Сейчас мы можем наблюдать очередной полвод полной дискредитации оппозиционного лагеря. Создаваемый, при чем, руками самих же лидеров оппозиционных мнений.
Свежий пример — это публикация сведений о доходах и собственности первых лиц кремлевской администрации.
И что же мы видим, вопреки всем нападкам?!
Никаких легальных поводов для нападок или критики нет. На этой почве несогласные стали, что называется, «прикапываться» к теплицам, хозяйственным постройкам и очистным сооружениям. В том числе, и изготовление встроенной мебели на заказ в москве к маленькми детям. Это прямой намек на то, что проблем нет. Декларация достоверна и соответвует требованиям закона, мы не видим там заоблачных сумм, тем более, известно, что многие из сотрудников кремлевской администрации — выходцы из бизнеса или в прошлом крупные акционеры. В прочем, тот же Вячеслав Володин об этом открыто заявляет и не первый раз уже находится под присмотров аппонетов.
Но суть не в этом. Смысл в том, что так называемый фонд борьбы с коррупцией начинает иронизировать над деталями, а не искать реальную фактуру — тех чиновников, кто не подал декларации, или кто внес в них недостоверные сведения, а таких у нас, поверьте, к большому сожалению, много может насчитаться, — то есть заниматься своей прямой обязанностью. Это начинает печалить и одновременно подтверждать все подозрения, что даный фонд является не больше, чем «Fake»-структурой, а вся деятельность его — лишь профанация.
Конечно! «ФБК» все же структура, которая призвана вытащить Алексея Навального из «простых блогеров» в политики Федерального значения, и им интереснее рыба куда побольше местного регионального чиновника или главы поселковой администрации, недобросовестно исполняющих свои обзанности.
Но тут, кстати, есть и еще одна интересная мысль, такого рода «профанирующим мотивом» данные громоглассные структуры фактически санкционируют коррупцию на местах. Фактически они дают указание — «Действуйте! Вы нам не интересны!». Недобросовестный элемент, сидящий на местах, в свою очередь думает: «Пока они там в Москве пытаются верха кошмарить, я тут тихой сапой отсижусь».
Но, это, в первую очередь, задача правоохранительных оранов.
Здесь, конечно, могут быть и другие точки зрения, но главный вопрос: «А судьи кто?!».
Лучше бы с таким пристальным вниманием господа оппозиционеры следили за своими, тем же Ашурковым и Винокуровым.
Я прошу прощения. Всем известно, что данные персоны весьма не бедны, но речь не о деньгах в чужих караманах, а о законности их нахождения там.
После внезапных заявлений в СМИ об имуществе руководителя «ФБК» Владимира Ашуркова, после того, как его финансами и связями заинтересовались правоохранительные органы, он внезапно куда-то исчез и переодически отмечает, что проводит выходные без твиттера.
Очень забавно с этической стороны, кстати, когда пламенный революционер спускает миллион на съем роскошной квартиры в центре Москвы просто для проживания. Правда, по словам Ашуркова, он платит на сто тысяч поменьше, что особо картины не меняет, ибо все равно много для простого россиянина, которого он и его команда, якобы, защищают. Здесь встает вопрос о честности и уважении к своим сторонникам, которым ты тщательно втираешь о неком хаосе и кризисе в стране.
Про Навального просто упоминать здесь не стоит.
С другой стороны у нас вырисовывается Александр Винокуров, миллиардер, растранижиривший для себя «КИТ Финанс» и пустивий его по миру. Сначала, как говорят в простонародье, «нагреб», а после окружил себя ореолом антисистемности и телеканалом «ДОЖДЬ». Вот только отношение к оппозиции не является панацеей от требований закона, как и «Дождь», несмотря на все кубышки его хозяев, в отсутствие госфинансирования не выживание не способен.
Картина, когда одни деликвенты, чтоб их меньше трогали, пытаются кидать ярлык преступника на другого, абсурдна, и больше напоминает притчу о мальчике, кричащем «Волки». В данной ситуации с «Теплицами» данные персонажи и иже с ними напоминают больше шакалов из повести Киплинга.
В завершение, с другой стороны, мы наблюдаем позитивную тенденцию национализации элит.
Мы видим здесь и кадровые, и законодательные меры, в особенности на ограничение владением имуществом зарубежом. А ряд политических решений окончательно проводит водораздел, в рамках которого людям приходится выбирать либо «за», либо «против». Колебаний тут не дано. Здесь и закон «Димы Яковлева», и Крым, в результате которого многие гослица становятся не выездными. И, на мой личный взгляд, это правильно. Когда ты входишь в политику, ты определенно получаешь преференции, но за них нужно быть готовым ответить. Как бы это утилитарно не звучало, но наличие имущества вне пределов России, в том числе детей, — это прямой звоночек о сомнении того или иного государственного деятеля в подлинности общего дела на благо России. Это касается и крупных корпораций, курс, взятый на деофшоризацию — прямое тому подтверждение. Здесь же можно вспомнить и недавнее заявление президента о том, что впереди грядут проверки крупных энергетических компаний.
Понятно, что это все требует времени, и каждое действие имеет свое противодействие. Но если кто-то против таких, абсолютно позитивных мер, то можно сделать вывод, за что такой противник выступает.
В итоге. Одним из символов лихих 90-х была скандальная коробка из-под «Ксерокса», быть может, одним из символов современности станет Теплица?!