Террор как дождь

1468977_original-5071373

Каждый раз, когда очередной террористический акт уносит жизни наших сограждан, мы говорим друг другу, что в первую очередь надо успокоиться. Этот призыв массово звучит из телевизоров и радиоприемников, интернета и газетных передовиц, трибун и пресс-релизов. И совершенно закономерным образом волна поднимающейся истерии окончательно лишает всех искомого спокойствия: люди собираются на народные сходы, прекращают пользоваться общественным транспортом, требуют немедленных кадровых перестановок – словом, ведут себя крайне нерационально, если не сказать резче.

Людей можно понять – им страшно. Как сказал Герберт в знаменитой литании: «Страх – это маленькая смерть, страх убивает разум». Но человек тем и отличается от быка, ведомого на бойню, что изготовление шкафа на заказ недорого осознав сей факт, не будет напрасно биться в стены загона, а постарается поддеть на рога мясника.

Поэтому, воздержавшись от осуждения кого-либо, обратимся к позитивному примеру – государству Израиль, который буквально пару дней назад обменялся ракетными ударами с ливанскими террористами. В очередной и, естественно, не последний раз. Да, в данном случае пострадавших у израильтян не было, но не всегда им так везет. Важно то, что граждане Израиля уже долгие годы живут под постоянным прицелом ракет «Хамаса» и «Хезболлы», и в гимне последней прямым текстом прописана её святая миссия – сбросить евреев в море. «Мы не допустим даже единичных обстрелов. Мы реагируем мощно и при необходимости наносим превентивные удары» — веско заявляет Нетаньяху, но все понимают, что это бравада. У Израиля не хватит сил зачистить всю Палестину и весь Ливан, тем более, что времена Шестидневной войны прошли, и генералы, прошедшие школу Второй мировой войны, такие как Моше Даян или Ицхак Рабин, канули в лету. Поэтому призрак терроризма ещё очень долго будет стоять у израильского порога, но так же, как во все века евреи смирялись с участью гонимого народа, они приняли и это. Не пассивно, отнюдь. Системы резервистов и гражданской обороны в Израиле отлажены как часы, и немалую роль в этом играет как раз отсутствие истерик и паники в те минуты, когда неожиданно начинают рваться снаряды.

Мы не способны представить себе, что это такое. Лишь последние ветераны-блокадники могут рассказать о «наиболее опасных» сторонах ленинградских улиц. Наш терроризм – это взрывы в поездах, автобусах, у контрольно-пропускных пунктов и военных прокуратур. Но общее с Израилем у России всё же есть – невыполнимость предъявляемых требований. Когда свою активность развивала ИРА, её ультиматум, обращенный к англичанам, был ясен и вполне выполним: оставить Ирландию ирландцам, а самим убираться к черту. Чего на самом деле хотят террористы от Израиля или Росcии, ведомо лишь одному Богу. Откуда должны убраться мы?

А это означает, что терроризм неистребим. Деньги на него найдутся всегда — Саудовская Аравия говорит об этом почти открыто; люди тоже – количество нищих стран с необразованной внушаемой молодежью на планете велико. Рост же эффективности деятельности спецслужб приведет к тому, что смертники будут взрываться не в крупных городах, а на подъездах к ним, в тех же самых автобусах, но на блокпостах. Будет нам от этого легче?

Поэтому терроризм следует принять, как дождь. И, по меньшей мере, прекратить требовать увольнения всех работников фирм по производству зонтов, если на вас попала пара капель. Да, с терроризмом идет война, и успех её отнюдь не очевиден. Но представьте, что было бы, если бы после нападения на Перл Харбор в отставку отправили всех американских адмиралов и вообще всё руководство страны? Случилась бы триумфальная победа у атолла Мидуэй? А атомная бомбардировка Японии? Но все понимают, что война предполагает потери, ошибки и проигранные битвы. Так почему мы оцениваем эти теракты с точки зрения абстрактного мирного мира, никогда не существовавшего в реальности? Только потому, что нет линии фронта и плакатов с изображениями врага?

В итоге с точки зрения практических мер со стороны государства можно предположить усиление в ближайшем времени контроля за СМИ и Интернетом, как основными субъектами нагнетания обстановки, что вызовет закономерную негативную реакцию либеральных и правозащитных сил. Кроме того свои оргвыводы будут сделаны и спецслужбами. Очевидно, что мы продолжим бороться с терроризмом, и, возможно, даже повысим эффективность этого процесса. Но подобно тому, как широкая общественность не в курсе количества предотвращенных терактов, и эти меры останутся без внимания, а оппозиция получит второй повод для критики власти. Таким образом, цель ухудшить её и так не безупречный образ – достигнута, а вменяемая общественность может лишь констатировать, что сезон дождей продолжился, и до нас донеслось два раската грома. Не более.

Добавить комментарий