О движении «Антимайдан», появившемся буквально на днях, уже начали говорить как о «подразделении пропутинских уличных боевиков», кто-то уже обозвал их «братушками», но так ли все просто? Безусловно, само название движения говорит о том, что эти люди намерены противостоять попыткам организации в России «цветной революции». Но в конечном итоге, «майдану» следует противопоставить не столько боевые единицы из числа неравнодушных россиян, сколько общую сплоченность нации. Нужно быть способным уверенно ответить не на вопрос «сколько у тебя штыков?», а на вопрос «сколько у тебя умных голов?»

На деле «Антимайдан» имеет широкие цели и поддержка главы государства далеко не единственная и, пожалуй, не основная задача. Центром приложения усилий патриотического движения стало преумножение и сохранение материальных достижений и духовных ценностей России, развитие гражданского общества, несмотря на все угрозы, исходящие от внешнеполитических конкурентов. Такой подход, если общественникам удастся его реализовать, станет залогом удачного противостоянию любому внешнему влиянию, направленному на дестабилизацию российского общества.

Если внимательно посмотреть на развитие ситуации мебель на заказ недорого москва с западными санкциями против России, то можно увидеть, что первая волна была довольно персонифицирована. Запад оказывал давление на тех, кто, по его мнению, мог повлиять на Владимира Путина, добиваясь, чтобы Россия отступилась от Новороссии. Вторая волна санкций получила более широкую адресность: инициаторы давления ожидали, что таким образом подтолкнут российские политические элиты к перевороту. В итоге обе волны санкций потерпели фиаско: российские чиновники зарубежной собственностью не обладают, а присутствие в санкционном списке стало вроде особой заслуги перед Отечеством. Политические элиты консолидированы и, несмотря на то, что кто-то в Кремле предпочитает более либеральные сценарии развития событий, а кто-то скорее консервативные, их патриотические чувства авторам санкций не удалось подточить настолько, чтоб спровоцировать «дворцовый переворот».

Наконец, третья волна санкций явно направлена на повышение недовольства россиян, что, по мнению западных кукловодов, приведет к сносу власти России руками населения. Но этот ход, пожалуй, все равно не принесет успеха желающим свалить русского медведя. Уже сейчас очевидно, что сплоченность общества — реальность. Как впрочем и готовность экономики к определенного рода потрясениям: семь тучных лет дают свои плоды. Если в предыдущие кризисные годы люди скупали на последние деньги еду, то в декабре 2014 года покупали элитные машины и крупную бытовую технику. Такое вот средство от паники.

Surprise, господа. В ваших Европах и Штатах после такого падения курса валюты люди бы вышли на улицы и погнали бы власти поганой метлой. Кстати, вспомним, накануне Нового Года европейские СМИ стали рекомендовать закупаться подарками в Москве, потому, что там дешевле. это если не вспоминать о традиционной забаве Северных Стран – ездить в Россию за дешевым бензином. Однако даже в условиях серьезных вызовов в России доверие Президенту только растет, потому что наш народ отлично понимает, что происходит, кто заказывает музыку и в какую сторону собирается «танцевать» страну. И это хороший знак, как и нарождение «Антимайдана» или признание «Правого сектора» экстремистами.

Собственно, все это лучшее доказательство того, что в современной России просто отряды уличных активистов бесполезны, ведь работу ведут на более глубинном уровне, так что и противодействие нужно более серьезное, системное и на другом уровне.

Все последние революции на постсоветском пространстве, равно как и «арабские весны» всегда направлялись извне с предварительной обработкой местных элит. Но во всех этих «оранжевых переворотах» и «революциях роз» при различных сценариях есть общие факторы, дающие их инициаторам большой шанс на успех предприятия. Обязательным становятся не только организованные прошедшими специальную подготовку боевиками уличные беспорядки, но также слабость правоохранительных органов и инертность, безучастность простых граждан.

Что касается правоохранительных органов, то здесь уравнение уже отказывается сходиться: они в России не демонстрируют слабости. Однако у российской системы поддержания законности и порядка есть своя ахиллесова пята. Наиболее тонкое место — это сформировавшееся не без причины в 90-х негативное восприятие населением полицейских (тогда милиционеров) из-за случаев взяточничества, коррупционных связей с преступными сообществами и так далее.

Именно поэтому так важны намерения движения «Антимайдан» взаимодействовать с полицией, продвигая в массы подвиги полицейских по спасению людей из сложных и опасных ситуаций. Доверие народа — сила полиции. Кроме того, совместная работа общественников с правоохранителями, например, в рамках добровольных народных дружин, явление на сегодня в России не централизованное. Так что «Антимайдан» имеет все шансы создать масштабную сеть добровольных дружин в рамках всей страны. Безусловно от этого выиграют прежде всего простые граждане: преступность падает, население радуется. Но активизация добровольчества также и дополнительные шансы отстоять страну, когда тысячи специально обученных боевиков попытаются организовать уличные беспорядки. Опять же добровольчество — прививка против инертности и бездействия населения.

Следующий момент: участники российского «Антимайдана» либо имеют опыт, либо демонстрируют потенциал в системной работе с молодежью, при отсутствии которой в стране именно из молодежи формируются протестные боевики. Это еще один гвоздь в гроб майданостроителей.

В движении «Антимайдан» участвуют лидеры организации, объединяющей ветеранов вооруженных конфликтов, от Афганистана, до современных «Боевое Братство». С учетом сложной внутренней и внешней обстановки, если с этими людьми не работать, они могут оказаться благодатной почвой для того, чтоб «сбить боевой отряд», причем довольно профессиональный. А значит, и здесь нарождающееся общественное движение уже переиграло господ, желающих русской крови.

Впрочем, в целом работа движения именно с гражданским обществом, даже в организации массовых уличных акций, например, в память о тех или иных событиях исключительно важна.

Подытожим… «Антимайдан» может непосредственно противостоять беспорядкам через усиление доверия к правоохранительным органам и создание добровольных дружин. «Антимайдан» также может и устранять причины протестов, ведь общественные объединения, входящие в движение, от партии «Великое Отечество», до клуба байкеров «Ночные волки», например, имеют опыт организации гуманитарной помощи и жителям народных республик, сформированных на территории бывшей Украины, и в регионах России, страдавших от стихийных бедствий. Известно, что уличный протест может стать реакцией на бездействие или недостаточно эффективные действия властей в любой сложной ситуации. А подобная напряженность на руку нашим геополитическим противникам, именно там, где уже есть народное недовольство на улицы и выходят боевики. Работа с пострадавшими, которую может делать «Антимайдан», предотвратит рост недовольства.

Так что выходит, что в первую очередь работа «Антимайдана» — патриотическая и идеологическая. Это далеко не «подразделение уличных боевиков», способных лишь кричать кричалки и стоять насмерть против оппонентов. Тем более, что формирование колонн на демонстрации «по разнарядке» — лишь «напрягает» людей. Не будем путать серьезные намерения «Антимайдана» мобилизации ради будущего России с потемкинскими деревнями «мы выведем на улицы больше, чем оппозиция».

Добавить комментарий