Отгремел курортный сезон на Юге России, Крым покинули последние осенние туристы и новости с черноморского региона стали всё более напоминать синоптический апокалипсис – регулярные штормы, обездвиженные паромы, тысячные очереди на керченской переправе. Мятежный полуостров, вернувшийся в Россию, вновь регулярно отрезан бурями от “Большой земли”. Вновь остро прозвучал вопрос – когда же с ним будет наконец стабильная транспортная связь? Когда и как возникнет долгожданный мост?
И Росавтодор дал частичный ответ – мост будет построен. В том числе – и силами российских студентов. Пока общественность озадаченно осмысливает этот факт, постараемся понять открывшиеся перспективы.
Первое – российские студенты, а не китайские рабочие. Это уже хорошо. Долгое время циркулировавшие заявления о желании/нежелании наших восточных соседей поучаствовать в российской мегастройке – вызывали неоднозначное мнение. С одной стороны – тем самым Китай отчасти легитимизировал бы международно-спорный статус полуострова, прокладывая к нему путь с Кубани. С другой – мы уже видели, как формально суверенные европейские страны-тяжеловесы под давлением США со скрипом прогибаются себе во вред в антироссийскую позицию. Не хотелось бы, что бы в разгар стройки, где нибудь на середине моста, прагматичные китайцы вдруг вышли из игры, под давлением Вашингтона. Как это случилось, к примеру с немцами, так и не достроившими армейский полигон в Мулино. Или французами, превратившими свой “Мистраль” в плавучую модель кота Шрёдингера, когда корабль через день то российский, то непонятно чей. Опять же многотысячный наплыв китайских рабочих вряд ли улучшит этнополитическую гармонию Юга России. Так что лучше российские студенты, чем гастарбайтеры Поднебесной.
Второе – крымский мост как символический мегапроект для молодёжи. Нынешнее молодое поколение принято поругивать за его бездеятельность и уход в онлайн-мир, за потерю связи с объективной реальностью: “Вот мы в ваши годы БАМ строили, песни в тайге у костра пели – а вы в твиттере сидите, в гаджеты уткнувшись … Вот мы о чем мечтали? На Марс полететь! А вы? – о новом айфоне?!” Эти упреки от людей, строивших в своей советской молодости инфраструктуру нынешней России – отчасти справедливы. Но лишь отчасти. У молодежи “нулевых” годов ХХI века вообщем то и не было шансов поучаствовать в каких либо глобальных инфраструктурных проектах. В силу отсутствия таковых. Государство, разгребая разруху 90-х, вело восстановление остатков советской промышленности в условиях, далёких от пригодных к пропаганде волонтёрского движения. Новые же инфраструктурные проекты, как правило, были и не очень приспособлены к приложению молодежного активизма – ну вот сложно представить волонтёров, тянущих зимой через тайгу на восток трубу нефтепровода. Тут эффективней суровые специалисты-вахтовики. Фактически, государство самоустранилось от создания эмоционально-окрашенных, позитивных трудовых мегапроектов.
Государство, сделало выводы из факта критической атомизации общества – предложив в 2000-ных концепцию молодёжных форумов формата “Селигера”, “Селиаса”, “Машука” и др. Через игру, через совместное коллективное со-действие собирая молодёжь из всех регионов страны. Первым же реальным производительным супер-проектом стала Сочинская Олимпиада. Проектом, где за право принять участие в Олимпийском движении, прикоснуться в Играм-2014 надо было работать. Где то за солидную зарплату, где то за символическую, где то участники вложили больше, чем получили. И волонтерский проект Сочи-2014 стал самым успешным в России и заметным в мире. Оказалось, что десятки тысяч россиян готовы отдать несколько месяцев жизни ради большой, общей, красивой цели. Но это Олимпиада. Найдутся ли желающие ехать строить Мост?
Третье – найдутся. И за примерами далеко ходить не надо. На том же Таманском полуострове, в считанных километрах от места будущей стройки моста ведутся раскопки древнегреческой колонии Фанагория. Известной тем, что это крупнейшая археологическая экспедиция России. Тем, что именно там Путин поднял со дна амфоры, придав мощный медийный импульс малоизвестному за пределами круга специалистов проекту раскопок. Но за кадром остаются тысячи волонтёров, из года в год работающих на раскопках. На жаре, лопатами, проживая в палаточном лагере с минимальными бытовыми условиями – год за годом волонтёры приезжают на Тамань трудиться за идею, ради духа романтики и раскрытия новых тайн прошлого нашей земли.
Мост в Крым – работа ради будущего.
Осязаемый мегапроект, где каждый волонтёр-строитель, потративший пару месяцев своих летних каникул – потом всю жизнь будет с гордостью детям-внукам говорить, по нему через пролив проезжая: “В этих опорах есть и моя лопата бетона”. И ему не будет стыдно перед отцом, что строил БАМ. Фактически, постройка крымского моста с привлечением сил общественности – это своего рода “голосование рабочими руками”. Для российской молодёжи – это не только поддержка Крыма рублём, оставляемым туристами на его курортах. Это поддержка “КрымНаш” личными силами и временем. Готовностью не только позагорать на пляжах Ялты, но и лично проложить дорогу над морем к этим самым пляжам. При этом оппозиционная, перманентно-недовольная часть российской молодёжи вновь оказывается в ситуации, аналогичной при подготовке проекта Игр-2014: можно бесконечно постить в “болотных” четырехдверный распашной шкаф интернет-сообществах демотиваторы на тему “… в Cочи всё украли…стадионы упадут…заграница не приедет…унитазы плохие…на улицах волки…наши всё равно проиграют …”. А потом, по мере успеха – без лишнего шума приехать лично на Олимпиаду, сделанную руками волонтёров, которые невзирая на издевательства в интернетах упорно работали на триумф. Аналогично, постройка моста вероятно вызовет вал “болотных страданий” о мерзости его и студентов-строителей – а потом потребители митболов без шума и пыли поедут по нему отдыхать в “оккупированный” Крым. Чекинясь посреди Керченского пролива. Мост – отличный индикатор для разделения тех, кто готов владеет только тачскрином, а кто – еще и мастерком и лопатой. Путешествовать в Крым по нему будут в итоге и те, и эти.
Теги: Всемирный день молодежи, День молодежи, Хоровая Олимпиада в Сочи (интеркультура)