Уильям Блум: «Вашингтон нападает только на те страны, которые не могут себя защитить»

blum1-5332678

Американский журналист, экс-сотрудник Госдепа США Уильям Блум — личность выдающаяся. Во-первых, он – беспощадный противник внешнеполитической доктрины США с почти пятидесятилетним стажем. И не на словах, а на деле: Блум – автор шести монографий и десятков статей. А во-вторых, в свои 83 года он решился на большое путешествие из Вашингтона в Москву – специально для того, чтобы рассказать нам правду о внешнеполитической доктрине Белого Дома. Он пробыл в России ровно неделю, проведя пресс-конференцию для СМИ и открытую встречу для студентов и гостей Российского университета дружбы народов. Не отказал он в беседе и порталу « ».

Г.И.: Мистер Блум, спасибо Вам за то, что согласились дать интервью нашему порталу. И мой первый вопрос: Вы уже неделю в Москве. Как Вам Россия? Что понравилось в Москве, что – нет? Какие у Вас впечатления?

У.Б.: Мне нравится московская архитектура. Я ещё никогда не был в таком городе, где так много красивых зданий. Я могу ими любоваться всё время. Даже в самых красивых городах США нет таких зданий, как здесь. Я нигде не видел такой великолепной архитектуры, как в Москве. Это насчет того, что мне понравилось. Что не понравилось, так это погода. Из-за неё я не смог прогуляться вокруг и как следует осмотреться. К сожалению, большинство красивых зданий, о которых я говорил, я видел через окно такси. Если бы не погода, я бы, конечно, увидел гораздо больше.

Г.И.: Уильям, как Вы считаете, могут ли в будущем отношения между Россией и США стать более продуктивными?

У.Б.: Конечно, они могли бы быть гораздо более продуктивными. Я не могу сказать, что они будут таковыми, я не думаю, что в ближайшее время они станут более продуктивными, но они могли бы. США всё ещё ведут себя так, словно сейчас идёт «холодная война». Я называю это время «второй холодной войной». И быстрых изменений ждать не приходится. Но я уверен, что Штаты не начнут войну против России. США нападают только на те страны, которые не могут себя защитить. Однако они могут втянуть Россию в какую-нибудь стороннюю войну, как это бывало раньше. Например, в шкаф купе в москве от производителя цена сирийские события. Такого рода «втягивания» СССР в конфликты и войны были очень популярны в период «холодной войны».

Г.И.: А как Вы считаете, что нужно сделать, чтобы улучшить отношения между Россией и Штатами?

У.Б.: Избрать меня президентом США (смеется).

Г.И.: Видели ли выступление Владимира Путина на Генеральной Ассамблее ООН? Если да, то что Вы можете сказать о ней?

У.Б.: Путин говорил более разумные вещи, чем Обама. Сейчас я не вспомню все выступления, которые произносили в ООН, но я могу сказать, что в речи Владимира Путина было гораздо меньше угроз, чем в выступлении Обамы. Речь американского президента была очень высокомерной, и Обама в своем выступлении открыто нападал на внешнюю политику России. Владимир Путин, в свою очередь, лишь призывал США к сотрудничеству в горячих точках современности. В речи Владимира Путина не было высокомерия, а была надежда на улучшение ситуации в мире.

Г.И.: Совсем недавно стал известен очередной лауреат Нобелевской премии мира. Не могу не спросить в этой связи: как Вы считаете, почему Обама в своё время получал эту премию, хотя ничего толком и не сделал, а Владимир Путин, который сделал гораздо больше для сохранения мира на Земле, ни разу не попал даже в шорт-лист?

У.Б.: Это хороший вопрос. Даже в Норвегии уже сожалеют о том, что дали премию мира Обаме. Это было настоящим абсурдом. И уже много людей требуют, чтобы Нобелевский комитет отобрал эту премию у американского президента. Но это точно не случится. Это была поистине идиотская идея – дать премию Обаме, и это только навредило Нобелевскому комитету.
К сожалению, Владимир Путин никогда не получит Нобелевской премии мира, чтобы он ни делал. Идет «холодная война», и западные страны полностью контролируют Нобелевский комитет. И именно Запад решает, кому давать премию мира, а кому – нет.

Г.И.: Уильям, как известно, Франклин Рузвельт – единственный президент в истории США, которого избирали четыре раза подряд. Однако после его смерти в Конституцию США была внесена поправка, согласно которой можно быть президентом не более двух сроков. Почему было принято такое решение?

У.Б.: Главная причина заключается в том, что американские политики того времени ненавидели Рузвельта. После его смерти они выбрали Гарри Трумэна, чтобы тот стал президентом США. Эти политики знали, что у Рузвельта были серьёзные проблемы со здоровьем и он скоро умрет. Тогда вице-президентом был Генри Уоллес, который придерживался очень либеральных взглядов в отношении внешней политики и был дружественно настроен по отношению к СССР. И политики опасались, что после смерти Рузвельта именно Уоллес станет новым президентом. Это их напугало. И это ужасно. Если бы Уоллес возглавил бы Белый Дом, то никакой «холодной войны» не было бы. Боясь, что политика Рузвельта может продолжиться, они поставили Трумэна и внесли поправку.

Г.И.: Когда Владимир Путин избирался на новый срок, западные СМИ организовали бурную информационную атаку: они обвиняли Владимира Путина в том, что он превращает Россию в тоталитарное государство, где нет никакой демократии и большинство россиян настроены против него. Хотя сегодня Владимира Путина поддерживает около 87% населения. Как Вы относитесь к этому?

У.Б.: Это удивительные цифры! Ни один западный лидер не имеет такой популярности, как Владимир Путин. Я только сейчас узнал, что у него такой рейтинг в России. В США ничего об этом не говорят. В США Никто не думает о том, что если в России люди хотят видеть президентом Путина, это и есть демократия. Я не знаю, как донести до них это. Наверное, рейтинг Президента Путина – это главный аргумент. Теперь я буду использовать этот факт как ещё один аргумент в споре со своими оппонентами.

Визит Уильяма Блума в Москву организован Центром Исторической Экспертизы и Государственного Прогнозирования в РУДН.