Дела врачей 2.0

710223271_562100996655704276-2292822

Суворовская площадь место, что называется, на отшибе, не проходное. Вроде ещё ЦАО, но на самой границе. Мрачной громадиной над площадью нависает непопулярный Театр Российской армии. И, вероятно, чтобы депрессия хватала прохожего покрепче, станция метро рядом с ней названа в честь Ф.М. Достоевского.

В минувшее воскресенье на Суворовской площади города Москвы митинговали врачи. Врачи в Москве не митинговали уже давно, событие непривычное, привлекло внимание. Издание РБК написало, что митинговало шесть тысяч, сами организаторы заявили, что участников было четыре тысячи, из чего можно предположить, что, скорее всего, на площадь вышло тысячи две человек. Поводом к тому, чтобы в мрачный воскресный день выйти двумя тысячами на депрессивную площадь стало спасение жизней жителей Москвы, которые, по мнению организаторов митинга, оказались под угрозой из-за реализации реформы здравоохранения городским правительством.

В число организаторов входили: РПР-ПАРНАС, КПРФ, ВПП «Гражданская инициатива», МРО «Яблоко», три независимых профсоюза, а также одно общественное движение «Вместе за здоровую медицину». Но как будто этого мало, к митингу также присоединились анархисты, национал-демократы и бывший министр экономики Андрей Нечаев.

Почему при таком количестве организаторов на митинг против «смертельной» реформы отрасли, в которой в одной только Москве работает более 80 тысяч врачей и ещё 100 тысяч прочего здравоохранного люда, да ещё проживает более 10 миллионов лиц, также заинтересованных, чтобы их лечили, вышло только две тысячи участников – открытый вопрос.

Вот один из вариантов ответа. Чуть более года назад Фонд Общественное мнение провел исследование, целью которого было узнать, представители каких шкаф распашной заказать профессий вызывают наибольшую неприязнь у граждан России? Врачи заняли почетное второе место, опередив даже чиновников.

Одновременно, это же исследование выявило, что если бы родители, дедушки и бабушки могли выбирать профессию своим детям и внукам, то они бы выбрали именно профессию врача (первое место). Тут нет парадокса. Дедушки и бабушки хотят внукам хорошего – сытой жизни. В этом смысле профессию врача с профессией чиновника или сотрудника силовых ведомств в российском народном сознании роднит то, что все они допускают максимальное обогащение в сочетании с минимальной ответственностью. В случае чиновника минимизация ответственности происходит от непрозрачности его работы. А в случае врача – универсальным щитом остается статус вроде бы как угнетаемой части населения.

Устойчивый миф о высококлассном, но бедном враче, наследие девяностых, въелся в подкорку массового бессознательного и уютно соседствует там с образом врача-крохобора, который даже не похоронит тебя без дарственной шоколадки.

И опять-таки непрозрачность. Эта довольно печальная ситуация серьезно отягощена ещё и удивительно запутанной системой отечественного здравоохранения, распутать и упростить которую и должна реализуемая реформа.

Если коротко, то Россия входит в первую пятерку по числу врачей на душу населения, но одновременно с этим замыкает рейтинг «Блумберга» по эффективности систем здравоохранения, благополучно отстав даже от Азербайджана. Это не значит, что в России низкое качество здравоохранения, это только лишь значит, что количество денежных средств, которое тратит страна на медицинскую помощь своим гражданам чрезмерно велико для такого уровня, он мог бы быть гораздо выше.

Что занижает показатели эффективности – не секрет. В той же Москве медики вполне открыто в своих интервью говорят об отсутствии отлаженного взаимодействия между стационарами, поликлиниками и скорой помощью – довольно высокая степень самостоятельности в принятии решений превращает московскую систему здравоохранения в аналог Священной Римской империи германской нации, князей много, управы на них нет. Но вот деньги в системе есть.

В таких условиях неизбежны потери, «протечки», слабая кадровая политика, демотивация персонала, снижение квалификации и, конечно, разнородные и разнокалиберные пройдохи, единственные, кто чувствует себя в этих условиях хорошо.

Реформа, конечно, видит такого пройдоху в каждом, кто ей препятствует и рубит с плеча. В таких случаях на помощь и должны приходить гражданские НКО и профсоюзы. Чиновники, на самом деле, знают границы своих возможностей в большинстве случаев.

Поэтому, когда будущая организатор митинга на Суворовской площади Алла Флорова пришла в Департамент здравоохранения Москвы её там приняли. На встрече она заявила, что не может ничего обсуждать, т.к. «не обладает фактурой» до митинга. А когда на самом митинге была принята ультимативного вида резолюция, согласно которой первейшее, что надо сделать – это отправить в отставку руководителя Департамента А.И. Хрипуна и заместителя мэра Л.М. Печатникова (тоже, кстати, врача), а также свернуть всю реформу, чиновники только развели руками. Требования «общественного обсуждения» — это отлично. Только не совсем понятно, кому говорить от имени власти, если всех будут чиновников, выступающих за реформу будут увольнять и почему от лица почти двухсот тысяч медработников должны говорить две, причем именно те, кого «вычистили» в ходе реформы?

Эта невероятная наглость меньшинства при узурпации права говорить от лица всего профессионального сообщества поражает. Причем монолог площадных врачей даже не подразумевает собеседника. На глазах происходит фальсификация общественного мнения людьми, неспособными вступить в диалог даже от своего имени, но уже претендующими на мессианскую роль.

Впрочем, фальсификации, шарлатанство и  наглость – это именно то, с чем жители города часто сталкиваются в бесплатной части городской медицины. Будет видно, вспомнят ли они об этом, когда придется выбирать  — ты «за» реформу или «против».

Добавить комментарий