Владимир Путин озвучил позицию России на международном климатическом саммите в Париже. Ранее российский президент поднимал проблему изменения климата на Генассамблее ООН, проходившей в сентябре. Вопросы климата и проблем окружающей среды – подчас, непростая тема, поэтому мы специально провели разбор озвученных Путиным тезисов. Напомним, что основная проблема глобального потепления – если быть более точным, глобального изменения климата — в том, что если средняя общегодовая температура планеты повысится на 6 градусов по Цельсию, то жизнь для человечества на Земле станет невозможна. Температура уже выросла почти на 2 градуса за новейшую историю, порог одной трети практически пройден, и если мировое сообщество не перейдет от популизма к реальным делам, нас могут неиллюзорно ждать опасные последствия.
Так вот, о чем же говорил Путин?
В ходе своего выступления, президент Российской Федерации Владимир Путин обозначил изменение климата не иначе как один из самых серьёзных вызовов, с которыми сталкивается человечество. Он акцентировал внимание, что вызванные заказывать шкаф глобальным потеплением ураганы, наводнения, засуха, другие аномальные явления, наносят всё более ощутимый экономический ущерб и разрушают привычную, сложившуюся среду обитания человека. «От решения климатической проблемы зависят качество жизни всех людей на планете, экономический рост и устойчивое социальное развитие целых регионов Земли», — констатировал Владимир Путин.
Этот тезис — прямой призыв как к правительствам стран и крупным корпорациям, так и к рядовым предпринимателям, возвещающий, что время экономить на экологических издержках прошло. В попытке отложить в свой карман немного больше монет нам приходится платить куда больше за восстановление разрушенной инфраструктура, включая затраты на здравоохранение и прочие социальные расходы.
Среди шагов, которые предпринимает Россия по решению проблемы глобального потепления, президент озвучил внедрение энергосберегающих и так называемых «зеленых» технологий, а также соблюдение требований международных документов, чем Россия фактически на год предупредила возможность глобального изменения климата.
Владимир Путин заявил, что «наша страна вышла на одно из первых мест в мире по темпам снижения энергоёмкости экономики – 33,4 процента за период с 2000 по 2012 годы, а по итогам реализации программы «Энергоэффективность и развитие энергетики» рассчитываем добиться сокращения к 2020 году ещё на 13,5 процента».
Здесь мы должны понимать: чтобы выработать даже один киловатт энергии, должен сжигаться газ, нефть или уголь. Требуются ресурсы для их добычи и транспортировки. Весь этот процесс непосредственно сказывается на состоянии окружающей среды, в том числе, и на изменении климата. И чем больше мы тратим энергии, в особенности, впустую, тем больший вред мы наносим планете.
По словам президента, Россия перевыполнила свои обязательства по Киотскому протоколу, так как с 1991 года по 2012 год Россия не только не допустила роста выбросов парниковых газов, но и значительно их уменьшила. Благодаря этому в атмосферу не попало около 40 миллиардов тонн эквивалента углекислого газа, в то время как выбросы парниковых газов всех стран мира в 2012 году составили 46 миллиардов тонн, то есть можно сказать, что усилия России позволили затормозить глобальное потепление почти на год.
«Заметно снизить парниковую эмиссию нам удалось за счёт модернизации экономики, внедрения экологически чистых и энергосберегающих технологий, причём одновременно мы смогли практически удвоить ВВП страны за то же время. Хочу сказать этим, что вполне возможно уделять необходимое внимание развитию, обеспечивать развитие и заботиться о природе», — такие итоги привел президент.
К сожалению, в обществе существует скепсис, что технический прогресс или развитие экономики и сбережение окружающей среды есть вещи противоположные. Однако, это совершенно не так. Наоборот, как показывает практика, более совершенные технологии оказывают меньше негативного воздействия на окружающую среду при своей большей эффективности, нежели устаревшие. А развитие экономики, основанной лишь на эксплуатации природы и ее ресурсов, тупиково само по себе, ведь богатства природы конечны и, подчас, невосполнимы. Сейчас всё чаще на повестке дня стоят вопросы внедрения «щадящих» технологий, замкнутых циклов и безотходного производства. А все разговоры, что защита природы и экономический рост несовместимы, — лишь оправдания собственного невежества и желания обогатится на сокращении экологических издержек. К слову, к внедрению «зеленых стандартов» президент призывал на своей недавней встрече с промышленниками и предпринимателями. В том числе, это прямой сигнал для российского бизнеса задуматься об окружающей среде и проводить техническую модернизацию, вкупе с соблюдением требований природоохраны.
Владимир Путин особо подчеркнул важность того, чтобы новое климатическое соглашение основывалось на принципах Рамочной конвенции ООН об изменении климата и имело юридически обязывающий характер, а в его реализации участвовали и развитые, и развивающиеся экономики.
Россия демонстрирует четкую позицию приоритета международных соглашений и важность их исполнения для всех представителей мирового сообщества. Новый документ, который грядет на смену изжившему себя Киотскому протоколу, должен носить неукоснительный характер.
США же, наоборот, настаивают, что готовящийся пакт должен носить рекомендательный, читай, «необязательный» характер.
Напомним, что собственно и Киотский протокол США так и не ратифицировали. Американский президент Барак Обама, к слову, фактически ничего не упомянул, каким же должен будущий международный документ. А лишь философствовал, что из-за глобального изменения климата ряд государств может разрушиться. Но, как мы знаем, США с развалом государств и сами неплохо преуспели. Оно и понятно, ведь на отсутствии ограничений настаивает государство, стоящее вторым в списке по выбросу парниковых газов, на первом по энергопотреблению, которое вырубило 95% своих лесов, а 50% всех добываемых на Земле ресурсов потребляются в Америке. И сохранение такого статуса кво они возводят в ранг государственного приоритета. В том числе, здесь особую роль играют и американские элиты, в особенности, неоконсерваторы, которые, любят заявлять, что «никакого глобального изменения климата нет, это все выдумки безумных ученых», и периодически обвинять Путина в том, что он скупил всех экоактивистов, дабы они работали на развал экономики Соединённых штатов.
Президент рассказал об успехах России в сокращении парниковых вопросов и готовности к поделиться опытом: «Россия продолжит вносить вклад в совместные усилия по предотвращению глобального потепления. К 2030 году рассчитываем уменьшить выбросы парниковых газов до 70 процентов от базового уровня 1990 года. Будем добиваться этого в том числе за счёт прорывных решений в сфере энергосбережения, за счёт новых нанотехнологий. Например, Россией разработана технология использования добавок на основе углеродных нанотрубок. По оценкам экспертов, применение этой технологии только в России снизит эмиссию углекислого газа к 2030 году на 160–180 миллионов тонн. Конечно, мы готовы к взаимному обмену подобными разработками».
Важным моментом является тот факт, что многие зеленые технологии являются объектами интеллектуальной собственности, и право на их внедрение стоит весьма немало. Уже не первый год обсуждается возможность либо бесплатной, либо на льготной основе передачи таких знаний развивающимся странам с большим населением. Например, Китаю и Индии, которые становятся промышленными гигантами, или странам Африки, где идет активная добыча полезных ископаемых.
Исходя из заявлений президента, Россия готова делиться своими наработками для спасения человечества и призывает других думать об общем благе, а не личной выгоде.
«В новом соглашении должна быть зафиксирована важная роль лесов как основных поглотителей парниковых газов. Для России, которая обладает колоссальными лесными ресурсами и многое делает для сохранения «лёгких» планеты, это особенно важно», — далее отметил Путин.
Мировому сообществу не стоит забывать, что своей возможностью дышать чистым воздухом оно фактически обязано России. Однако, на международной арене про этот тезис регулярно забывают.
Реализация так называемых «Лесных проектов» открывает для нашей страны перспективу серьёзных инвестиций для лесовосстановления, ибо леса Сибири являются лучшими как производителями воздуха, так и поглотителями углеродных выбросов.
Это также и сигнал для ответственных ведомств и лесопользователей внутри страны, что пора пересмотреть сове отношение к «зеленому богатству» и начать воспринимать как источник дохода живое дерево, а не мертвое, спиленное и пущенное на доски. Здесь важна и роль общественных организаций, осуществляющих контроль за варварской вырубкой лесов, и инициатив, занимающихся проблемами лесовосстановления.
И ещё один важный момент. В своём выступлении на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Владимир Путин уже отмечал, что к климатической проблеме нужно подходить комплексно. В этой связи он подтвердил заявленное ранее предложение провести под эгидой ООН научный форум, в ходе которого обсудить проблемы, связанные не только с изменением климата, но и с исчерпанием природных ресурсов, деградацией среды обитания человека.
Здесь нужно понимать, что президент задал тон работы саммита и озвучил позицию России для глобальных игроков на международной арене. Дальнейшие, сугубо профессиональные, обсуждения будут вести ответственные специалисты государственных ведомств и приглашенные эксперты.
Что мы имеем в сухом остатке? Климатические саммиты как этот проходят уже в течение 20 с лишним лет, а кроме изменения климата других перемен мы не наблюдаем. Сейчас мы подошли уже к крайней точке, когда для разговоров времени уже не осталось, и пора принимать решительные меры всем мировым лидерам, ведь экологические проблемы могут быть куда страшнее войны.
Россия наконец-то начала разыгрывать «экологическую» карту, использовать свой природный потенциал как средство ведения международной политики.
Очень важно, чтобы озвученные президентом тезисы оказали влияние не только на международную политику, но и внутри страна, в первую очередь, на государственные ведомства, на предпринимателей и на простых граждан, чтобы консолидировать усилия для сохранения окружающей среды родной страны.
Теги: Барак Обама, Владимир Путин