Спасение здравоохранения – проблема сегодняшнего дня

bg-eye-5605588

В этом году мы действительно много говорили о качественной и доступной медицине, хотя в большей мере речь шла об отсутствии этих двух критериев в отечественном здравоохранении.

Апогеем напряженности стал Форум ОНФ по вопросам здравоохранения, на котором общественники представили доклад о реальном состоянии всей этой сферы. Этим докладом фронтовики буквально сравняли с землей всю программу по оптимизации и раскритиковали деятельность профильного министерства.

Так, общественники заявили о том, что оптимизация здравоохранения привела к снижению качества и доступности медицинской помощи в России. Более того, результатом реформ в медицине стал рост смертности населения. Уже никто не стесняется говорить прямо о том, что врачей в больницах не хватает, тогда как очереди к оставшимся только растут. Кроме этого, оптимизация дала импульс для перекоса всего отечественного здравоохранения в сторону платной медицины. Этот доклад, можно сказать, полностью состоял заказать шкаф по индивидуальным размерам недорого из гнева и недовольство народа, однако президент России Владимир Путин поручил ввести мораторий на оптимизацию системы здравоохранения. Думаю, что никто серьезно и не рассчитывал на обратное.

При этом, в публичном поле не появлялось никаких заявлений о том, как именно будет скорректирована работа в рамках этой многострадальной оптимизации. Тогда как кошмары продолжаются, которые в буквальном смысле состоят из нереальных потоков бюджетных средств, которые только за редким исключением уходят на поддержание здоровья нации. Вот один из примеров.

Глава московского департамента здравоохранения Леонид Печатников на днях рассказал о том, что «никакой реформы здравоохранения в Москве вообще не было — кроме той, что началась еще в 1992 году». Господин вице-мер уверен, что Росстат, Общественная палата и Общероссийский народный фронт врут и что повышения смертности на 4% в столице нет и не было. По его мнению, кто-то по наивности приплюсовал к статистике по москвичам умерших гастарбайтеров и лечащихся приезжих. Очевидно в какой-то момент для высокопоставленного чиновника жизнь человека становится частью статистики или процента, которым в итоге можно козырять перед журналистами. Между тем, в рамках реформы-которой-нет прямо у нас под носом был разыгран величайший фокус столетия. Во многих учреждениях здравоохранения был наведен лоск: закуплено оборудование, проведен капитальный или косметический ремонт.

После этого некоторые учреждения были реорганизованы посредством присоединения к другим больницам. Далее отслеживать судьбу здания уже практически невозможно. Только в какой-то момент понимаешь, что скорая отказывается везти тебя в конкретную больницу или прогуливаясь по тихим улочкам столицы, замечаешь тяжеловесный замок на воротах и записку «объект охраняется ЧОП». Таким образом, некоторое количество больниц в какой-то момент стали призраками и для того, что узнать их точное количество, количество потраченных на нее бюджетных средств — нужно посетить и проверить документацию каждой больницы Москвы.

Другая история еще более грустная, ее обсуждают хирурги где-то между пленарными заседаниями и они не особо хотят делиться ею. Говорят в России две беды: дураки и дороги. Если провести аналогию, то выйдет, что в российском здравоохранении тоже две беды — дешевые отечественные аналоги и слепая погоня за высокими технологиями. Вкупе эти вещи поднимают статистику. Каждый, кто хоть немного знаком с устройством государственного заказа, знает, что аукцион выигрывает та компания, которая предлагает наименьшую стоимость за товар. Автоматическую экономию может оценить особо «везучий» человек уже на операционном столе, когда хирургическая нить буквально рассыпается в руках хирурга. Другая беда касается высокотехнологического лечения и ранней диагностики тяжелых заболеваний. Так, для некоторых чинуш является нормой подписать счет об оплате за многомиллионный аппарат. Преисполненные собственной важностью чинуши будут продолжать говорить о хорошей статистике и о количестве лучшего оборудования, они не будут вдаваться в такие детали, как то, что для работы этого аппарата нужно было построить особое помещение, купить десятилетнее обслуживание и обучение персонала.

Общественники, врачи, пациенты и общественники продолжают просить увеличить строку бюджета на здравоохранение, в то время как в действительности нужно ужесточать и делать неотвратимым наказание за преступления в области здравоохранения.

Теги: Владимир Путин, Общероссийский народный фронт

Добавить комментарий