2013: Все стало лучше

2-5947610 b_fdd9aa58-c0b7-4f7e-8fa2-ab4965de8a6d-2081045

Прошедший год убедительно показал, что там, где люди готовы слышать друг друга и договариваться происходит реальное развитие. И, напротив, в тех сферах, где одна из сторон занимает позицию «я тут бронепоезд на рельсах, а вы сверните в сторону, никуда не денетесь» происходит стагнация или даже регресс. Исключение из этого правила есть только одно, о нем чуть попозже, но и то – его итогов мы пока не увидели.

Внутренняя политика

2013-й год начался в условиях дикой поляризации общества. Вся политически активная часть населения страны разделилась на болотных эльфов и уралвагонных орков. Ни одна из сторон абсолютно не признавала права другой на собственную позицию. Обернулось все, как это часто, бывает фарсом. Один из главных фронтов противостояния сил осла с силами бобра внезапно оказались геи. Вопрос сексуальной ориентации внезапно раздут чуть ли не до вопроса цивилизационного выбора России.

С одной стороны мы слышали про духовные скрепы и прочую традиционность. С другой — слышим о том, что там, на Заокраинном Западе кроме как геев уже никого не осталось, только одно непонятно — откуда тогда дети берутся. При всем при этом, ни одна из высоких сторон не может внятно объяснить — каким образом вопрос «Кто тебя привлекает – мальчики или девочки?» относится к цивилизационному выбору.

То же самое и с антитабачным законом. Судя по всему, его негласный лозунг гласил: «Курильщик хуже пи…раса». Последним хотя бы разрешается придаваться своему пороку за закрытыми дверьми черный шкаф в спальню . Тут уже российские власти выступили в роли светлых эльфов, которые никак не могут приучить этих грязных орков вести себе прилично. Активно были слышны ссылки на передовой заморский опыт, о скрепах и прочих традициях временно забыли. В итоги, власти столкнулись с достаточно толерантным отношением к курильщикам в российском обществе. Закон откровенно саботируется низовым начальством. И вот уже аэропорты просят вернуть курилки, а РЖД грозится не запрещать курение в поездах дальнего следования.

Чтобы посмотреть какие эффекты дает сильная поляризация общества не нужно искать исторических примеров — хотя их хватает. Достаточно выехать на территорию соседней Украины и посмотреть как дело обстоит там. Чем больше неразрешимых разногласий между «эльфами» и «орками» тем больше вероятность того, что они выйдут из интернета, и устроят финальную битву где-нибудь на Красной Площади. Любая власть должна бороться с подобными перспективами, наша, к счастью оказалась не исключением.

К концу года градус политического сюрреализма начал серьезно снижаться. Немаловажную роль в этом сыграли сентябрьские выборы. С одной стороны оппозиционные политики продемонстрировали неплохие результаты. Победу на мэрских выборах в Екатеринбурге и Петрозаводске одержали оппозиционные кандидаты, очень хорошие результаты показал в Москве Алексей Навальный. Еще в ряде регионов, «Единую Россию» откровенно пронесло. Несмотря на тактические успехи оппозиции, мир не рухнул, солнце не встало на Западе, а курящие гомозомби не наполнили наши города.

Поняв это, обе стороны несколько успокоились и даже принялись делать какие-то шаги на встречу друг другу. Так же отмечу, наверное, самое последние и, в то же время, одно из самых главных решений властей в области электорального законодательства. 22 декабря Владимир Путин подписал закон, согласно которому — все избирательные участки страны до лета должны быть оснащены прозрачным или полупрозрачными урнами. Вкупе с установкой КОИБов и систем видеонаблюдения это полностью снимает вопрос с грубыми «вбросами». Теперь они практически невозможны чисто технически. Очевидно, что снижение нарушений на выборах, работа над прозрачностью процесса голосования – это стратегический выбор властей и подобное можно только приветствовать.

Равно как амнистия участниц «Пусси Рает», обвиняемых по «Болотному Делу» и помилование Ходорковского должна снизить уровень конфронтации в обществе. Власть показывает, что она стабильна, уверена в себе и готова к диалогу. Уровень поляризации общества, который был запредельно высок в начале и даже середине года заметно снизился и это не может не радовать.

Внешняя политика

Внешнеполитический блок, пожалуй, единственный к которому практически невозможно придраться. Россия решила все задачи поставленные перед собой. Естественно, не обошлось без некоторых накладок, однако, повторюсь, все цели были достигнуты.

Ближний Восток Безусловный триумф. Москва показала себя эффективным посредником на Ближнем Востоке, разрешив в 2013 году два достаточно серьезных кризиса. В то время как Америка под руководством лауреата Нобелевской премии Мира Барака Обамы пыталась найти приключения на свою буйную головушку, российские дипломаты показали умение находить компромиссные пути решения трудных вопросов и указывать эти пути другим.

Химическое разоружение Сирии и приостановка ядерной программы Ирана были бы невозможны без активного участия российского дипкорпуса. Если бы не посредничество Москвы, то с высокой вероятностью, мы бы сейчас обсуждали потери среди войск НАТО, жертвы среди мирного населения, высокоточные американские ракеты по ошибке залетевшие в какое-нибудь посольство и новогодний штурм Дамаска.

Украина
Тактическая победа России. Это раунд остался за Москвой. В будущем все может измениться на 180*. Янукович вполне себе может взять 15 миллиардов и подписать соглашение об ассоциации с ЕС, или проиграть грядущий выборы президента, после чего новые власти закономерно захотят пересмотра достигнутых отношений. Однако, в 2013-м годе поле боя осталось за Москвой. Российские власти показали, что могут вполне уверено противостоять экспансии других стран на те территории,  которые Москва традиционно считает зоной своего влияния.

Ложка дегтя
Отношения России с западными странами прямо таки пропитаны духом недоверия. И тут не столько претензии к Москве, Россия-то как раз показала себя страной вполне способной к переговорам и поискам компромиссов. А вот желания договариваться и идти на взаимные уступки со стороны ЕС или США как-то незаметно. Они по инерции продолжают жить в мире, где есть два мнения – их и неправильное, а жители Москвы передвигаются по городу на ездовых медведях. Однако, неважно кто виноват, важны последствия. Процессы глобализации зашли настолько далеко, что для эффективного дальнейшего развития от всех стран требуется слаженная совместная работа. И то взаимное недоверие, которое существует сейчас между Россией и Западом тормозит развитие обеих сторон.

Экономический блок

Деофшоризация
Тема деофшоризации российской экономики звучало еще в послании Путина 2012-го года. Будем честны, практически никаких результатов в этом направлении достигнуто не было. Прозвучала эта тема и в 2013-м, многие наблюдатели в связи с этим высказались в том духе, что и в этот раз все закончится на «благих пожеланиях». Мне кажется, что все ровным счетом наоборот. В 2013-м году все уперлось в то, что ФНС и Минфин никак не могли принять антиофшорный закон, критикуя (иногда справедливо, иногда не очень) предложения друг друга. В итоге, воз и ныне там. Владимир Владимирович в своем послании мягко намекнул двум ведомствам, что с препирательствами пора заканчивать и закон должен быть готов в ближайшее время. Тем более, что еще летом Минфин обещал предоставить законопроект до 30-го декабря – срок уже практически вышел. А значит, в будущем году нас ждет пакет антиофшорных мер. Что ж, будем посмотреть.

Банки
В начале этого текста я говорил о единственной, на мой взгляд, теме, где вести переговоры бесполезно и необходима максимальная жесткость со стороны регулятора. Это банки. Почти тысяча банков, из которых львиная доля занимается не совсем законной деятельностью и прикрывается вкладчиками как заложниками – это ненормально. Более того, ровно в тот момент, когда банки начали это делать, они утратили право на поиск компромиссов. Никаких переговоров с террористами. Очевидно, что количество отозванных лицензий будет только расти и это, безусловно, хорошо.

Внутренний рынок
Российская экономика по итогам 2013-го года прибывает в достаточно сложном положении. Призрак стагфляции встал в полный рост. Минфин и ЦБ ответили на этот вызов абсолютно ожидаемо — плавной девальвацией рубля. При дешевеющем рубле конкурентное преимущество получают местные производители, а экспортеры, напротив, проигрывают. Отсюда следует логичный вывод, что разумная девальвация рубля подстегивает внутренне производство и помогает выйти промышленному производству из стагнации. Решение разумное, однако, ожидаемого эффекта добиться не удалось, правительству придется искать другие инструменты для того, чтобы дать толчок к дальнейшему развитию российской экономики. Какие они будут? Покажет Новый год.

Очевидно, что чисто регуляционными мерами типа игры с курсами валют здесь обойтись не удастся. Необходимо указать бизнесу новые горизонты. А это уже не столько экономика, сколько политика. В принципе, оные «новые горизонты» были указаны Президентом в его послании – освоение Сибири и Дальнего Востока. Любой проект такого масштаба – это мощный толчок к развитию промышленности. Требуется строительство дорог и домов, налаживание новых производств на месте и так далее. Теперь хотелось бы видеть конкретную «дорожную карту», но понятно, что за две недели она родиться не могла.

Выводы

2013-й первый год в России после периода больших выборов. Весь 2011-й мы обсуждали Госдуму, 2012-й итоги президентской кампании и возвращение губернаторских выборов. 2013-й стал первым годом нормальной работы, что называется, в штатном режиме. Российские власти вышли из зоны «выборной» турбулентности и начали реализовывать свои идеи. Именно в 2013-м создавались те основные направления, по которым, если не случится ничего кризисного, Президент Путин и правительство будут работать как минимум ближайших четыре года. Деофшоризация и развитие Сибири, борьба за присоединение Украины к таможенному Союзу и мирное посредничество на ближнем востоке. Все это и многое другое не только повестка 2013-го года, это повестка десятых, которые окончательно пришли на смену нулевым.

Теги: Алексей Навальный, Владимир Путин

Добавить комментарий