Путин на «Валдае» не сказал ничего нового, но его речь, безусловно, может претендовать на роль исторической. Примерно так же произошло в 2007 году с его Мюнхенской речью, но каждый занимающийся политикой в России ее помнит. Теперь так будет и с Валдайской речью 2014.
После второй мировой войны, история знала два прецедента, когда существующая система глобальной безопасности позволила избежать потрясений. Мирное разрешение «Карибского кризиса» стало возможно исключительно благодаря ядерному паритету и личным договоренностям двух лидеров сверхдержав. Также как и относительно мирный распад СССР обошелся без периода радиоактивного полураспада и ядерной зимы по тем же причинам.
И как бы оппоненты не стремились лепить из Путина изгоя и врага, его риторика тем не менее объединительная. Он, отстаивая свои интересы и цели, пытается найти точки соприкосновения для друзей и врагов. Со всеми, с кем еще жить на этом Свете.
Мало кто будет спорить, что совместная борьба с терроризмом тоже в интересах глобальной безопасности. Почему тогда на подконтрольных террористам территориях добывают нефть и продают по бросовым ценам? И главное — почему находятся офисные шкафы москва страны, которые ее покупают, тем самым спонсируя терроризм? Или деньги настолько не пахнут?
В данном случае извечный русский вопрос «Кто виноват?» переходит на глобальный уровень. И Путин, в очередной раз не претендуя на оригинальность, формулирует ответ: «Может быть, исключительность Соединённых Штатов, то, как они реализуют своё лидерство, это действительно благо для всех, а их повсеместное вмешательство во все дела в мире несёт покой, благополучие, прогресс, процветание, демократию – и нужно просто расслабиться и получить удовольствие? Позволю себе сказать, что это не так. Это абсолютно не так«.
Сформулировал Путин и ответ на другой извечный русский вопрос: «Что делать?». И ответил он глобально. Необходимо кооперироваться. Помимо восстановления эффективности таких международных институций, как ООН, и ОБСЕ, идет работа в рамках Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества, БРИКС и т.д. Риторика Путина напрочь лишена изоляционизма, напротив — в ней один сплошной глобализм. Более того, если Запад утрачивает роль провозвестника глобализации, Россия готовиться стать им. И не в качестве нового гегемона, а исключительно на равноправных и паритетных началах.
Говоря про экономические способы давления на Россию, Путин выступил в роли апологета идей Адама Смита и поборника «невидимой руки рынка«. Санкции подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции. Таким образом страны Запада рискуют потерять доверие как лидеры глобализации, подчеркнул российский лидер. Признаки разочарования в «плодах глобализации» наблюдаются во многих странах, например, на Кипре. Все большее число государств пытаются уйти от долларовой зависимости.
Россия, несмотря на санкции и охлаждение отношений с западными государствами, не намерена отгораживаться от мира и готова к диалогу с Западом для нормализации экономических отношений. Но будет развивать отношения и с Востоком: активная политика РФ в Азиатско—Тихоокеанском регионе разворачивается не первый год.
То есть никакой монополии не будет: ни политической, ни экономической. Путин этого не допустит.
«Что же нас ждёт, если мы предпочтём жить не по правилам, пусть строгим и неудобным, а вовсе без правил? А именно такой сценарий вполне реален, исключить его нельзя, учитывая накал обстановки в мире. Ряд прогнозов, наблюдая сегодняшние тенденции, уже можно сделать, и, к сожалению, они неоптимистичны. Если мы не создадим внятную систему взаимных обязательств и договорённостей, не выстроим механизмы разрешения кризисных ситуаций, признаки мировой анархии неизбежно будут нарастать«, — впрочем, в главном Путин слукавил. Не для того, чтобы что—то утаить — в глобальном мире это невозможно. Самые умные поняли, а глупым не место на Валдайском форуме.
Мы уже живем в отсутствии глобальных правил. Ибо единственное правило — «односторонний диктат и навязывание своих собственных шаблонов«. Но в течении всего 2014 года (да и раньше) Путин имел наглость это правило неоднократно нарушать. И не во имя мировой анархии. А ради построения новой системы глобального консенсуса, которая не даст разгореться новым конфликтам. Если кто не заметил — Путин уже приступил к строительству.
Но ответ на главный вопрос, был адресован не западным экспертам и журналистам, а всем россиянам: «Россия, конечно, обойдется без таких, как я. В России много людей, но, если уж оказался там, где я сегодня нахожусь, я считаю своим долгом сделать все для ее благополучия, развития и для защиты ее интересов».
И ответ на этот вопрос шире оппозиционной мантры «Россия без Путина«. Возможна ли Россия без Путина? Отвечая на этот вопрос, президент вспомнил афоризм короля Франции Людовика XIV («Государство — это я!») и назвал его неправильным. Бесспорно, Владимир Владимирович, Людовик XIV был не прав. В словах русского писателя Платонова куда больше правды: «Без меня народ не полный«.
Теги: Владимир Путин, Всемирный день писателя, День радио, Тарифы Платона