торгово-экономические отношения с нашими партнерами на Востоке и на Юге, и мы найдем способ не только обнулить нашу финансовую зависимость от США, но и выйдем из этих санкций с большой выгодой для себя». Фактически это означает следующее: переход на китайский юань в качестве расчетной единицы и сброс Россией (а возможно и нашими китайскими союзниками) американских долговых облигаций. Это будет сильнейший за последние полвека удар по банковской и финансовой системе США. Конечно, «неназванный источник в Кремле» уже опроверг эту информацию, но скорее всего только для того, чтобы не усугубить панику на мировых рынках.
Комплексно этот разрыв (и санкции) сильнее ударит как раз по Западу, нежели по России.
4. И самый невероятный вариант – запрет россиянам въезда в страны Запада. Этот вариант не применяли ни к СССР, ни к Ирану, ни даже к КНДР. Если допустить что это всё же произойдет у нас остается классический шкаф купе в спальню еще с сотню безвизовых стран, огромный Китай, Латинская и Южная Америки. По уровню туристического обслуживания Китай намного превосходит Францию или Италию, а отдых в Бразилии ничем не опаснее Лазурного Берега и, если не учитывать перелёт, гораздо дешевле. Падение российского туризма лишит Европу (включая Турцию) порядка 10 миллионов клиентов ежегодно (или десятков миллиардов евро в денежном отношении). Частично эти туристы переключатся на внутренний туризм что, опять же, хорошо для российской экономики, но большинство — на Китай, Тайланд и другие восточные страны.
На сегодняшний день против России были введены только санкции из пунктов 1 и 2. Ни на экономике, ни на населении это не сказалось и не скажется, эти решения были продиктованы исключительно популизмом. Надо же сделать что то, когда ничего уже не поделать. Конечно, в случае радикальной эскалации конфликта (на которую наш главный партнер в ЕС, Германия, никогда не пойдет) возможно и введение пункта 3. Но, как уже было сказано, это приведет лишь к усугублению мирового экономического кризиса и в стратегической перспективе на России отразиться слабо (а возможно даже позитивно, ведь мы будем вынуждены ускоренными темпами восстанавливать электронную промышленность).